Научно-практическая конференция «Фелицынские чтения XXIII» (21-23 сентября 2021 г.) в этом году была посвящена теме «Музейное дело в России: традиции и современные тенденции», в связи с назревшей необходимостью осмысления роли и значимости «виртуальной жизни» в работе музеев, в условиях всеобщей цифровизации и сложной эпидемиологической обстановки.
Статья заведующей Этнографическим отделом Музея истории города-курорта Сочи Елены Николаевны Девиной «Выставочная деятельность как фактор поддержки и дополнения экспозиции музея на примере Этнографического отдела Музея истории города-курорта Сочи» посвящена анализу практической значимости постоянных, временных и передвижных выставок для поддержки и дополнения экспозиции музея, не отраженными в ней материалами фондов. Практический опыт показывает увеличение числа новых и поддержание интереса у постоянных посетителей благодаря подбору актуальных тем и современным технологиям оформления выставок.
В сборнике «Сочинский краевед» Третьих Сочинских Щербаковских чтений, прошедших под эгидой Сочинского отделения Русского географического общества опубликованы выступления С.Б. Поволоцкой и Т.О. Санниковой.
В статье «Шаляпинские места в Сочи» заведующая отделом «Дача певицы В.В. Барсовой», председатель Сочинского Шаляпинского общества Светлана Борисовна Поволоцкая развенчивает миф о гастролях Ф.И. Шаляпина в Сочи. В статье описывается времяпрепровождение Шаляпина во время его отдыха в Сочи и истоки возникновения мифа.
Старший научный сотрудник Татьяна Олеговна Санникова рассказывает о личности Юлия Сергеевича Львова и его роли в возведении Верещагинского виадука в статье «Специальностью выбрал… мосты: автор Верещагинского виадука - инженер Ю.С. Львов». Ю.С. Львов - талантливый инженер, пионер использования алюминиевых сплавов, прекрасный организатор и эксперт в мостостроении. Предметы и документы, связанные со строительством Верещагинского виадука хранятся в фондах музея.