Найти тему
NEVASPORT

Ови и другие: топ-10 российских хоккеистов в НХЛ прямо сейчас

Этот сезон в хоккее носит особенный статус. Впервые после Кубка мира-2016 мы увидим турнир сборных с лучшими игроками мира. НХЛ-овцы едут на Олимпиаду в Пекин! В этой связи особое внимание хочется уделить нашим игрокам и их успехам. Поэтому предлагаем вам топ-10 российских игроков в НХЛ прямо сейчас.

10. Владимир Тарасенко (правый нападающий, «Сент-Луис»)
7 голов, 12 передач, 19 очков, показатель полезности «0»

Обладатель Кубка Стэнли-2018 окончательно избавился от своих болячек последних лет. Сейчас на счету форварда уже 19 очков, он является одним из лучших бомбардиров команды и заслуженно носит ассистентскую нашивку.

9. Андрей Василевский (вратарь, «Тампа-Бэй»)
10 побед, 92,6% отражённых бросков, 2,15 шайбы, 2 шатаута (матча на ноль)

-2

Лучший вратарь мира последних лет, обладатель двух последних Кубков Стэнли в этом сезоне не входит в число лидеров лиги, но по-прежнему демонстрирует запас прочности. За первого номера на Олимпиаде можно быть спокойным.

8. Андрей Свечников (правый нападающий, «Каролина»)
8 голов, 12 передач, 20 очков, «+9»

-3

21-летний форвард в рекордные сроки выбился в лидеры «Каролины» и сейчас является её лучшим бомбардиром. В позапрошлом сезоне Свечников шокировал всех своими лакросс-голами, в нынешнем забивает уже не так эффектно, но не менее эффективно. Во многом благодаря его вдохновенной игре «Каролина» идёт в числе лидеров «Востока».

7. Игорь Шестёркин (вратарь, «Рейнджерс»)
11 побед, 93,3% отраженных бросков, 2,22 шайбы, 1 шатаут

-4

Шестёркин, кажется, всерьёз решил побороться с Василевским за роль основного голкипера на Олимпиаде. По крайней мере, в нынешнем сезоне он играет на равных с именитым коллегой, а по отражённым броскам даже превосходит его. За вратарскую линию однозначно можно не волноваться. А вот Александру Георгиеву можно только посочувствовать – талантливый голкипер попал под каток Шестёркина и играет пока очень мало.

6. Сергей Бобровский (вратарь, «Флорида»)
10 побед, 93% отражённых бросков, 2,18 шайбы, 0 шатаутов

-5

Ещё недавно казалось, что лучшие годы Бобровского прошли и сейчас пришла эра новых героев. А 33-летний голкипер доказывает, что со счетов его списали рано. Среди россиян он лучший по процентам побед в основное время – с ним в воротах «Флорида» проиграла в основное время лишь один раз из 11. Лидерство «Флориды» на «Востоке» во многом заслуга Бобровского.

5. Артемий Панарин (левый нападающий, «Рейнджерс»)
5 голов, 16 передач, 21 очко, «+4»

-6

Хлебушек немного побуксовал на старте, зато потом выдал убойный отрезок и продолжает набирать обороты. В недавней игре с «Баффало» Панарин сделал второй ассистентский хет-трик за сезон. Если политические взгляды форварда не будут учитываться, то Панарина на льду Пекина-2022 мы точно увидим.

4. Дмитрий Орлов (защитник, «Вашингтон»)
4 гола, 10 передач, 14 очков, «+19»

-7

Защита – проблемное место сборной России в последние годы. Но отжиги русской диаспоры «Вашингтоне» в этом сезоне распространяются и на Орлова. Защитник занимает второе место в НХЛ по показателю полезности (выше только его партнёр по команде Ник Дженсен), и является лучшим бомбардиром среди российских защитников, обходя даже таких крепких форвардов, как Иван Барбашев и Владислав Наместников.

3. Евгений Кузнецов (центральный нападающий, «Вашингтон»)
7 голов, 20 передач, 27 очков, «+11»

-8

В жизни Кузнецов, может, и любитель «забивать», а вот на льду он предпочитает отдавать. По числу голевых пасов россиянин делит второе место в лиге, уступая только Коннору Макдэвиду. Во многом успех Кузнецова – это мощнейший партнёр по атаке, о котором мы поговорим ниже. Но и успех партнёра по атаке во многом связан с Кузнецовым.

Как жаль, что такого классного форварда мы в Пекине не увидим из-за его грешков в прошлом.

2. Кирилл Капризов (левый нападающий, «Миннесота»)
7 голов, 18 передач, 25 очков, «+7»

-9

По набранным очкам Капризов уступает Кузнецову, но у него нет и таких топовых партнёров по атаке. Летом эпопея с контрактом молодого форварда стала главным поводом для дискуссий в НХЛ. Капризов выбил у «Уайлд» жирное соглашение и… затих. Форвард не мог забить восемь стартовых игр подряд. Хоть с «Виннипегом» он и сделал ассистентский хет-трик, всё же ждали от него большего.

С наступлением ноября к Капризову пришли голы, и за вторую половину месяца он набрал очков больше, чем кто-либо другой в лиге. И быть бы Капризову в первом звене сборной на Олимпиаде, но эту позицию застолбил другой форвард.

1. –

Космос. Александр Овечкин (левый нападающий, «Вашингтон»)
19 голов, 18 передач, 37 очков, «+16»

-10

Первое место мы решили не отдавать никому, потому что по крайней мере на данный момент Овечкин занимает место «космос». Российского форварда списывают со счетов пару последних лет, а он словно и не замечает этого. Ови начал этот сезон с явным желанием побить-таки вечный снайперский рекорд Уэйна Гретцки.

Второе место в лиге в гонке бомбардиров, второе место в гонке снайперов, огромный отрыв по голам и очкам среди россиян и впечатляющая для чистого забивальщика статистика по голевым передачам. 36-летний нападающий своей игрой высмеивает слухи о том, что он якобы «переписанный» и в действительности на пару лет старше.

Овечкин и Кузнецов
Овечкин и Кузнецов

В этом сезоне Овечкин всего пять раз уходил с площадки без набранных очков. Кажется, кандидатура капитана сборной России-2022 очевидна как никогда.

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.

Ранее мы анонсировали главные спортивные события декабря и рассказывали о перспективном российском футболисте из чемпионата Испании.