Вот у ИГ Фарбен были свои предприятия в США перед второй мировой войной. Что они из себя представляли - отдельная история, в другой статье е я это постараюсь раскрыть. Но сейчас вопрос не об этом.
Аналогичная ситуация была перед ПМВ, немцы имели свои компании в Штатах, и их после вступления в войну США американцы конфисковали. Понятное дело, рынок США вещь всегда интересная, возвращать их пришлось, это стоило денег, да и потом приходилось делиться прибылями за здорово живёшь с ушлыми американцами.
И вот второй раз, немцы решили быть умнее, и их американская собственность принадлежала швейцарской компании. И когда дело дошло до цейтнота, немцы формально и юридически разорвали все связи между ИГ Фарбен и швейцарской фирмой.
Но... Понятное дело, американцев не проведешь, и в 42 активы "швейцарские" конфисковали, опираясь на пролетарское чутье.
После войны, стали искать доказательства связей между Фарбен и швейцарцами, ничего не нашли, и пришли к логичному выводу, они конечно есть, а раз их не найти, значит они были глубоко законспирированы.
К слову швейцарцы судились после войны и даже пришли к мировому соглашению с США.
Есть ещё одна интересная история, связанная с этой компанией.
У ИГ Фарбен по ряду причин до 1933 года практически не было пересечений и контактов в НСДАП и примыкающими к ним организациям. (Ну в первую очередь потому, что нацисты заявляли что ИГ Фарбен - еврейская компания организованная международными плутократами). С правительствами Веймарской республики у Фарбен был хороший контакт, несколько членов правления компании были министрами, глава компании был официальным советником премьер-министров Веймара.
А тут Гитлер приходит к власти, НСДАП начинает рулить, вот это вот все. При этом нацисты с 1933 года закрыли вступление в свою партию, справедливо полагая, что сейчас туда набегут всякие не тру нацисты, которым нацизм нужен строго для продвижения по карьерной лестнице.
Но не беда - есть же еще штурмовики СА. И личный помощник главы Наблюдательного совета Карла Дуйсберга, а после 1931 года - главы отдела коммерческой политики и отдела по связям с общественностью ИГ Фарбен Генрих Гаттино вспомнил, что в юности был во Фрайкоре и вступает в ряды СА. Он присоединился к СА в 1933 году и работал экономическим советником начальника штаба СА Эрнста Рема.
И тут - ночь длинных ножей начинается, член правления ИГ заезжает в концлагерь. Короче, неправильно оценил момент. Гаттино повезло, его освободили в 1935.
А потом повезло в 1948 - был оправдан и на Нюрнбергском процессе.
Автор - Алексей Котов