В Кронштадте были уже несколько раз, а вот попасть в парк Патриот, а вернее в ту его часть, что расположена недалеко от Петровского парка никак не получалось. Каждый раз доходим до него тогда, когда стемнеет и ворота уже закрыты, или приезжаем в нерабочее время.
Интересно это место тем, что там можно увидеть экспозицию глубоководных подводных аппаратов, минно-торпедное и ракетно-артиллерийское вооружение, а также боевые корабли.
Военно-исторический парк «Патриот» занимает довольно обширную площадь. Его тематические зоны разбросаны по всему городу. Нас интересует площадка, расположенная на западном пирсе Морской части Петровского канала - Усть-Рогатке. Здесь находится военно-морской музей под открытым небом.
И вот наконец-то свершилось, мы попали на территорию. Вход платный, 250 рублей. На мой взгляд, дороговато. Особенно если пойти всей семьей.
Лучше конечно посещать это место в хорошую солнечную погоду. У нас получилось это спонтанно, поэтому идем смотреть экспозицию поздней осенью и под мелким дождем.
Я не особо разбираюсь в военно-морской тематике и вооружении, но кое-что прокомментирую согласно той информации, что увидела на информационных табличках.
Экспонатов представлено много, расскажу лишь о некоторых. Начнем с ракетного оружия.
На фото ниже крылатая сверхзвуковая противокорабельная ракета. Использовалась с самолетов Ту-16К-10 для поражения наземных целей и боевых кораблей. Дальность стрельбы у этой ракеты 185-220 км.
На следующем фото двухтрубный торпедный аппарат.
Здесь представлена - морская якорная мина. Образец 1908/1939 года. Такие мины предназначались для поражения подводных лодок и кораблей противника. Ее сбрасывали в воду и после освобождения от якоря она всплывала на установленную глубину. При столкновении вражеского судна с выступающим из корпуса взрывателем, она срабатывала.
А вот эта штука на вооружении с 1961 года. Перед нами реактивная бомбометная установка - 6000. Служит в основном для противоторпедной обороны.
Далее оптическое прицельное устройство, предназначено для управления огнем при стрельбе по целям.
А это часть бронеплиты, толщина около 250 мм.
Вот так она выглядит с другой стороны при попадании снаряда.
Увидев эти бревна, не могли сначала понять, что это. Оказалось, что вот такие ящики из бревен, раньше рубили на льду, потом заполняли камнями и опускали на дно. Такая старинная технология называлась - строительство на ряжах. На составленном из таких срубов основании возводились форты.
Дальше осмотр становился все интереснее. Перед нами настоящий подводный робот- морской телевизионный комплекс. Предназначен для поисково-спасательных работ без привлечения водолазов, проведения подводных работ на затонувших объектах, геолого-разведочных работ, телевизионной съёмки на дне.
А этот желтенький красавец - подводный аппарат "Риф". Его использовали для доставки специалистов на глубину до 100 метров, с целью изучения подводных объектов, отбора и фотографирования.
Следующие два экспоната не оставили никого равнодушным. Все видели, ну хотя бы по ТВ большие подводные лодки, но вот таких малышек я точно не помню.
Первое фото - сверхмалая подводная лодка "Тритон-1М". Это аппарат мокрого типа. В нем, в заполненной водой кабине сидели два водолаза с дыхательными аппаратами. Остальная часть субмарины водонепроницаема. На такой лодке доставляли боевых пловцов.
Второе фото - сверхмалая подводная лодка "Тритон-2М". Состояли на вооружении с 1975 года по 1990 годы. Предназначен для патрулирования акватории портов и рейдов, доставки водолазов-разведчиков, минирования причалов и кораблей, исследования морского дна.
Следующая остановка у глубоководного спасательного аппарата АС-5. Построен был в 1978г. Предназначен для спасения экипажей затонувших подводных лодок, а также выполнения различных подводных работ.
И еще один подводный аппарат -АС-22. Построен в 1983 году.
Предназначен для поиска, исследования и подъема подводных объектов.
Вот и подошли к тому месту где можно рассмотреть боевые корабли. Их немного, но и этого достаточно, чтобы иметь представление.
На фото эсминец "Беспокойный".
Так незаметно прошел час. Место действительно стоит того, чтобы его посетить. Особенно интересно будет детям. Здесь можно все потрогать, покрутить, повертеть и даже кое-где полазать. А еще сделать массу фото с различной техникой.
Взрослые тоже не останутся без впечатлений. Я думала, что такой музей может заинтересовать только мужчин. Но как оказалось, я и сама залипла у экспонатов. И даже плохая погода не мешала осмотру. Все были в восторге, особенно от военных кораблей, которые можно было рассмотреть в натуральную величину.
На выходе слева открыт музей-макет фортов Кронштадта. В него мы не попали, нужны QR-коды.
Рядом небольшая набережная, есть кафе.
Единственный минус, может конечно я и ошибаюсь, но на территории мы нашли только один туалет и стоимость в 50 рублей нас удивила. Да он чистый, есть все необходимое, но если нужно сводить детей и плюс родители, сумма выходит приличная.
Музей под открытым небом всем советую к посещению. Режим работы ежедневно с 10-21, но лучше уточнить. В связи с разными ограничениями в последнее время, может что-то измениться.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.
Еще статьи о Кронштадте
Какой же красивый и уютный Кронштадт. Здесь обязательно нужно побывать
«Остров фортов» и самый уютный город в Ленинградской области
Сквер "Инчхон" в Кронштадте, место в которое стоит заглянуть
Морской Никольский собор