При упоминании слова «берёза» многие думают именно про берёзу обыкновенную - высокое, но относительно тонкое дерево, выделяющееся на фоне остальных деревьев белой корой, покрытой трещинами. Однако сегодня рассказ пойдёт не о дереве, ставшем символом славян, а о самых крепких представителях семейства Берёзовые!
Начать стоит с берёзы Шмидта - это настоящее «железное» дерево, высота которого достигает 30-35 метров. Произрастая в Приморском крае, берёза переняла суровый характер Дальнего Востока, из-за чего её древесина стала прочнее некоторых металлов и способна заменить чугун или даже сталь! Живёт это закалённое холодным климатом дерево более трёхсот лет и растёт медленно (вот где действительно работает поговорка «Тише едешь - дальше будешь»). Неплохо сопротивляется пожарам, довольно неприхотлива. Впрочем, не стоит думать, что берёза Шмидта неуязвима - она подвержена действию грибов-паразитов, в первую очередь трутовиков, а семена этой «железной» берёзы быстро теряют всхожесть.
Упоминания достоин и хмелеграб - дерево, которое не стоит путать с растением для производства пива, хмелем. Хмелеграб, в отличие от алкогольного тёзки, представляет собой крупное дерево высотой до 25 метров, имеющее не менее твёрдую и тяжёлую древесину, чем другие «железные» деревья. Наиболее ценна древесина «классики» - по характеристикам лесоматериалы из хмелеграба обыкновенного превосходят остальные 8 видов этого рода.
Хмелеграб обыкновенный произрастает в основном на Кавказе и юге Европы, в Малой Азии, в основном на равнинах, а также любит тёплый климат - словом, несмотря на то, что все эти растения из одного семейства, растут они в совершенно разных условиях.
Есть и вполне высокогорные представители этого рода, например хмелеграб Нольтона. Он намного ниже относительно своих равнинных братьев и достигает всего 10 метров в высоту, но вместе с тем и растёт он в горных лесах Канады и США. Отличить его можно и по древесине - она имеет красноватый оттенок, поэтому такое деревце намного лучше будет смотреться в качестве столешницы... Если, конечно, вы рискнёте использовать дерево, имеющее охранный статус.
А на этом и заканчивается рассказ о самых прочных берёзах, способных переплюнуть даже всемирно известные породы «железных» деревьев. Спасибо за внимание, дорогой читатель, и до свидания!