Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Какие известные советские и канадские хоккеисты дружили между собой?

Изображение с яндекс.картинки (П.Маховлич, В.Третьяк и И.Курнуайе после матча "ЦСКА" - "Монреаль")
Изображение с яндекс.картинки (П.Маховлич, В.Третьяк и И.Курнуайе после матча "ЦСКА" - "Монреаль")

О жёстком противостоянии между СССР и Канадой рассказано более, чем предостаточно. Что ни говори, а наше соперничество с канадцами было непримиримым. Причем, как на командном, так и на личностном уровне. А иначе и быть не могло. Столкновение двух лучших школ хоккея в мире в 20 веке стало одним из самых принципиальных.

Но, зачастую, между нашими и заокеанскими игроками, вне площадки, возникали чисто человеческие отношения и взаимопонимание. И именно об этом хотелось бы сегодня рассказать.

Начну с того, что великий советский вратарь сборной страны и горьковского "Торпедо" - Виктор Коноваленко на многих крупнейших международных соревнованиях часто "пересекался" с очень известным в 60-ые годы коллегой по амплуа - канадцем Сетом Мартином.

Вообще, характер у Виктора Сергеевича был достаточно дружелюбный и открытый. В итоге, Коноваленко начал хорошо общаться с канадским голкипером, который также отличался коммуникабельностью.

Коноваленко так рассказывал об этом: "Сколько потом мы встречались с Сетом, сосчитать не берусь. Много. И на чемпионатах мира, и на матчах в Канаде и США. Успели подружиться, даже переписывались. У Мартина я учился хладнокровию и выдержке." В одном из североамериканских турне, С.Мартин даже приглашал Виктора к себе в гости домой.

Широкую известность получил случай с вратарской маской, которую канадец подарил нашему спортсмену. Коноваленко она очень понравилась и Виктор не расставался с ней долгое время. Более того, он очень гордился этим подарком.

изображение с яндекс.картинки (Виктор Коноваленко)
изображение с яндекс.картинки (Виктор Коноваленко)

К сожалению, эта маска таинственный образом пропала у него, прямо перед матчем внутреннего чемпионата с московским "Спартаком". Похоже, что кто-то прихватил её в качестве сувенира. Так или иначе, но "торпедовец" вышел на игру с незащищенным лицом и по правилам, был дисквалифицирован на одну встречу. А горьковчане, без своего основного "стража ворот", крупно уступили тогда "красно-белым" со счётом 2:8.

Что же касается самого С.Мартина, то в дальнейшем он поднялся из любителей до профессионального уровня. Но, к сожалению, особых успехов в новом для себя качестве достичь не смог. Вообще, Виктор Коноваленко и Сет Мартин и после завершения карьеры всегда по-доброму и с теплотой вспоминали о былой хоккейной молодости и о своей дружбе.

изображение с яндекс.картинки (Сет Мартин)
изображение с яндекс.картинки (Сет Мартин)

Очень быстро нашли общий язык и два других выдающихся хоккеиста - Валерий Васильев и Бобби Халл. Легендарный советский защитник так отзывался о канадце: "Халл – «породистый» форвард, в гущу борьбы не лез, выжидал момент и наносил нокаутирующий укол молниеносным броском. Мы крепко подружились".

В одной из игр суперсерии-74, Васильев получил травму: клюшка соперника попала ему по лицу. В перерыве матча, Халл всячески "порывался" помочь Валерию Ивановичу.

изображение с яндекс.картинки (Валерий Васильев)
изображение с яндекс.картинки (Валерий Васильев)

Также, по воспоминаниям "динамовца", в середине 70-ых, они летели с канадцами в одном самолете с выставочного матча советской команды и "Виннипег Джетс" из Японии. У Бобби был день рождения и он решил отметить его именно с В.Васильевым. Тем более, что их места оказались фактически рядом.

В общем, празднование удалось на славу. К ним присоединился и швед К.Нильссен. В итоге, у Валерия Ивановича оказался испачкан тортом новый дорогой костюм. А когда Б.Халл посетил нашу страну, Васильев пригласил североамериканского гостя к себе на дачу, в Чехов. При этом, как вспоминал Васильев, Халл отказывался идти в баню, переживая за свой парик.

изображение с яндекс.картинки (Бобби Халл)
изображение с яндекс.картинки (Бобби Халл)

В 1983 году, к Владиславу Третьяку, в Москву, приезжал ещё молодой Уэйн Гретцки. Вместе с ним, СССР посетили его родители, подруга и два брата. Культ.программа была достаточно насыщенной. Канадская семья побывала в гостях у знаменитого советского вратаря, где устроили дружеские "посиделки" с дегустацией икры и традиционных напитков. Кроме того, они посетили один из столичных ресторанов.

Как вспоминал непосредственно сам Уэйн, самое большое впечатление на него произвела смена караула на Красной площади. Произошло это при следующих обстоятельствах. Гретцки находился в гостинице и, побродив по фойе, встретил там своего брата, затем они вместе отправились гулять по Москве. В итоге, они и стали свидетелями указанного торжественного ритуала.

Канадец так поделился своими впечатлениями о В.Третьяке и моменте расставания с ним в аэропорту: "Владислав Третьяк. Выдающийся спортсмен и, что более важно, замечательный человек. Сцену в аэропорту, куда он приехал попрощаться с нами, я не забуду. Брент (младший брат Уэйна - прим.автора) не хотел расставаться с Владом. Пришло время идти в самолёт, а мы никак не можем найти мальчика. В конце концов Влад обнаружил его: Брент присел среди чемоданов, сумок и плакал".

изображение с яндекс.картинки (В.Третьяк и У.Грецки)
изображение с яндекс.картинки (В.Третьяк и У.Грецки)

Уэйн Гретцки, имеющий, как известно, славянские корни, всегда с теплотой вспоминал о той поездке и вообще положительно относился к советскому хоккею и его выдающимся представителям.

Но были и полностью противоположные случаи. Яркий тому пример - Фил Эспозито, который в ходе суперсерии 1972 года, буквально "кипел" от злости по отношению к игрокам из СССР: "Я ничего не хотел знать про них. Они были коммунисты, и это все, что мне нужно было знать".

изображение с яндекс.картинки (А.Рагулин и Ф.Эспозито)
изображение с яндекс.картинки (А.Рагулин и Ф.Эспозито)

Видно, что Фил являлся типичным продуктом пропаганды эпохи "холодной войны". В отличие от того же Б.Кларка, далёкого от политических предрассудков: "Для меня это был поединок одних хоккеистов против других. Не знаю, чем мотивировали себя другие, но мне всегда хватало хоккея".

Кстати, возвращаясь к Эспозито, отмечу, что особенно он недолюбливал по каким-то своим причинам, нашего Бориса Михайлова. Но со временем, страсти в душе неистового канадца улеглись и по прошествии многих лет, вчерашние враги стали для него почти друзьями. Но это уже совсем другая история.

Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.