В Крыму состоялся VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia). Площадкой для юношеских соревнований традиционно стала Малая академия наук «Искатель». Юниоры двух направлений — фотографии и мобильной робототехники — имели возможность продемонстрировать мастерство, используя новейшие компьютерные и технические разработки.
В течение пяти дней участники выполняли конкурсное задание. И хотя основной задачей была техническая точность, конкурсанты показали и творческие способности. Так, молодые фотографы блеснули как мастерством в работе с камерой и светом, так и в создании оригинального автопортрета, серии снимков модели для «Инстаграма». Мы обсудили с главным экспертом компетенции «Фотография» Александрой Дельцовой особенности чемпионата.
— Александра Валерьевна, насколько фотография популярна среди участников?
— Изначально компетенция была ориентирована только на взрослых, позднее в неё включили и юниоров. Довольно быстро фотография привлекла внимание, интерес к ней рос с каждым годом. Всё упирается в оборудование и финансирование, но заинтересованных в проведении чемпионата регионов достаточно — об этом говорят и отборочные соревнования.
— Основные компетенции чемпионата — строго прикладные. Фотография в их контексте смотрится обособленно. Почему она включена в этот ряд?
— Существует должность «фотограф службы быта». Необходимость в таком специалисте до сих пор актуальна. Безусловно, прежде всего, Worldskills — прикладные профессии. Фотография, возможно, среди них смотрится странно. Но у фотоизображения несколько сторон, и те, которые задействованы на чемпионате, подразумевают съёмку с чётко заданными параметрами. Фотограф — это и про технику, и про искусство. Без первого создавать невозможно. Большинство творческих приёмов тоже получаются благодаря качественной работе с техникой, например, оптикой, освещением, конструкцией фотоаппарата.
— В чём главное преимущество Worldskills?
— Задания чемпионата подразумевают навыки работы с разными видами съёмки. Разумеется, в профессии такое встречается редко — разве что среди профессионалов. Worldskills поэтому становится возможностью для молодых фотографов попробовать себя в разнообразных жанрах. Более того, это — серьёзная профессиональная закалка. За недолгое время нужно продемонстрировать способности, твёрдость характера, выполнить задания точно и качественно. Worldskills — очень трудный конкурс, особенно для юниоров. Но если человек хочет себя испытать, это — отличная возможность. Мы видим, что все участники, несмотря на сложности, духом не падают, уверенно движутся к цели.
— Остаётся ли чемпионат, изначальная цель которого — техническое совершенство, актуальным в современном мире?
— Worldskills — это поддержка базового интереса к специальности. Мы окружены фотографией, но не всегда понимаем, как она функционирует. Благодаря развитию нейросетей, возможно, некоторые технические виды съёмки в будущем уже станут механизированными. Но в ближайшей перспективе фотографирование останется ручным трудом, интерес и значимость которого нужно поддерживать.
Рина ДЖАЛИЛОВА
Фото Сергея ПЛАХОВА
Справка. Движение Worldskills появилось в 1947 году в Испании, где в послевоенное время появилась идея возродить интерес к техническим специальностям с помощью ежегодного соревнования профессионалов. Сегодня в Worldskills участвуют 80 стран, а список компетенций расширился — в чемпионате соревнуются представители строительных технологий, творчества и дизайна, информационных технологий, инженеры, спасатели и специалисты сферы услуг. В Крыму представлены 30 компетенций и разные возрастные группы — юниоры (до 16 лет), основная (16—22) и старшая (от 50). Принять участие в чемпионате может любой специалист, увлечённый своим делом.