Декабрь уж наступил. А значит в разгаре - хоккейные сражения. Однако, начнем совсем не с зимнего вида спорта – бокса. В эти дни в Челябинске чемпионат России по боксу среди женщин. Ульяновскую область на турнире представляют восемь спортсменок.
Боксеров уравняли в призовых
Все девчата – представительницы спортшколы олимпийского резерва имени Петра Липатова, тренеры Айрат и Илья Богдановы. Это Алена Артемова (весовая категория 48 кг), Светлана Солуянова (52 кг), Светлана Цурганова (54 кг), Татьяна Константинова (57 кг), Нуне Асатрян (60 кг), Наталия Сычугова (63 кг), Евгения Молочкова (81 кг), Мария Уракова (81 кг).
Вот результаты первых боев ульяновских спортсменок. Трехкратная чемпионка России, чемпионка Европы и участница Олимпийских игр в Токио Светлана Солуянова единогласным решением судей одержала победу над Анастасией Марковой из Москвы в весовой категории и вышла в 1/4 финала. Призер первенства Европы и чемпионата России Наталия Сычугова во втором раунде досрочно одержала победу и вышла в 1/8 финала, ее соперницей была спортсменка из Краснодарского края Белена Квициния. Двукратная чемпионка России и чемпионка Европы Мария Уракова выиграла ввиду неявки соперницы Натальи Дроженко из Краснодарского края и вышла в 1/4 финала.
В турнире принимают участие 230 спортсменок из 45 регионов России в 12 весовых категориях. Призовой фонд турнира составит 12 миллионов рублей. Победительница получит 500 тысяч, серебряный призер — 250, бронзовый — 125. Кроме того, победительницы получат в подарок от спонсоров по новенькому автомобилю марки «Шевроле-Кобальт». Кстати, ранее подобные денежные поощрения получали только боксеры-мужчины. Но с 2021 года принято решение уравнять размеры призовых.
Завтра, 2 декабря, пройдут полуфинала, а 3 декабря – финалы. Прямые трансляции полуфиналов - на телеканале Матч!Боец, финалов - на телеканале МатчТВ.
Напомним, что женский бокс, как демонстрационный вид, был представлен на Олимпиаде 1904 года. Однако после этого в течение почти всего XX века женщины тренировались и соревновали полулегально. Первые женские соревнования в этом виде спорта официально прошли в 1997 году. А летом 2009-го женский бокс был включен в программу Олимпийских игр-2012 в Лондоне. На Олимпиаде-2024 в Париже женщины выступят в шести весовых категориях. В России чемпионаты страны по боксу среди женщин начали проводиться с 1999 года.
На валенках и на коньках
Всероссийский «Марафон дворового хоккея» начнется 5 декабря по всей стране - при поддержке Министерства спорта РФ. Акция приурочена к 75-летию отечественного хоккея, направлена на поддержку олимпийской сборной команды и посвящена развитию любительского спорта в стране. Участники смогут сыграть в один из трех видов хоккея на выбор традиционный хоккей с шайбой, хоккей на валенках и «настольник» – версию игры для бесснежных регионов. Центральной площадкой станет Удмуртия – регион, в котором дворовый хоккей активно развивается уже много лет.
В акции примут участие 85 регионов России из 11 часовых поясов. Игры начнутся в каждом в 12:00 по местному времени. Таким образом, регионы будут передавать друг другу эстафету каждый час. Поддержат «Марафон» и ульяновские дворовые команды, они проведут матчи на ледовой арене на площади Соборной и на хоккейном корте во дворе дома № 77 по улице Рябикова.
Кубок Третьяка
Сегодня, 1 декабря, в Ульяновске на льду ФОКа «Лидер» завершаются Всероссийские соревнования по хоккею с шайбой - на Кубок Владислава Третьяка. В нем участвуют юноши не старше 13 лет, представляющие шесть команд: хозяева льда – команда «Лидер», «Лигры» из Новосибирска, «Вятка» из Кирова, «Липецк», две ледовых дружины из Татарстана – зеленоградская «Орбита» и «Алтын Алка» из поселка городского типа Апастово.
Кубок на призы трехкратного олимпийского чемпионата, президента федерации хоккея России Владислава Третьяка – традиционный турнир с богатой историей. Нынешний станет 48-м по счету. Чаще всего его разыгрывали в Москве и Санкт-Петербурге. Также соревнования проводились в Риге, Чикаго и Детройте. Ульяновск принимает его впервые.
Участники соревнований определят чемпиона и призеров по итогам матчей в один круг. Награждение состоится сегодня 1 декабря – в день 75-летнего юбилея российского хоккея.
Зарплата тренеров станет больше
Фонд зарплат работников физкультуры и спорта Ульяновска не увеличивался с 2014 года. На публичные слушаниях по проекту бюджета на 2022 год глава Ульяновска Дмитрий Вавилин отметил: «Сейчас мы намерены поднять оплату труда, в том числе – этой категории работников бюджетной сферы, чтобы укрепить кадровый тренерский состав. Есть профессионалы, есть календарный план, который раньше был только на бумаге, а сегодня он подкреплен финансами. Это позволит не только в большом масштабе организовать физкультурно-оздоровительную работу, но позволит тренерам и спортсменам расти, повышать свою квалификацию».
