Встречайте шестой выпуск вашей любимой рубрики «Редкие экземпляры». На этот раз экземпляры подобрались — реже не бывает. Все — единственные на Земле. Итак.
Историки говорят, что наши предки стали человеками, когда смогли «увидеть то, что за горизонтом» — представить то, что не здесь и не сейчас. Помнить умерших, планировать будущее лето, лепить образы богов как причины всего — да очень много чего происходит только в нашем воображении.
Посмотрите, как человечество изображало то, что никогда не видело.
Переход в мир иной
Что это: фреска из «Гробницы ныряльщика», около 470 г. до н. э., Пестум, Италия
В 1968 году в городе-памятнике Пестум в 35 км от Салерно на юге Италии вскрыли гробницу вроде бы молодого человека (от усопшего, к сожалению, мало что осталось). Установлено, что захоронение сделано около 470 г. до н.э., когда Пестум еще назывался Посейдонией, а все вокруг — Великой Грецией. То есть, здесь жили выходцы из Греции обычной, нам привычной.
Сенсацией стали картины на стенах гробницы — это единственный оставшийся нам от греческого «классического периода» ансамбль фресок, на котором есть люди. Главная фреска — это прыжок молодого ныряльщика в бурные воды утекающей куда-то реки. Исследователи сходятся во мнении: здесь изображен переход человека в мир иной. У нас нет сведений, что, по представлению автора фрески, происходило с человеком после падения в воды реки. Скорее всего, Ничего.
А как же та история, что преподавали нам в школе: эллины, мол, верили, что душу в загробный мир через воды реки Стикс перевозит свирепый лодочник Харон? Очевидно, греки верили в разное. Да это и не новость. Тот же Пифагор (ок. 570–490 годов до н. э.), который не только «штаны», но и один из основателей философии, учил: душа человека после его смерти переселяется в любое новое тело. Хоть человека, хоть животного — там даже фигурировали какие-то бобы.
Что зацепило: в индуизме река (опять река!) Ганг является связующим звеном между Землей и Небом. Поэтому в ней умерших и хоронят: в воды бросают либо пепел после кремации, либо тело, если денег на кремацию не нашлось. Совпадение? Да кто его знает. Тот же Пифагор, по одной из легенд, в своих путешествиях добирался и до Индии.
Найдено: Национальный археологический музей Пестума
Первый образ Бога
Что это: статуэтка человекольва, кость мамонта, высота — 31 см. Создана,как показали десятки исследований, около 40 тысяч лет назад.
Существо с головой пещерного льва собрали из осколков, найденных в пещере Штадель в Германии в ходе серии раскопок в 1939-1987 годах.
Почему мы думаем, что это Бог?
Практические эксперименты показали, что на изготовление скульптуры ушло не менее 400 часов (да, экспериментаторы сидели и вырезали).
Спорщики говорят: ну, сидел кроманьонец у костра, да и резал себе просто так. Для красоты. «У какого костра? — удивляется антрополог Джилл Кук из Британского музея. — Установлено, что племя, в котором был сделан человеколев, было совсем маленьким. Вокруг тогда творилось такое, что они все время балансировали на грани гибели. И вот они вложили столько сил в то, что бесполезно для выживания? Тут все же были некие высшие соображения».
Что зацепило: Пещера Штадель, в которой нашли скульптуру — холодная, выходит на северную часть горы; люди обычно в таких не селились. Человеколев был намеренно спрятан во внутренней камере пещеры. Рядом с ним лежал набор перфорированных зубов песца и рога оленя — такие предметы и позже служили для ритуалов.
Так что вот вам еще и фото первого в истории человечества храма.
Найдено: музей Ульме, Германия
Зло
Что это: Сатана из Codex Gigas («Гигантского кодекса»), Чехия, около 1230 года
Codex Gigas — самый большой по размерам и объему рукописный свод в европейской книжной традиции. 310 пергаментных листов, каждый размером полметра на метр. Неподъемная штуковина (75 кг) содержит полный текст Библии, труды древнеримского историка Иосифа Флавия, «Этимологии» Исидора Севильского, «Чешскую хронику» Козьмы Пражского и др.
И все это — красивым почерком и с иллюстрациями. Например, на целую страницу изображен сам сатана — за это кодекс получил прозвище «Дьявольская библия». Предполагают, что вся книга была переписана одним человеком, на что потребовалось от 20 до 30 лет.
Что зацепило: какой-то сатана не такой, каким его изображают отдельные рок-музыканты. Впрочем, все верно: зло не страшное, оно — отвратительное. И хватит об этом.
Найдено: Национальная библиотека Швеции, Стокгольм
Добро
Что это: миниатюры из «Евангелия Хитрово» (1390-е годы), в этой галерее евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Автор — Андрей Рублев
Борис Дудочкин, глава научного отдела Музея имени Андрея Рублёва: «Миниатюры „Евангелия Хитрово“ отличают точный, изящный рисунок, гармоничность композиций и светоносность красочной гаммы. Изображения евангелистов — воплощенные образы гармонии и благодати, согласия и чистоты».
Искусствовед Михаил Алпатов про фигуру ангела, символа евангелиста Матфея:
«В этом светлом видении юношеской чистоты ярко проявилась неповторимость художественного дара Рублева. Мастер превосходно решил трудную задачу — он так замкнул крылатого кудрявого юношу круглым обрамлением, что оно придает широко шагающей и парящей фигуре спокойствие и завершенность».
А видели, как улыбаются львы? Теперь видели.
Что зацепило: в результате жарких искусствоведческих баталий сегодня точно атрибутированными работами Андрея Рублева, дошедшими до нас, считаются только: всем известная «Троица», фреска «Страшный суд» 1408 года в Успенском соборе Владимира. И вот этот кудрявый юноша с улыбающимся львом и гармоничными евангелистами — единственная известная нам работа Рублева как книжного иллюстратора.
Найдено: Российская государственная библиотека, Москва
Всем — добра.