Любовь к зимним видам активного отдыха (а сейчас мы хотим поговорить о самых популярных и востребованных – горных лыжах и сноуборде) не имеет возраста, категоричного материального достатка и уж тем более не разделена по полу. Здесь, пожалуй, есть только один критерий «не восприятия» лыж и сноуборда – это те, кому в детстве не повезло с учителем физкультуры.
О, это отдельная тема для разговора с психологом для тех, кому за 30. Старые лыжи, палки не по росту, мокрый мартовский снег и позорная «тройка» в конце четверти. Нет, это статья для тех, кому в детстве повезло больше, а, конкретно, для тех, кто умеет вздыхать свежий морозный воздух не только всей грудью, но и в компании таких же просветленных активным спортом личностей.
Итак, вне зависимости от того, на чём остановилась поклонники зимнего катания – на лыжах или сноуборде – встретятся они всё равно примерно в одних и тех же местах.
Сочи, «Роза Хутор»
После Олимпиады 2014 Сочи расцвел. Одним из главных её «цветков» стал курорт «Роза Хутор». Сезон катания здесь в среднем начинается с середины декабря и длится вплоть до начала огородного сезона. Лучшим же временем для катания на российском юге считаются февраль и март.
Сюда, в Сочи, спешат и те, кто обычно катается только в швейцарских Альпах (а бюджет на российском юге часто не отличим от зарубежных аналогов), так и те, кто умеет экономить, получая практически тоже самое, но за меньшие деньги. Потому что каталка здесь всё-таки замечательная, причем для разного уровня мастерства – есть трассы как для начинающих, так и глубоко продолжающих. Пухляк почти всегда свеж и не затоптан, климат мягок и приятен, а открывающиеся виды всё-таки потрясающие.
Как сообщает официальный аккаунт Роза Хутор в инстаграм, в предстоящем зимнем сезоне будет открыта новая синяя траса на Южном склоне протяженностью 2,6 км, куда можно будет на новом конвейерном подъемнике с галереей протяженностью 150 метров. Еще один «волшебный ковер» протяженностью 113 метров появится на новом учебном склоне для детей в районе Роза Стадион (Финишная зона).
Таким образом, зона катания на российском курорте составит 104 км трасс.
Мурманская область, Хибины
Если хочется не комфорта, а остроты ощущений (но в меру), то добро пожаловать за Полярный круг. Лужники и сноубордисты Севера-Запада России хоть каждые выходные готовы гонять в Кировск Мурманской области, чтобы вновь и вновь ощутить на своём лице приятную прохладу зимнего ветра. Не стоит забывать, что Хибины – самый северный горнолыжный район России, и когда большая часть населения страны не испытывает больших проблем при катании, здесь стоит самая настоящая полярная ночь, которая, кстати, приходится строго на новогодние праздники. Поэтому опытные райдеры предлагают не рисковать своим менее опытным коллегам и рекомендуют приезжать в предгорье Хибинских гор в марте, когда уже не так холодно, а солнце появляется на горизонте.
Что ещё интересно узнать об этом месте? Пожалуй, что трассы здесь любых уровней сложности, более того, возможности для бэккантри и фрирайда — безграничные.
Кемеровская область, Шерегеш
Вот уж точно – место, где можно увидеть кого угодно и на чём угодно. Сегодня Западная Сибирь – место притяжения поклонников разных видов активного отдыха. Тут тебе и снегоходы, и горные лыжи, и сноуборд. В центре же этого желанного всеми места стоит Горная Шория, куда и стекаются, как горные реки, люди из разных уголков России. Здесь есть практически всё: интересные и местами непростые склоны, низкая лавиноопасность, много мягкого пухлого снега и самая задорная атмосфера. А еще сезон каталки здесь длится почти полгода, а инфраструктура, раньше оставлявшая желать лучшего, становится всё более современной.
Вулканы Камчатки
Наша страна настолько огромная, что, порой, трудно представить всё то географическое и ландшафтное разнообразие, которое открывается перед поклонниками горных лыж и снегоходов. Камчатка – это отдельная категория по всем параметрам. Первое, что тормозит большинство райдеров для катания здесь (а мы говорим о райдерах из центральной и средней полосы России) – это высокая стоимость. Всё-таки авиабилеты в места, «где начинается России» требуют для посещения некоторых материальных вложений иногда выше среднего. Но это отходит на второй план, когда появляется шанс буквально выпрыгнуть из вертолета на действующий вулкан и спуститься не куда-нибудь, а прямо в кратер. Или же, катаясь на лыжах или сноуборде, выехать прямо к Тихому океану.