Все мои читатели и подписчики знают, что презираю людей живущих в кредит. Откуда во мне столько снобизма?
Какие чувства вы испытываете, когда слышите слово "раб"? Я думаю, что у большинства возникает смешанное чувство; нечто среднее между пренебрежением и жалостью.
Рабство в древнем Риме или США в 19 веке не было добровольным. Человек становился рабом не по собственной воле. Он был либо им рождён, либо получил этот статус попав в неприятельский плен.
Наше же современное рабство другой природы. Оно добровольное, а потому ещё более омерзительное. Раб, надевший хомут добровольно не заслуживает ничего кроме презрения.
Потребительский кредит и ипотека- изобретения относительно свежие. Раньше кредит был инструментом для ведения бизнеса, а потому никому бы даже в голову не пришло взять его для покупки микроволновки.
Все поменялось во времена Рейгана. Тогда, чтобы вывести американскую экономику из десятилетней стагнации был реализован гениальный план: стимулировать спрос за счёт кредитования населения. То есть, дать людям возможность купить то, на что у них нет денег.
Реднеки заглотили наживку по самые жабры, американская экономика мгновенно отреагировала ростом, а цены в течение трёх-пяти лет взлетели в несколько раз.
Такой финт стал возможен за счёт отмены в 1971 году золотого стандарта. То есть, после фактического дефолта США.
С конца 80-х американцы из нации бережливый протестантов превратились в сборище рабов потребкредитования.
Кредиты способствует удорожанию всех товаров в экономике и в первую очередь дорогих товаров. До этих событий недвижимость и образование стоили достаточно дёшево.
Средний американец к 30 годам без всяких кредитов имел возможность обзавестись домом и автомобилем. Для этого надо было придерживаться нормам протестантской морали, поощряещей трудолюбие, бережливость и накопительство.
Как только кредиты стали неотъемлемой частью американской жизни, копить стало не нужно. Любое быдло может оформить кредит и получить сегодня все, что захочет. Ну, а там как- нибудь переживём.
Проблема в том, что мы живём в гуманном обществе, а тех людей, которые не смогли погасить кредит больше не сажают в долговую тюрьму, не усылают на каторгу, не отправляют гребцами на галеры, как это было ещё какие-нибудь 100 -150 лет назад.
Максимум, что тебе грозит это пинок под зад из ипотечной конуры и минус в карму кредитной истории.
Все это порождает безответственное поведение. Если бы все было так же как в "Игре в кальмара", то люди бы 2000 раз подумали прежде чем влезать в ипотеку.
Многие скажут, ну а как же жить без кредитов? Как мы жили до них. Лично я не взял за свою жизнь ни одного кредита, как и большинство моих друзей и хороших знакомых.
Несмотря на то, что я всегда хорошо зарабатывал, я ездил на дешёвой 10 летней иномарке, в то время как мои коллеги и подчинённые покупали Ауди, БМВ и Мерседесы. Причем получали они гораздо меньше меня.
Они посмеивались надо мной за глаза, ведь боссу неприлично ездить на старом хламе. Но я босс и самодостаточная личность. Мне не надо никому ничего доказывать. Хотя я и мог позволить купить подобный автомобиль без привлечения кредита.
Помните фразу Тайвина Ланнистера: "льву плевать, что о нем блеют овцы".
Когда в нашей компании начались сокращения все эти клерки на аудях становились в очередь на вылизывание моей пятой точки. Они умоляли не сокращать их; ведь у них авто-кредиты, дети, ипотеки. Очень сильный аргумент!
Я сократил большинство. Но не потому что они набрали кредит, а потому что унижались передо мной. Давить на жалость - любимая тактика легкозаменяемого ленивого раба. Рабы не достойны сострадания. Да и работниками они были .... (не очень).
Из имеющих кредиты, я не сократил тех, кто вел себя достойно и по странному стечению обстоятельств, они-то были лучшими сотрудниками.
Именно тогда я понял, что кредиты являются фундаментом, на котором зиждется покорность масс. Поэтому власти делают все для того, чтобы люди охотнее залезали в кабалу.
Ипотечники не бунтуют и соглашаются на самое скотское к себе отношения. "Ну а что, все ведь так живут", "Надо, чтобы все было как у людей", "С таким старым телефоном/машиной коллеги меня засмеют" - аргументы недалёкого быдла.
Доказательством моих слов была волна возмущение, вызванная введением qr- кoдoв в Москве этим летом. Глубинный народ начал возмущаться, на что я тогда написал отдельную статью.
Куда ты денешься, ипотечник? Ты не имеешь права выбора, пойдешь кoлoться как миленький, ибо в противном случае вылетишь из своего клоповника пинком под зад. Помычали в соцсетях и дружно пошли на уколы.
Таким образом, во всех своих проблемах россияне виноваты сами. Причина бедности не в государстве, а в собственном финансовом кретинизме.
Бедные ездят на дорогущих иномарках, покупают очередную студию. А потом удивляются, что все подорожало. Они добровольно надевают рабские кандалы, а потом недоумевают почему их имеют со всех сторон. Вы сами себя поимели.
Вы считаете qr-кoд клеймом раба? Да это смешно. Вы поставили себе клеймо гораздо раньше, в тот день когда подписали кредитный договор.
За все надо платить, а за собственную глупость в первую очередь!
Уважаемые читатели, мой YouTube-канал Маэстро кризиса начал свое вещание. Если хотите поддержать автора, то пожалуйста подпишитесь на него!
#кредиты #общество #недвижимость #ипотека #финансы