Найти тему
ПензаСМИ

Пейзаж «Тишина» Левитана открыла новую страницу истории Музея одной картины.

Пейзаж «Тишина» Левитана открыла новую страницу истории Музея одной картины.

2021 год для Музея одной картины стал историческим. Впервые, за почти 20 лет для жителей и гостей региона снова представлена картина из центрального музея. Живописное полотно «Тишина» Исаака Левитана постоянно находится в основной экспозиции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, теперь оно в Пензе. Тем самым открыв новую страницу жизни Пензенской картинной галереи им. К.А.Савицкого и Музея одной картины.

Событие, по-настоящему, знаковое. Музей одной картины был открыт в 1983 году, и первой в экспозиции была картина Василия Сурикова «Взятие снежного городка», также из коллекции Государственного Русского музея. И вновь спустя десятилетия возобновлено плодотворное сотрудничество между Пензенской картинной галереей, в которую входит Музей одной картины, и Государственным Русским музеем. Событие грандиозное и приурочено к началу творческих мероприятий, посвященных 130-летию одного из главных культурных объектов региона, Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого.

-2
«На протяжении 20-ти лет гости Музея одной картины были лишены возможности увидеть полотна из ведущих музеев страны. Все это время выставляли работы из фондов Пензенской картинной галереи. И сейчас, появилась возможность увидеть одно из самых замечательных пейзажных полотен из коллекции Государственного Русского музея. Мы возвращаем наши традиции. С момента образования Музея одной картины здесь экспонировались шедевры мировой живописи: «Взятие снежного городка» Василия Сурикова, «Корабельная роща» Ивана Шишкина, «Авраам и три ангела» Рембрандта, «Ковер-самолет» Виктора Васнецова и многие другие знаменитые картины. Из Государственного Русского музея было шесть полотен. Прежде, чем увидеть картину зрителям демонстрировали слайд-фильм, где раскрывается эпоха, внутренний мир автора. Он был сделан из слайдов. И вот с 2015 года начался новый этап развития Музея одной картины. Я подумал, что необходимо изменить формат видео. И мы внедрили демонстрацию фильма, который предварительно снимается с участием профессиональных актеров, которые проживают судьбу художника. Зрители с удовольствием восприняли новый формат. И мы начали снимать фильмы каждый год. Сейчас уже думаю о следующем проекте. Очень хочется в Пензу привезти работу из Пушкинского музея, тем более следующий год юбилейный для картинной галереи», рассказывает директор Пензенской картинной галереи К.А.Савицкого Кирилл Застрожный.

Сотрудничество Пензенской картинной галереи и Государственного Русского музея стало возможным, благодаря национальному проекту «Культура». Прибытие шедевра в Пензу из Санкт-Петербурга осуществлялось при соблюдении целого ряда строгих правил.

«Перевозка картины - это целая история. Конечно же, это заключение договора с Государственным Русским музеем, где все четко и детально было прописано. Обязательно определенный вид транспорта с климат-контролем, специальный ящик для картины, также с определенными климатическими показателями. Автомобиль обязательно сопровождался представителями лицензированного охранного предприятия, оформление страховых услуг и так далее, всего не перечислить. Мы выполнили все требования. В Русский музей уехал наш реставратор, чтобы присутствовать при приеме картины. Когда, все необходимое было выполнено. И только после этого картина отправилась в путь вместе с сопровождающими и охраной. Параллельно в Пензу поездом приехали два сотрудника Русского музея, которые уже здесь присутствовали при приеме картины», - говорит Кирилл Застрожный.

В Музее одной картины к визиту мирового шедевра уже было все готово. Такого «почетного гостя» здесь заждались. Событие долгожданное, трепетное и очень радостное.

-3
«Когда приехала машина, мы буквально наблюдали за каждым движением людей, которые сопровождали. И когда, открылось полотно, я в душе почувствовала необыкновенный трепет и радость. И даже не побоюсь этого сказать, было до слез проникновенно увидеть эту картину в нашем музее. И поделюсь своими эмоциями, когда в этот день уходила с работы, мне было даже жалко оставлять картину одну, были такие чувства, как к ребенку, которого дома оставляешь. На следующий день, утром, я сразу подошла к картине, поздоровалась и снова полюбовалась. Для нас это очень радостное событие», - признается заведующая Музеем одной картины Екатерина Фокина.

Спустя сутки, когда картина, как говорят специалисты «отлежалась» ее обрамили в рамку, подготовленную пензенской багетной мастерской специально для шедевра, и повесили на стену для демонстрации благодарным зрителям. Картина «Тишина» была написана Левитаном в 1898 году после летнего пребывания в имении Богородское, в 60-ти верстах от Москвы. Был подготовлен фильм «Грусть, разлитая в природе», руководителем проекта является директор Пензенской картинной галереи К.А.Савицкого Кирилл Застрожный, автор сценария Лариса Трушина, а оператором и режиссером монтажа стала ее дочь, Капиталина. Главную роль исполнил Дмитрий Ширин, актер пензенского «Театра юного зрителя», музу Исаака Левитана, Софью Кувшинникову сыграла актриса пензенского драмтеатра Юлия Черемухина. Также в фильме были задействованы и другие актеры областного драматического театра и театра юного зрителя. Съемки проходили в Пензе и Плесе, в том числе и доме-музее Левитана.

-4
«Небольшую роль в этом проекте сыграла Народная артистка России Галина Репная. Она сыграла старушку, которая увидела Левитана во время написания пейзажа, положив на его палитру копеечку и сказав: «А не Бог ли водит его кистью?». Эту монетку он хранил, как оберег до конца жизни. Галина Репная сыграла роль настолько проникновенно, трогательно и правдиво, что на премьере к ней подошел один из присутствующих и сказал: «Как бы мне хотелось получить и от Вас копеечку». И она тоже, как и героиня фильма, отдала копеечку. Фильм полностью погружает зрителя в ту эпоху», - признается Екатерина Фокина.

Уже в первые дни в Музее одной картины побывали не только жители Пензенской области, но и гости Москвы, Самары, Ульяновска, которые ждали приезда мирового шедевра. Телефонные звонки буквально не умолкают в музее, активно идет запись на показ. «Тишина» Левитана в Музее одной картины пробудет на протяжении года, до ноября 2022 года.

Читать полностью статью на сайте издания: https://penzasmi.ru/news/53074/shedevr-levitana-tishina-v-penze

#пензакультура

#культурнаяжизньпензы

#музеипензы