Найти в Дзене
Екатерина Торопова

Ситуация с вторичным жильем в Екатеринбурге

Несмотря на то, что с начала года стоимость вторичного жилья в городе увеличилась на 12%, а с времен до наступления пандемии на 21%. его популярность продолжает набирать обороты. Однако, возросший спрос не сопровождается ростом предложения, что довольно странно. Сегодня средняя цена метра составляет около 90 тысяч. Тем не менее по данным Уральской палаты недвижимости (УПН), число выставленных на продажу квартир опустилось до 3,9 тыс. Меньше вторички было только 15 лет назад, когда цены на жилье выросли вдвое.

Сегодня более или менее подходящее жилье продается очень быстро, поскольку новые приемлемые для покупателей предложения почти не появляются.

Почему это происходит?

Свободных денег у людей нет, ипотека дорогая, инфляция неудержимо растет, что будет завтра неизвестно. А вдруг станет еще хуже? По этим и другим причинам горожане приобретают самые дешевые вторичные квартиры, которых мало. Средняя площадь приобретаемых квартир начала сокращаться. Если в 2020 году она составляла 49,6 метра, то с начала текущего года она сократилась до 39,8 (минус 19,8 %). Люди, имеющие хотя бы какие- то сбережения пытаются их спасти посредством вложения денег в недорогую недвижимость. По их мнению, сегодня лучше занимать деньги, чем хранить, бессильно наблюдая за тем, как они обесцениваются. Из-за того, что все стремятся провести сделку быстро, избыточное предложение просто не успевает накапливаться.

Продавцы наоборот ждут, что цены поднимутся еще больше и не торопятся с продажей. Поэтому в текущих условиях квартир на рынке крайне мало. Выбор ограниченный и пока перелома тенденции не произошло.

Сегодня на вторичном рынке большинство квартир, выставленных на продажу, включено в цепочку сделок. Самые ликвидные квартиры — однокомнатные, в пешей доступности к транспорту, хорошей школе и инфраструктуре, но они покупаются очень быстро. Из всего объема предложения на рынке вторичного жилья 33% — однокомнатные, 32% — двухкомнатные, 27% — трехкомнатные и остальные — многокомнатные квартиры.

По некоторым данным, за октябрь 2021 года вторичная недвижимость Екатеринбурга показала рекордный месячный рост — около 3% (при +1,6% в среднем по стране) и пока эта тенденция сохраняется. Ситуация может измениться только после повышения предложения и увеличения сроков продажи, что будет первым сигналом о насыщении и стабилизации рынка вторичного жилья в городе. Если это произойдет, то и цены могут понизится. Этому может способствовать и возможное ужесточение кредитной политики Центробанка. Правда в этом случае многие потенциальные покупатели будут просто отсечены. Они не смогут купить квартиры на новых неприемлемых для них условиях. Предложение вырастет, а спрос упадет, как и цены.

Другие статьи о покупке недвижимости:

📍 Покупка вторичной квартиры в 2024 году: пошаговая инструкция

📍 Покупали квартиру с мебелью, а купили голые стены: что делать?

📍 Вложить деньги в новостройку: 6 вопросов специалисту по недвижимости

📍 Как правильно передать деньги при покупке квартиры