Начало статьи 👉 Часть 1: «шереметевская сибирь» и замурованная девушка
Характер у Сергея Васильевича Шереметева был очень непростой ##ереметевы_ое.
⠀
Не сложились у него отношения и с властями. Почти десять лет шла война с губернатором Урусовым: у обоих были высокие покровители при дворе, обоим все сходило с рук. Дошло в итоге чуть ли не до драки — Шереметев бегал с палкой за Урусовым по его кабинету.
⠀
Не задалось у Шереметева и с новым губернатором Муравьевым. Ярый крепостник, он противился отмене крепостного права, предложил своим крестьянам выкупиться за непомерные деньги, а за отказ начал гонения. На защиту людей встал губернатор. И эту войну с Муравьевым Шереметев проиграет: его лишат права управления имениями и отдадут их в опеку. Чуть позже земли достанутся племяннику Сергея Шереметева, Василию Петровичу Шереметеву.
Василий Шереметев для Юрина человек не посторонний. Он часто бывал здесь в детстве, здесь в имении родился его отец — Петр Васильевич. Правда, значительную часть своей жизни (10 лет) новый владелец все же провел в Италии, куда, овдовев, перебирается его мать Елизавета Соломоновна, урожденная Мартынова, родная сестра Николая Мартынова, убившего на дуэли Лермонтова.
⠀
Сенатор и мемуарист Кастор Лебедев писал про Елизавету Шереметеву: «...это женщина умная, смелая, образованная... Она, Мартынова, вышла за Шереметева, и Мартыновой не дают места в обществе, которое хотела бы и должна иметь Шереметева, а оставшись вдовой, она уже не хотела переменить на другое своё новое имя, которое в России и вне России звучит богатством... Сверх того Шереметева сделает несчастными своих детей. Она очень дурно воспитывает сына. Дочь миленькая девочка. Замечательно, что у неё же живет и племянник, сын сестры, брошенной повесою Леоном Гагариным».
Несчастным сына она все же не сделала. Он успеет побывать блестящим кавалергардом, жениться не на ком-нибудь, а на Ольге Дмитриевне Скобелевой, родной сестре легендарного «белого генерала», уволиться со службы и всего себя посвятить семье (у супругов семеро детей) и строительству небывалой усадьбы в имении в Юрине. Именно Василий Петрович и Ольга Дмитриевна начинают строительство замка в 1874 году, закончится которое в 1905 году уже при их детях.
Продолжение:
#замок шереметевых #история россии #история #марий эл #усадьба #усадьбы россии #архитектура #волга #путешествие #достопримечательность