Найти тему

Дорожки шагов (продолжение). Видео

Пока отменен финал Гран-при, некоторые другие соревнования, а спортсмены готовятся к национальному чемпионату в Санкт-Петербурге, мы продолжим изучать нюансы фигурного катания, которые порой невооруженный знаниями глаз болельщика не замечает.

https://yandex.ru/images/search?pos=7&img_url=https%3A%2F%2Fthumbs.gfycat.com%2FInsistentFavoriteBaldeagle-mobile.jpg&text=фигурное+катание+смена+направления+гиф&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?pos=7&img_url=https%3A%2F%2Fthumbs.gfycat.com%2FInsistentFavoriteBaldeagle-mobile.jpg&text=фигурное+катание+смена+направления+гиф&rpt=simage

Мы уже говорили о том, что такое блок, из каких частей состоит дорожка, что такое - черта сложности.

Настало время понять, что такое смена направления и как она оценивается.

Спортсмен на льду должен двигаться в обоих направлениях, при этом он совершает повороты тела в полтора оборота как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки. Фигурист может исполнять любые повороты, любые шаги и переходы. Но есть важное условие. Он должен сменить направление не менее одной трети от поставленного хореографом и тренером рисунка дорожки - сначала в одну сторону, а потом в другую.

Сменой направления не считается, когда шаги исполняются, предположим так: сначала тройка вправо, потом тройка в левую сторону, крюк в правую сторону, а за ним крюк в левую сторону.

Смена направления засчитывается тогда, когда фигурист исполняет две трети дорожки шагов за одним плечом, а потом последнюю треть дорожки - за другим плечом.

За каждым плечом он должен совершить не менее полутора оборотов. Примером может быть исполнение за левым (или правым) плечом следующих элементов: крюк, выкрюк, зубцы, тройка, что дает в сумме не менее полутора оборотов. И все - за одним плечом. Потом направление меняется - и элементы начинают исполняться за другим плечом. От того, насколько грамотно поставлена дорожка, зависит ее уровень.

Кроме смены направления спортсмен должен обязательно использовать движения тела

С помощью использования работы корпуса, а также рук, головы, ног дорожка усложняется. Это предусмотрено правилами, правда, есть оговорка - нужно исполнять такие движения разными частями тела, которые влияют на баланс тела и конька. К таким движениям относится, например, качалка (или качающаяся либела).

На баланс тела и конька может повлиять исполнение твиззла с запрокинутой назад головой. Это, действительно, усложняет дорожку. Важно, чтобы движения корпуса, которые используются в дорожке были гармоничны, эстетичны, при этом соответствовать ритму и характеру музыкальной основы программы.

Технический уровень оценивают технические специалисты. А судьи как раз смотрят эстетическую составляющую дорожки. И мнения этих двух бригад могут быть различными. Даже при хорошо исполненной технике и при качественной, сложной дорожке, когда технические специалисты выставляют высокий уровень, судьи могут не отплюсовать эту составляющую программу, посчитав, что она смотрится не эстетично.

Я специально ставлю видео, чтобы можно было не только прочитать, но и посмотреть, о чем идет речь.

Завтра продолжим...

Начало здесь