Если вы не были в Кронштадте, то вам обязательно стоит его посетить. Этот город-порт находится на острове Котлин и был основан Петром I в 1704 году. С ним связано очень много важных и интересных событий в нашей истории. Вот только малая часть из них:
- город закладывался как крепость и защищал Петербург с моря от шведов
- Крузенштерн именно отсюда отправился в первую российскую кругосветку
- здесь стартовала первая русская экспедиция под командованием Беллинсгаузена и Лазарева к Антарктиде
- в Кронштадте Александр Степанович Попов изобрел радио и здесь в 1895 году появился первый в мире радиоприемник
- остров Котлин с 1720 года являлся главной военно-морской базой Балтийского флота
До 1996 года в Кронштадт нельзя было просто так приехать, город был режимным объектом. Ну, а сейчас он с теплотой и особенным морским колоритом встречает туристов со всего мира.
Мы давно ждали солнечной погоды, чтобы посетить Кронштадт и вот наконец-то поехали. Не было какого-то определенного маршрута, просто приехали к главной площади у Морского собора и оттуда начали осмотр. В городе все очень доступно, много табличек и указателей, так что все можно осмотреть самостоятельно.
Начинаем с Якорной площади вымощенной брусчаткой. Здесь много народа, ведь не зря же она главная площадь города. Название она свое получила из-за того, что когда-то здесь был склад якорей. Их здесь и сейчас можно увидеть.
Главная достопримечательность площади Морской собор. Является памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не только храм, но и филиал военного морского музея.
Основная сумма на постройку была собрана моряками, которые отчисляли 25 процентов от своего жалования. Строился с 1903 по 1913 год. Собор невероятно красивый. Он практически копия Собора Софии в Стамбуле (когда-то Константинополь).
Далее на площади видим памятник С.О. Макарову. Адмирал стоит на постаменте, как на палубе. На каждой стороне панно с изображением моментов из его жизни. На одной из них белый медведь и первый ледокол России «Ермак». Медведю прохожие натирают нос и загадывают желания.
Осмотрев площадь, идем дальше. Впереди овраг, а через него очень интересный Макаровский мост. Овраг этот был выкопан для осушения ремонтных доков. В то время когда начали строить Морской собор, стал вопрос, как к нему будет добираться семья Николая II. Вот и решено было построить мост. Построили его рабочие Морского завода. И он уменьшенная копия мостов Гон-Конга.
Проходим мост и идем по Красной улице до Морского Артиллерийского арсенала. Перед нами огромное здание из красного кирпича. Когда-то здесь хранились модели кораблей и судов, оружие, реликвии и многие раритеты, связанные с историей Российского флота. В годы Великой Отечественной войны арсенал обеспечивал оружием и боеприпасами корабли и части флота. В советское время здесь разрабатывали минное и торпедное вооружения для военно-морского флота.
Сейчас все закрыто, заколочено. Вывески мы не нашли. Говорят в 2019 году здание и все что внутри, было выставлено на торги за очень смешную цену. Просто поражаешься. На стенах здания видны многочисленные следы от снарядов. Это такая история, которую нужно сохранять, а не распродавать. Не смогла найти информацию о его дальнейшей судьбе, надеюсь зданию сохранят исторический облик и не сделают из него торговые ряды.
Вдоль арсенала идем к пристани. Сейчас все закрыто, еще не сняли ограничения после режима самоизоляции.
Вдалеке виднеются корабли, а рядом стоит вот такой малыш. «Ингерманланд» уменьшенная копия русского 64-пушечного парусного линейного корабля спущенного на воду в 1715 году на верфи Санкт-Петербургского адмиралтейства. В строительстве судна принимал участие сам Петр I.
Петровский парк тоже закрыт, вернемся туда в следующий раз. Далее идем по Макаровской улице к Купеческой гавани. Ее от парка и Средней гавани отделяет канал Петра Великого. Здесь можно увидеть Петровский док.
В начале статьи я писала про овраг недалеко от Морского собора. Вот именно для осушения этого дока его и выкопали. Это сооружение изобрел сам Петр. Оно позволяло всего за несколько дней ставить корабль на ремонт. Судно заходило в док, воду быстро спускали, и можно было начинать ремонт. Док вмещал сразу 10 судов. До этого на эту процедуру затрачивали несколько месяцев.
И вот мы дошли до Итальянского пруда. Ранее он использовался для безопасной разгрузки/погрузки судов и зимней стоянки. Сейчас вокруг просто замечательная зона отдыха горожан и туристов.
Напротив пруда находится Итальянский дворец. Перед ним можно увидеть выставку пушек. Все орудия с кораблей Балтийского флота.
Вот это орудие изготовлено в 1714 году.
Если смотреть на пруд, слева можно увидеть здание из красного кирпича. Называется оно «Голландская кухня». Здесь готовили пищу для команд судов, которые стояли в гавани. Всем судам строго-настрого запрещалось разводить костры, во избежание пожара. И питались все вроде как за «шведским столом».
Отдохнув на зеленой лужайке у пруда, пошли к гавани. Вход на пирс закрыт. Можно издалека увидеть военную технику и вдалеке белый маяк. Кстати он деревянный.
Правее пристани видно форт Александр Первый. Его еще называют чумной. Когда-то здесь располагалась лаборатория по изучению чумы.
Возвращаемся к пруду и мимо пушек проходим до Синего моста.
К нему прикреплен Кронштадский футшток (точка измерения глубин и высот, условный ноль). Выглядит он как медная рейка. Все географические карты равняются на эту точку отсчета.
Еще на мосту закреплена табличка с указанием года и уровня воды, на который она поднялась во время разрушительного наводнения в Петербурге. Оно произошло в ноябре 1824 года.
На другой стороне расположен памятник Блокадной колюшке. Это такая маленькая рыбка, которая спасла город от голода во время Великой Отечественной войны.
Рядом с мостом стоит вот такая небольшая башенка со шпилем.
Внутри нее находится мареограф - самопишущий прибор, который постоянно регистрирует уровень воды. Башенка стоит над колодцем, который сообщается с каналом.
От Синего моста по ул. Карла Маркса прогулялись вдоль Обводного канала. Когда-то он был действующим. Ширина канала 14 метров, а в местах углов он расширен до 17 метров для того, чтобы суда могли разойтись. Сейчас же, похоже им никто не занимается. Но он все еще красив.
По дороге встречаем вот такую современную скульптуру - "Дерево желания".
Металлическое четырехметровое дерево с листочками, дуплом и подвешенными на ветках птицами. Здесь тоже можно загадать желание. Нужно обойти его вокруг три раза и после в дупло произнести свое желание. А еще можно закинуть монетку в гнездо на дереве и потереть нос олененку, и тогда уж точно желание исполнится)
Возвращались к площади по ул. Советской вдоль канала. Обратила внимание на двойные таблички, установленные на домах. Хорошо, что решили сохранить старые названия, дав им новые.
Я как-то писала статью про Санкт-Петербург, и там упомянула про то, как не хватает солнышка. Мне в одном из комментариев написали, чтобы я приезжала в Кронштадт, у нас там говорят больше солнце и тепла. И действительно, город встретил нас удивительно солнечной погодой и приветливыми жителями.
Мы много чего не увидели и это просто невозможно сделать за один день. Кронштадт просто пропитан морским духом и историей. Городок мне показался очень уютным, по-провинциальному теплым и тихим. Сюда можно возвращаться и не один раз.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.