«Если в этом году на сферу спорта из гродского бюджета было выделено 426 миллионов рублей, то в следующем – уже 446 миллионов. Согласно Указу Президента в 2022 году зарплата наших тренеров составит 29 439 рублей», – сказал директор спортшколы «Фаворит» Эдуард Виноградов.
Пойдем на грэпплинг?
А вот и.о. министра спорта Ульяновской области Рамиль Егоров отметил, что бюджет спортивной отрасли в 2022 году уменьшился - с 2,2 миллиардов рублей до 1,8 миллиарда, из которых 640,5 миллионов рублей дает федеральный центр.
Похоже, основное внимание спортивных чиновников переключается на спортивные единоборства. В Заволжском районе построят двухэтажный Центр борьбы. Стоимость строительства составит 45 миллиона рублей, которые выделят из областного бюджета. А в Засвияжском районе появится Дворец единоборств. В 2022 году планируется начать реконструкцию незавершенного здания, что находится на балансе спортивной школы национальных и неолимпийских видов спорта, а завершить – в 2023-м. Субсидия из федерального бюджета составила 246 миллионов.
И.о. министра физической культуры и спорта Рамиль Егоров заявил, что в 2022 году в Ульяновской области запланировано четыре статусных межрегиональных и одно всероссийское спортивное мероприятие. И все они представят разные виды спортивной борьбы. Впервые в Ульяновской области пройдут межрегиональные соревнования ПФО по греко-римской борьбе, грэпплингу и грэпплингу ги. Возобновится проведение всероссийского турнира «Победа» по вольной борьбе, который не имеет аналогов в Поволжье, межрегиональных турниров по греко-римской и вольной борьбе, которые традиционно проводятся в нашем регионе. Одним из главных мероприятий станет финал VIII Всероссийской летней Универсиады по греко-римской борьбе, который запланирован на июнь.
Для тех, кто не знает, что такое грэпплинг, поясню. Это разновидность единоборств, в переводе с английского означает «хватать». В основном включает в себя броски и бросковую технику, как в классических единоборствах (самбо, дзюдо, джиу-джитсу и вольной борьбе). В грэпплинге нет ограничений в бросковой технике, то есть бросок можно совершать с любого положения, можно делать все, на что только способна фантазия.
Это вид борьбы появился совсем недавно, зародился в США, но главный толчок к развитию получил в ОАЭ, где с 1998 году начали проводиться турниры по грэпплингу. Основателем его считается американский борец, чемпион мира по дзюдо Джин ЛеБелл, который не только ввел в обиход название этой спортивной дисциплины и написал несколько книг, но и обучал ее приемам голливудских звезд Чака Норриса и Брюса Ли.
То лед плохой, то мороз мешает
Вот бы такое внимание уделять и исконно русским видам спорта! Например, хоккею с мячом. А то там в последние годы наблюдается некоторый застой и почти полная предсказуемость результатов игр и турниров. Есть пятерка лидирующих команд, которые играют в один хоккей, и есть осталььные, которые из года в год занимают места во второй половине турнирной таблицы и пытаются хотя поменяться «ступеньками».
Это подтвердили и два последних тура в суперлиге чемпионата России. Ульяновская «Волга», как и другие команды, проиграла в гостях московскому «Динамо» со счетом 11:1. Единственный мяч у нас забил с пенальти Евгений Волгужев. Он же не смог реализовать еще один 12-метровый в конце игры, но это уже не имело значения. Можно было бы утешаться тем, что кировская «Родина» проиграла с более неприличным счетом – 6:20, но она и забила шесть голов.
Следом «Волга» отправиласть в Мурманск в гости к местному «Мурману». В турнирной таблице они соседи, и волжанам вполне можно было надеяться на победу. Не случилось. На открытом воздухе при минус 18 градусов мороза и в присутствии 400 зрителей хозяева выиграли со счетом 3:1. Единственный мяч у «Волги» на 52-й минуте забил Владислав Кузнецов.
Комментарий главного тренера «Волги» Александра Савченко: «Если игру разложить на два тайма, то в первом – у нас было полное преимущество, но были и нереализованные моменты., А во втором тайме – три стандарта хозяев с угловых просто повернули игру, и мы не смогли после второго забитого углового перестроиться, мяч начал прыгать. Иногда мешало качество льда, отскоки мяча. Мы четыре месяца тренируемся под крышей с отличным льдом, отвыкли. Ну, и морозец был. Наши атаки были редким исключение. Не хватило мастерства. И мы за это поплатились».
В турнирной таблице без поражений идут московское «Динамо» и архангельский «Водник». «Волга» с семью очками – на девятом месте (из четырнадцати). Вчера вечером ульяновская команды провела еще один гостевой матч в Архангельске с «Водником». Да простят меня болельщики, но вряд ли эта игра прибавила «Волге» очков…
Иван Волгин