Найти тему

Тур Хейердал. Фату-Хива - потерянный рай

Много говорят сейчас об экологии, а имя одного из самых вдумчивых людей планеты в вопросах "единения с миром" совсем забыли. Тур Хейердал, норвежец и путешественник, известный ранее многим по своим экспедициям на бальсовом плоту и папирусных лодках.

К некоторому сожалению, я не буду в этой статье описывать экспедиции норвежского исследователя, о них вы можете прочитать в его книгах. Скажу только, что в экспедиции Ра-2 и Тигрис участвовал наш советский человек, врач и ведущий программы "Клуб путешественников" Ю.А. Сенкевич. А для меня книги об этих экспедициях были окном в незнакомый мир, и в тоже время, побудительным мотивом заниматься похожими исследованиями...

из открытых источников
из открытых источников

П оговорим о "зелёной повестке" в мире, которая сейчас активно муссируется... Как водится, в википедии сделали ошибку, назвав Тура
археологом. Он не был таковым. По образованию он биолог, но потом увлёкся древними цивилизациями через их взаимодействие с природой, начав с Полинезии. Скорее, он антрополог (если кратко расшифровать этот термин - биолог по человеку). Вот как раз про начальный этап его жизни и исследований я и хочу поговорить. Экспедиции на Кон-Тики, Ра и Тигрисе были гораздо позднее его жизни на островах Тихого океана. Они явились как раз следствием его интереса к этим цивилизациям и народам.

Фату-Хива - остров Маркизской гряды островов в тихом океане, почти самый южный. В поисках рая молодым учёным с женой он был облюбован для погружения в первобытную жизнь, и надо сказать, погружение вполне удалось. Французская Полинезия в те времена представляла собой почти нетронутый цивилизацией уголок планеты. Прожив год с небольшим, Тур и Лив не только научились многому для обычной жизни, но и полностью уверились в своей первоначальной идее "побега от цивилизации". Исследовательская жажда Хейердала получила простор, о каком он и не мог мечтать у себя на родине. Природа приоткрывала перед ним свои тайны, тайны устройства жизни на Земле, гармонии этой жизни.

Одна любопытная деталь из биографии учёного и исследователя, которая показывает его характер - первым экспонатом его коллекции природных объёктов стал его собственный апендикс, заспиртованный им после операции. Не правда ли, говорит о многом? В первую очередь о неуёмном интересе ко всему живому, а также, о своеобразном взгляде на живые объекты, к которым человека он причислял в том числе. А океан, корраловые рифы и жизнь на них, тропический лес с его жизнью, давали понимание равновесия в природе всего живого. Описания острова, джунглей, моря, рифов и... ЛЮДЕЙ тесно контактирующих с природой, живущих с ней в единстве, просто увлекает и завораживает. Как привет из далёкого (недавнего) прошлого, когда человек пытался быть человеком, а не компьютером. Когда такие люди были на самом переднем плане в познании всех тайн. Ведь известно изречение, что "мы стремимся в космос, не познав даже малой части собственной планеты", а они пытались это делать сами и призывали всё Человечество к этому.

Наивно предполагать, что Тур Хейердал считал человека виновником всех бед планеты и ратовал за уменьшения населения, как главного фактора нарушения природного баланса. Так пытаются сейчас представить ситуацию глобалисты движения "Зелёная планета" с знаменем в виде полуумной девочки Греты. "Уразумел ли творец, глядя на нас, что не так уж он и всесилен? Не раздражало ли его, что все сотворенное им мы переделываем на свой лад? Верующие взрослые явно считали, что Бог возложил на нас ответственность за судьбы планеты, с тем чтобы мы строили и рушили, торжествовали и ошибались, радовались и страдали, всецело руководствуясь дарованным нам разумом и совестью" - цитата из его книги "Фату-Хива". которую можно истолковать так. А вернее истолковывать её, как призыв более разумно относиться к тому, что нам дано природой, ведь Человек - неотъемлемая часть её. Вообще, эта книга не только и не столько описание тропического рая Полинезии, сколько философские размышления. Хоть и не так глубоко, как у древних и современных мыслителей, но достаточно трезво рассуждающая о природе самого человека.

Лично для меня сам Тур Хейердал является примером такого разумного отношения, и в тоже время, настолько человеком, увлеченным идеями познания мира, что заслуживают максимального уважения. Вот такое желания в познании природы и желание жить с ней в гармонии должно быть маяком в наше время. а не призывы к сокращению потребления (или даже к сокращению населения). И уход в виртуальный мир представляется мне бегством или закапыванием головы в песок, уход от попыток решить эту проблему так, как сама природа диктует, а не так, как пытаются навязать нам "адепты" цифровой глобализации в собственных интересах, и отнюдь не в желании сделать жизнь землян лучше и гармоничней...