Добрый день, друзья!
В XXI веке у начальства появились новые, самые разнообразные способы слежки за сотрудниками. Насколько это правомочно и необходимо, я уже говорил ранее в статье «Почему уходят лучшие сотрудники». Но сегодня мы затронем более сложную тему — запрет соцсетей на работе. Одно дело следить за людьми, и другое — перекрыть им соблазнительные источники прокрастинации.
Что говорят об этом сами работодатели
Посмотрим, как относятся к соцсетям руководители.
- За посещение сетей в рабочее время следует штрафовать подчиненных. А если специалиста ловят на «посиделках» регулярно, его нужно уволить.
- Если человеку нужно, он зайдет через телефон, а это дополнительная трата времени. У нас в коллективе народ заточен преимущественно на то, чтобы зарабатывать деньги. Потратил свое время на Инсту — сделал меньше задач, меньше и заработал.
- Поймал как-то сотрудников на просмотре Ютуба в рабочее время. Возможность перекрыли, штрафовать никого не стали. Нужно создавать условия, чтобы у людей на работе не было времени на развлечения. Ну а тем, кто сидит в офисах постоянно, советую просто закрыть доступ к определенным ресурсам.
- Когда только открыл бизнес, была мания контролировать всех и вся. Сейчас не вижу в этом смысла. Нужно просто тщательно отбирать персонал. Игроманов среди потенциальных кандидатов единицы, а на соцсети у моих сотрудников просто нет времени.
- Не вижу нужды следить за людьми и ограничивать им какие-то ресурсы. Если человек трудится с большей отдачей, успевает сделать все задачи и еще посидеть в соцсетях — это его дело. А если работник начинает злоупотреблять хорошим отношением и торчит в интернете весь день, это сразу становится заметно.
- В правилах внутреннего распорядка нужно четко прописывать запрет соцсетей на работе, сразу соотносить этот момент с нарушением трудовой дисциплины. Запретные ресурсы лучше заблокировать, чтобы не возникал соблазн. В качестве штрафных санкций можно лишать провинившегося премии. Если человек нарушает постоянно, имеет смысл потребовать с него объяснительную.
Среди высказанных мнений удивляет отсутствие единодушия. Разве соцсети — это не зло для рабочего процесса?
Работа & личное
Иногда подобным запретам сильно мешает использование социальных сетей в работе. Как уследить, чем занят SMM-щик — листает ленту, чтобы почитать свежие новости, или ищет хорошие примеры для своих постов?
Объем посиделок в соцсетях часто зависит от специализации сотрудника, рабочей нагрузки и прочих моментов. В обычной компании работник 70% времени трудится, а оставшиеся 30% обедает, прокрастинирует и залипает в новостную ленту. Просто потому, что люди не Терминаторы, они не способны работать 100% рабочего дня.
Но если руководителю совсем плевать на то, чем занят коллектив, процент безделья внезапно может вырасти до тех самых 80-90%. Иногда в онлайн мигрируют целые отделы!
Соцсети также могут выступать в качестве канала утечки информации. Этот нюанс мог бы представлять угрозу, если не вспоминать о таких же ненадежных мессенджерах, которые используются в офисах сплошь и рядом.
Почему запрещать бессмысленно и контрпродуктивно
Простое решение перекрыть доступ к соцсетям в наше время уже не работает. Сегодня соцсети — это не только милые гифки и няшные котики, но и инструмент общения, обмена данными с клиентами и партнерами, поиска важной информации. Многие люди целенаправленно сидят в конкретных мессенджерах или социальных сетях, и «добраться», дозвониться до них можно только так. Поэтому подобное ограничение может негативно отразиться на всем бизнесе.
Вторая проблема — запретить можно, но тогда придется изъять у всего коллектива смартфоны, так как любой мобильник — проводник в виртуальный мир. После этого, безусловно, популярного решения, половина сотрудников задумается о смене работы. А оставшиеся будут тратить больше времени на то, чтобы достать телефон, зайти в сеть, набрать на маленькой клавиатуре сообщение.
Еще одна сложность при запрете соцсетей — повышение риска утечки информации. Стороннее общение через ПК отследить просто, на этом не раз горели самые смелые (и глупые) «сливщики». Но если люди начнут активно пользоваться смартфонами, опасность подобного слива увеличится в разы, поскольку многие коммуникации уйдут в тень.
Выход из ситуации — контролируемое общение
Оптимальный вариант — разрешить, но контролировать. Понятно ведь, что влияние соцсетей на производительность сотрудника зависит от конкретного человека. Один будет с их помощью наращивать продажи, а другой зависнет в онлайн-играх.
Здесь важна и мотивация, и грамотный подбор персонала. Если нет системы поощрений, бонусов, премий, если рабочий процесс изначально выстроен неверно, то и люди на работе будут заниматься ерундой. Формула «избыток времени при минимальной нагрузке» ведет к тому, что человек успешно находит себе постороннее развлечение. Часто ли вы видите людей, которые подходят к начальству с просьбой добавить задач?
Поэтому руководитель должен:
- понимать объем нагрузки и потенциал каждого подчиненного;
- распределять задачи с учетом этих пунктов;
- создать качественную систему мотивации;
- защитить рабочую сеть от утечки информации.
Способы запретить соцсети
Как запретить соцсети на работе, если вы все-таки против них?
- Составить внутренний регламент, ознакомить с ним сотрудников под расписку. Вводить санкции при нарушении правил.
- Пригласить программиста, чтобы он зашел на каждом компьютере в файлик host через очень длинный путь из папки Windows и внес необходимые изменения (можно погуглить, как это делается правильно, и попробовать самому).
- Воспользоваться специальной утилитой или программой типа «Родительский контроль». Последний вариант очень удобен, можно блокировать конкретные ресурсы на определенное время.
- Блокировать соцсети через роутер (через панель управления маршрутизатором).
Вариантов множество, и часть из них находится в бесплатном доступе. Велкам).
Но, прежде чем использовать их, перечитайте текст под предыдущим заголовком. Возможно, достаточно просто внести корректировки в стиль управления?
Напоследок скажу, что в том же Райффайзенбанке сотрудники пользуются соцсетями по согласованию с непосредственным руководством. В МТС существует курс по правилам поведения в интернете. А Сбер только разрабатывает регламент нахождения сотрудников в сети.
А что вы думаете по поводу доступа к соц сетям на работе и в рабочее время? Пишите в комментариях!