Всем привет!
В цикле статей о спортивной надежности мы подробно разобрали частоту ошибок почти всех мальчиков сборной (Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Евгений Семененко, Александр Самарин, Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Макар Игнатов, Алексей Ерохов), а также двух девочек (Аня Щербакова, Саша Трусова).
Мне показалось, что ожидающих "оглашения списка" всех без исключения парней (включая Гуменника и Даниеляна) не так много, как может быть тех, кому интересно, насколько стабильны топовые спортсмены из мужской одиночке.
Поэтому я решила сделать обзор ошибок Нейтана Чена и (спойлер) Юдзуру Ханю как минимум.
Обзоры выйдут довольно объемные, потому что у этих фигуристов длинная карьера, а у Юзу - просто сверхдлинная.
Но начнем мы с фигуриста, который по общему мнению (да и по вселенской справедливости, я считаю) должен стать победителем грядущих ОИ.
И это - сильнейший на сегодня фигурист планеты Нейтан Чен.
Обзор ошибок Нейтана Чена
Были проанализированы 16 стартов Нейтана за 5 сезонов, включая текущий и прошлый олимпийский.
Средние потери на старт по сезонам:
- Сезон 17/18 - 29 на старт
- Сезон 18/19 - 17,75 на старт
- Сезон 19/20 - 12 на старт
- Сезон 20/21 - 16,5 на старт
- Сезон 21/22 - пока 28,5 на старт (пока неясно)
И тут прямо невооруженным взглядом видно, что олимпийский сезон 17/18 был для Нейтана неудачным в целом. Ошибок было много и выступление на Олимпиаде далеко не худший старт Нейтана в олимпийском сезоне.
По правилам судейства в сезоне 17/18 ошибки на дорогих элементах "стоили" не так дорого, как сейчас, поэтому по текущим правилам потери Нейтана были бы еще выше (скажем, в сезоне 17/18 три бабочки и 2 падения + мелочи отняли у Чена 45 баллов, в текущем сезоне было бы в районе 60 баллов).
После ОИ Нейтан явно взял курс на "стабилизацию" и достаточно стабильно провел 3 сезона.
Что будет в этом сезоне неизвестно, пока что у Нейтана один очень плохой старт из двух проведенных, и провал на этапе ГП в США подпортил статистику.
Ошибки Нейтана Чена
Самый проблемный прыжок: 4Lz
Чаще всего Нейтан Чен ошибается на 4Lz. Поэтому когда нужно облегчить контент, первым делом "в расход" идет именно этот прыжок.
Нейтан часто допускает "бабочки"
Но и на других прыжках Нейтан ошибается тоже - делает "бабочки", допускает степ-ауты или в целом неуверенные приземления, сдваивает хвосты каскадов.
В отличие от некоторых наших мальчиков, Нейтан почти никогда не теряет хвосты каскадов и борется за них даже при неуверенном приземлении (хоть двойной тулуп, да прицепит).
Я встречала среди болельщиков мнение, что "борьба" и "бойцовский характер" выражается в отсутствии "бабочек". Мол, если мужик - то упади, но скрути 4 оборота. Я не совсем согласна с такой позицией.
ИМХО "борьба" - это в первую очередь борьба за число прыжков в программах. Потому что часто "бабочку" сделать выгоднее, чем упасть и/или сорвать каскад. А вот потерять прыжок целиком невыгодно никогда.
Самый стабильный прыжок - 3Lz
Отдельное слово хотелось бы сказать про 3Lz Нейтана Чена. Можно заметить, что Чен в программах исполняет один 3А, хотя большинство мужчин делают два 3А. При этом 3А относительно беспроблемный у Нейтана, так почему же он не делает два трикселя?
Дело в том, что самый стабильный прыжок Чена - это 3Lz. Ни разу не ошибался на этом прыжке Нейтан, и исполняет его на ГОЕ +5!
Такое высокое качество исполнения позволяет набирать за 3Lz баллов как за тройной аксель (3Lz в конце программы на ГОЕ+5 тянет на 9,7 баллов, что эквивалентно исполнению 3А в начале программы на ГОЕ +2).
