Доброго времени суток, любители футбола!
Сборная Испании на многих мировых чемпионатах причислялась к фаворитам первенства, но не всегда оправдывала этот статус. Испанцы 15 раз участвовали в финальных турнирах, а до медалей добрались всего 1 раз и взяли свое единственное, пока, золото.
В этой статье вкратце расскажу о лучших выступлениях испанской сборной на чемпионатах мира.
Впервые сборная Испании участвовала в чемпионате мира в 1934 году. В 1/8 турнира она переиграла бразильцев 3:1, но в четвертьфинале уступила будущим чемпионам – итальянцам (ничья 1:1, поражение в переигровке 0:1).
Сборная Испании. 1986. Четвертьфинал.
Оптимальный состав: Субисаррета - Томас, Камачо, Гойкоэчеа, Хулио Альберто - Виктор (Сеньор), Гальего, Кальдере (Франсиско), Мичел - Бутрагеньо, Салинас (Элой)
Главный тренер: Мигель Муньос
В стартовой встрече чемпионата, с бразильцами сборная Испании вправе была жаловаться на судейство, арбитр не засчитал чистый гол Мичела, а Сократес принес победу сборной Бразилии (1:0). Во второй игре, со сборной Северной Ирландии испанцы сразу создали задел в два мяча, его хватило для победы (2:1). Третий соперник - алжирцы оказать сопротивление сборной Испании не смогли (0:3). Второе место в группе вывело испанцев в 1/8 на ярко дебютировавших на мировом чемпионате датчан. Сборная Дании резво начала и этот матч, но пропустив первыми, испанцы не сдулись, а нащупав слабости в датской обороне, сполна ими воспользовались. «Стервятник» Бутрагеньо выдал ударный матч и закончил его с покером. Неожиданный разгром датчан, 5:1. В четвертьфинале неуступчивая сборная Бельгии, переигравшая до этого советскую команду, довела встречу до послематчевых пенальти, 1:1. По пенальти дальше прошли бельгийцы.
Эмилио Бутрагеньо, забивший на турнире 5 мячей, включен в символическую сборную чемпионата.
Сборная Испании. 1994. Четвертьфинал.
Оптимальный состав: Субисаррета - Серхи, Йерро, Алькорта (Надаль), Феррер, Абелардо, - Гойкоэчеа, Бакеро (Гвардиола), Каминеро (Герреро), Луис Энрике - Салинас
Главный тренер: Хавьер Клементе
В первом матче турнира сборная Испании в меньшинстве обыгрывала сборную Южной Кореи, но чуть-чуть не дотянула до свистка (2:2). Встреча фаворитов группы сборные Испании и Германии завершилась упорной ничьей 1:1. В игре со сборной Боливии испанская команда отличилась первой и контролировала ход встречи, 3:1. Матч 1/8 финала со швейцарцами принес сборной Испании крупную победу. В четвертьфинале с итальянцами сборная Испании выглядело неплохо, но Роберто Баджо за несколько минут до конца встречи выбил её из турнира (2:1).
Сборная Испании. 2002. Четвертьфинал.
Оптимальный состав: Касильяс - Пуйоль, Йерро, Иван Эльгера (Надаль), Хуанфран (Ромеро) - Бараха, де Педро (Мендьета), Валерон (Хави), Луис Энрике - Рауль, Морьентес (Тристан)
Главный тренер: Хосе Антонио Камачо
Групповой турнир сборная Испании провела уверенно и результативно, в каждой встрече голкипер соперника трижды вынимал мяч из своих ворот (со Словенией и Парагваем по 3:1, с ЮАР 3:2). В 1/8 финала после раннего гола Морьентеса боевитые ирландцы отыгрались на последней минуте основного времени с пенальти. Но в серии послематчевых пенальти молодой Касильяс отбил два удара и вывел сборную Испании в четвертьфинал. А в матче со сборной Кореи испанцы атаковали, азиаты отбивались, а судьи бессовестно тянули хозяев турнира в полуфинал. Дотянули до серии послематчевых пенальти, где корейцы оказались хладнокровнее. Фернандо Йерро включен в символическую сборную турнира.
Сборная Испании. 1950. 4-е место.
Оптимальный состав: Рамальетс (Эйсагирре) - Алонсо, Хосе Парра, М. Гонсальво –Х. Гонсальво, Пучадес - Басора, Игоа, Сарра, Панисо, Гаинса
Главный тренер: Гильермо Эйсагирре
Сборная Испании в групповом турнире одержала победы над США (3:1), Чили (2:0) и Англией (1:0), но в финальной группе, разыгравшей медали, испанцы смогли только сыграть вничью с будущими чемпионами-уругвайцами (2:2). Бразильцам испанцы уступили 1:6, шведам 1:3 и остались за чертой призеров.
Сборная Испании. 2010. Чемпион.
Оптимальный состав: Касильяс - Капдевила, Пике, Пуйоль (Марчена), Рамос - Бускетс, Хаби Алонсо, Хави (Фабрегас), Иньеста (Навас) – Вилья (Педро), Торрес
Главный тренер: Висенте дель Боске
Мудрый Дель Боске, сменивший Арагонеса у руля сборной-победительницы Евро 2008, не стал ломать отлаженный механизм. Внеся минимальные изменения в состав, тренер испанцев совершенствовал командную игру команды. В стартовой игре чемпионата тренер швейцарцев Хитцфельд построил у своих ворот неприступные редуты, которые сборная Испании преодолеть не смогла, а в контратаке швейцарцы забили единственный гол (1:0). В матче с Гондурасом сборная Испании имела больше десятка голевых моментов, а использовала лишь два (2:0). Победа над Чили 2:1 вывела испанцев на первое место в группе. В 1/8 финала единственный гол Вильи португальцам позволил сборной Испании шагнуть в четвертьфинал. И в следующих стадиях розыгрыша одного мяча хватало испанцам для победы поочередно над Парагваем, Германием. А в финале со сборной Нидерландов этот единственный гол был забит в дополнительное время. Победную точку в турнире поставил Иньеста. Вилья с 5-ю голами стал лучшим бомбардиром турнира (вместе с Томасом Мюллером, Форланом и Снейдером), получил «Бронзовый мяч» (третий игрок мирового первенства). Он же в символической сборной чемпионата дополнил многочисленную испанскую гвардию (Касильяс, Рамос, Пуйоль, Хави, Иньеста)
Спасибо за внимание!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ГДЕ ВАС БУДЕТ ЖДАТЬ МНОЖЕСТВО ИНТЕРЕСНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ!!!
Возможно вам будет интересно: