Продолжаю публикацию своей старой статьи про "планшет Чубайса", который я 10 лет назад получил на тест. А заодно уже тогда были развенчаны многие мифы о том устройстве.
Все фото мои.
С мифами разобрались, теперь о том устройстве, которое попало ко мне в руки. Как я сказал, это версия, которая участвует в конкурсе, в качестве замены бумажных учебников. Да, замечу кстати, что такие конкурсы проводятся в семи регионах, в которых Рособр собирается проводить этот эксперимент. В конкурсах участвуют так же и зарубежные устройства. Данный гаджет участвует в 4-х из семи регионов. На общих основаниях. Так что, никто не навязывает это устройство школам, в трех регионах его даже нет в списке участников тендера. И кстати, кто будет платить эти 12 000 р., не ясно, этот вопрос решает Минобр, а не Роснано. Думаю, платить за устройство будет государство, раздавая его школьником в начале года.
Ну что, посмотрим что же Чубайс пытается впарить нашим школьникам. Экран устройства 10.7 дюймов (27 см). Формат всего устройства примерно как стандартный A4. Гаджет легкий, удобно лежит в руке, благодаря тому, что тонкий, и имеет широкие поля, кторые, заодно служат и как ребра жесткости.
Корпус реально тонкий.
Вот так выглядит устройство в режиме ожидания. Эту надпись "Мой электронный учебник" можно поменять на свою, например написать фамилию и имя.
В этом режиме электроэнергия не расходуется. Для разблокирования нажимаем сенсорную кнопочку в верхнем правом углу экрана.
Потом на экране кнопку "Разблокировать".
Как вы уже догадались, экран сенсорный. Пользоваться ридером поэтому одно удовольствие, листать можно пальцами, как книгу. Устройство работает на WinCE.
Главный экран - просто список папок, в которые в начале года загружаются все учебные материалы на год. В нашем примере было две папки 6-й и 7-й класс.
Вот так выглядит список учебников.
Откроем один, например литературу.
Конечно, большой недостаток устройства в том, что все изображения черно-белые. Но это ограничение экрана e-ink. Говорят в мире уже есть цветной e-ink, но там ужасная скорость обновления страницы. У этого учебника 3 кадра в секунду. Для e-ink показатель более чем достойный. Я сравнивал с другими книгами, они по сравнению с этим ридерам жуткие тормоза. Так что картинки будут черно-белые. Впрочем, Plastic Logic работает над цветным вариантом, да и ничего страшного черно-белых картинках нет, вопрос решается цветными учебными материалами, в конце концов, раньше вообще все учебники были черно-белые, даже я это помню.
В следующей части расскажу про интерфейс и "фишки" устройства. Забегая вперед, скажу, что такого тогда на рынке среди электронных книг просто не было. Этот планшет реально опередил своё время. Не на много, но опередил. Ждите продолжения. А первая часть здесь.