Угольник американского плотника Свенсона скоро отпразднует столетие, и по-прежнему он пользуется популярностью у строителей домов. Этот измерительно-разметочный инструмент вышел настолько удачным, что его многократно копировали, поскольку изобретатель не смог правильно оформить патент на него.
Угольники американского производства весьма недешевы, и этим конечно же воспользовались китайские производители, выпустив огромное количество копий разного уровня качества. В свое время я приобрел на Aliexpress два разных образца, которыми пользовался для простых плотницких работ.
Недавно мне попался на распродаже оригинальный угольник в одном из интернет-магазинов по хорошей цене. Он был выполнен в нашей метрической, а не дюймовой системе, с катетом на 250 мм. Обошелся мне он мне чуть дешевле одной тысячи рублей с учетом накопленных баллов, и я не стал особо раздумывать, за такие деньги его трудно найти.
Для чего нужен угольник Свенсона?
Главной функцией, конечно же, является возможность разметить углы торцевания досок при изготовлении стропил двускатной крыши дома, а также разметить ендовы. Главное условие - крыша должна быть с одинаковыми углами скатов, проще говоря - равноскатной.
Угольник позволяет это легко сделать, не прибегая к сложным расчетам при помощи четырех шкал нанесенных на стороне гипотенузы. Когда я впервые увидел методику разметки, сразу вспомнил про логарифмическую линейку, с помощью которой в мои годы учили в школе делать быстрые расчеты.
Благодаря быстроте разметки он был так и назван - Swanson speed square. С угольником в комплекте есть брошура с инструкцией на английском языке, но я нашел русский перевод в интернете. Кому нужно, скачать инструкцию, сделать это можно здесь.
Для тех, кому проще воспринимать информацию на видео, я нашел для себя самый доступный рассказ на Youtube, который размещу в конце статьи.
Другие полезные функции угольника Свенсона
Угольник представляет собой равнобедренный прямоугольный треугольник, по которому можно разметить углы в 90 и 45 градусов. Благодаря толщине пластины в 5 мм по нему можно сразу торцевать доски циркуляркой или в крайнем случае лобзиком.
- Транспортир
С помощью первой (внешней) шкалы на гипотенузе можно отмерить любой угол, уперев угол выступом в край доски. Отсчет углов сделан от перпендикуляра (специфика стропильной системы), и следовательно, чтобы отпилить доску под нужным углом, понадобится вычесть его из 90 градусов и полученное значение совместить с выбитым на шкале.
- Рейсмус
Выемки на прорезях внутри угольника позволяют производить разметку параллельных линий от края доски с шагом 5 мм (от 20 до 140 мм) острием карандаша, помещенным в выемку. Угольник при этом нужно провести вдоль доски, прижав упор на катете к краю.
- Угол наклона относительно горизонтали
При помощи отвеса можно измерить угол наклона поверхности относительно горизонтали. Для тросика есть специальный вырез рядом с упором со стороны прямого угла. Расчет несложный - если прикладывать катет, то 90 минус значение по отметке на первой шкале, а если гипотенузу, то 45 минус значение по той же шкале.
Нужен ли оригинальный угольник?
Конечно, если отбросить вопрос дороговизны, оригинальный угольник выполнен заметно лучше китайских, которые грешат неточностью углов, кривизной поверхностей, и толщина металла у них обычно меньше.
Понятие точности для плотницких работ, конечно, относительно условное в сравнении со столярными, но это нужно принимать во внимание.
Китайские угольники не всегда точны, с этим, как повезет, но их можно найти по совсем низким ценам, поэтому они намного доступнее для большинства.
Видео, которое мне понравилось, с грамотным изложением принципов использования Swanson speed square:
#угольник свенсона #Swanson speed square
Благодарю за внимание! Подписаться на канал и прочесть другие мои статьи можно здесь .
--------------
--------------