Найти тему
Не раз очарованный странник

Во сколько мне обошлось большое двухнедельное путешествие по Кольскому. Расписываю бюджет

Автопутешествие на Кольский вынашивалось в моей голове довольно долго. Предпочитавший до этого всегда южные регионы нашей страны и тропические страны, я вдруг неожиданно понял, что хочу повидать север.

Живу я в Ростове-на-Дону, а потому само по себе автопутешествие – дело непростое. Забегая немного вперёд, могу сказать, что я проехал около восьми тысяч километров. 🤷‍♂️

Кольский полуостров населён не так густо, как юг России, поэтому часть мест была довольно глухой. Такой глухой, что за несколько часов езды можно не встретить машины. И я стал искать себе попутчика.

Во-первых, (не буду лукавить, это немаловажно) с попутчиком всё в два раза дешевле: топливо делится пополам, и расходы на номер в гостинице тоже делятся пополам.

-2

Во-вторых, есть с кем поболтать в дороге (а дорог было ой-ё как много 🤦‍♂️😁), да и психологически комфортнее ездить по буеракам, когда с тобой есть напарник. Да и от медведя вдвоём отбиться...впрочем, кого я обманываю. От медведя отбиться не получиться, но всё равно – шансы быть съеденным уменьшаются ровно вполовину 😉

-3

Наш маршрут получился таким (каждый населённый пункт – место ночёвки или место, куда мы специально ехали): Ростов-на-Дону – Воронеж (ночёвка) – Боровичи (ночёвка) – Медвежьегорск – Кандалакша (ночёвка) – Мурманск – Лиинахамари – Мурманск – Териберка – Дальние Зеленцы – Мурманск – Умба – Варзуга – Кузомень – Умба – Кемь – Старая Ладога – Кончинка (да-да, бывает и такое 😁) – Воронеж – Ростов-на-Дону

-4

Посмотрели довольно много, и сам Мурманск, и берег Баренцева моря, и военный заброшенные посёлки, и укрепрайоны периода Великой Отечественной войны, и заповедную природу – леса, лесотундру, тундру и море.

-5

Концепция у нас была такой: мы покупали в магазине "сухпай" (хлеб, колбасу, сыр, напитки, консервы, лапшу и пюре быстрого приготовления и т.п.) Завтракали обычно в сухомятку. Обедали, в основном, в придорожных кафе (какой-нибудь гуляш или суп, или что-нибудь в этом роде), ужинали пюре с тушёнкой или "дошираком" с тушёнкой.

Номера бронировали исходя из цены "не дороже" 4000 рублей за номер, хотя местами получалось и 2000 рублей за номер. Разброс цен приличный. Но в целом жили и питались достойно.

-6

Вы можете сказать: "В смысле питались достойно? Лапша и бутерброды?!" Да, достойно. Потому, что на месте нет инфраструктуры, и если вы хотите попасть в некоторые места, то должны понимать, что там не просто нет кафе, но местами даже и магазинов.

В сухом остатке двухнедельная поездка по Кольскому обошлась нам около девяноста тысяч рублей, то есть по сорок пять тысяч рублей на человека.

Можно было дешевле? Можно. Но сэкономить сильно не получилось бы, так как на заправке торг не уместен, как и в супермаркете. Да и кафе может быть только одно на протяжении двести километров. Иди торгуйся.

Можно было немного сэкономить на жилье. Но это помогло бы максимум на 5000 рублей на всю поездку. Но выспаться в комфорте тоже важно, особенно, если преодолеваешь такие расстояния.

-7

В итоге в текущих ценах разумный бюджет двухнедельного путешествия примерно сорок пять тысяч рублей.

За эти деньги можно слетать и заграницу. Вы можете спросить, стоило ли оно того? Отвечу, что да. По коэффициенту "количество впечатлений / на вложенный рубль" Кольский полуостров однозначно в числе лидеров среди мест, в которых мне доводилось бывать.

Хотел приложить в конце список отелей и кафе, которые мне понравились, но потом подумал, что опять начнутся "комментаторские расследования" и намёки на мою заинтересованность и рекламу, поэтому передумал.

ПОДПИСАТЬСЯ НА INSTAGRAM | ПОДПИСАТЬСЯ НА YOUTUBE КАНАЛ