Ошибки на непрыжковых
Кроме прыжков Нейтан допускает ошибки и на вращениях, правда, не очень часто. Иногда теряет 1-2 уровня дорожки. Но обычно все-таки вращения и дорожки Чена оцениваются на 4 уровень и ГОЕ +3. Поэтому непрыжковые нельзя назвать слабой стороной Чена, особенно сейчас, когда он прибавил скорости и улучшил центровку.
Компонентность Нейтана Чена
Когда-то считалось, что Нейтан Чен "берет только техникой", уступая другим топам по второй оценке и ГОЕ. Но это было очень давно и не совсем правда (ГОЕ Нейтана на прыжках всегда были высокими, да и на непрыжковых он-таки получал много +2 по "старой системе").
На сегодняшний день Нейтан Чен - один из самых компонентных фигуристов планеты. На ЧМ 2021 за чистый прокат произвольной Чен получил 96 баллов компонентов - самый компонентный фигурист современности Юдзуру Ханю не на каждом соревновании дотягивается до этой цифры, а Джейсон Браун, кажется, никогда столько не получал за произвольную.
Правда у Чена чистота проката отражается на компонентах больше, чем у Юдзуру и, скажем, Джейсона Брауна.
Если Юзу, наошибавшись, все равно получает 92-93 балла компонентов, то Чен за программы с ошибками может получить и 88-89.
Полагаю, что аналогичная ситуация может возникнуть у Саши Трусовой: если она однажды сможет откатать идеально чисто произвольную с большим количеством квадов, то ее оценка за компоненты может оказаться на 4-5 баллов выше, чем обычно.
Путаница с прыжковым набором
Юдзуру Ханю умеет перестраивать набор "на лету" во время исполнения произвольной программы. Сделал "бабочку" вместо 4Т, мигом сообразил, что теперь нет повтора 4Т и можно повторить что-то еще и вставил незапланированный повтор трикселя, еще и в каскаде.
Нейтан так, к сожалению, не умеет.
Соотношение удачных и неудачных прокатов:
Из 16 прокатов:
- 5 удачные (31%)
- 3 средние (для Нейтана и его дорогущих программ тоже можно назвать удачными, потери в % от базы не так уж велики)
- 5 плохие (31%, потери свыше 20 баллов)
- 3 очень плохие или совсем провальные (потери 40-50 баллов)
Число квадов в программах Нейтана Чена
Чен далеко не всегда исполняет пресловутые 5 квадов в произвольной программе. Довольно часто их 4, а пару раз было даже 3 (правда дорогие старшие зубцовые).
Что любопытно, раньше (в сезоне 17/18 и ранее) в программах мужчин было 12 прыжков (8 прыжковых элементов) и Нейтан Чен неоднократно исполнял в произвольной программе 6(!) квадов.
Официальный бест Нейтана Чена
335,3 баллов (110,38+224,92) и он является держателем двух действующих мировых рекордов - за произвольную программу и по сумме двух программ. Его бест за короткую (110,38 баллов) совсем немного ниже мирового рекорда КП (111,8 баллов, принадлежит Юдзуру Ханю).
Оба беста Нейтан показал в финале ГП сезона 19/20.
На этом старте был исполнен максимально сложный контент с 5 квадами и одним трикселем и Нейтан выкатил его практически безупречно (единственная помарка - это 3-й уровень дорожки в произвольной, который отнял не больше балла).
Компонентами на этом старте Нейтана тоже не обидели - 47,5 за короткую и почти 96 за произвольную.
Так что бест Нейтана близок к его потенциальному потолку.
Не потому что, у Нейтана нет потенциала, а потому что по существующим правилам усложняться дальше особо некуда, да и качество исполнения на ФГП 19/20 было "лучше не бывает".
Оценка спортивной надежности в целом
Нейтан Чен может потерять за старт довольно много баллов. Но запредельная сложность программ + высокое качество исполнения все равно обеспечивают ему место в ТОПе даже при "провальных" прокатах.
Так, например, потеряв 50 баллов за старт (для этого Нейтану нужно допустить 2 бабочки и 2 падения с квадов), Нейтан все равно будет получать 335-50 = 280 баллов за старт, что, представьте только себе, выше беста Михаила Коляды!
Так что спортивная надежность Нейтана Чена максимальна.
#фигурное катание #нэйтан чен