Найти тему

Затонский Владимир Петрович(27 июля 1888-29 июля 1938). Родился в Подолягубернии, советский политический деятель и военный орган

В 1917 году Затонский был одним из ключевых большевистских лидеров в Киеве. С 12 декабря 1917 года он был народным секретарем по вопросам образования Народного секретариата Украинской Народной Республики Советов; в 1918 году он был председателем Центрального исполнительного комитета Украинской Советской Социалистической Республики в Харькове. С ноября 1918 по январь 1919 года он был членом Регионального рабоче-крестьянского правительства Украины. С июня 1919 г. по октябрь 1920 года он работал в разное время на Revvoensovets из the12thRed Армии, 13-м Красная Армия, и the14th Красной армии, помогали организовать Красной Украинской Галицкой Армии, а летом 1920 года, в Советском–польской войны, занимал должность начальника Галицкого Революционного Комитета (Galrevkom), управление ephemeralGalician Советской Социалистической Республики.

В марте 1921 года Затонский был одним из делегатов 10-го партийного съезда Российской коммунистической партии (большевиков), который добровольно вызвался оказать личное содействие в подавлении восстания Кронштадта и впоследствии был награжден орденом Красного Знамени за свои усилия. После гражданской войны он занимал многие руководящие партийные и правительственные посты в Украинской ССР, а с 1929 года был членом ее Академии наук. Жертва чисток, Затонский был арестован 3 ноября 1937 года и расстрелян 29 июля 1938 года. Он был посмертно реабилитирован 10 марта 1956 года.

ЗАВКОМ.См. Кавказский комиссариат.

ЗЕЛЕР, ВЛАДИМИР ФЕОДИЛОВИЧ (1874-27 декабря 1954). Один из главных пропагандистов белого режима на юге России, В. Ф. Зелер получил образование адвоката, а также был широко публикуемым журналистом и критиком. Член кадетов, в 1917 году он был избран мэром Ростова-на-Дону. Зелер был одним из самых активных гражданских организаторов Добровольческой армии в 1917-1918 годах. В 1919 году он занимал должность начальника отдела пропаганды Национального центра, а с января по март 1920 года был начальником Управления внутренних дел при Особом Совете генерала И. Деникина.

Эмигрировав в 1920 году, Зелер поселился в Париже и был видной фигурой среди русской общины, членом местного комитета Земгора и (с 1921 года) одним из основателей, а затем генеральным секретарем Союза русских писателей и журналистов. Он также был секретарем Союза русских юристов в Париже, в 1935 году был соучредителем благотворительного фонда Репина, а с 1947 года входил в редакционный совет журнала " Русская мысль "("Русская мысль"). Он похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

ЗЕФИРОВ, НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ (1887-24 февраля 1953 г.). Н. С. Зефиров, опальный министр правительства Омска, родился в семье преподавателя семинарии в Алатыре, Симбирскгубернии. В 1906 году, когда он был сторонником партии социалистов-революционеров, он был арестован и сослан за политическую деятельность, но смог окончить Санкт-Петербургский политехнический институт в 1912 году. Впоследствии он работал в департаменте статистики и иммиграции государственной администрации Акмолинской области и был автором ряда работ по региональному сельскому хозяйству. Взяв на себя различные правительственные поручения, связанные с вопросами снабжения во время Первой мировой войны, в 1917 году он был направлен в Поволжье, а затем в Сибирь и на Дальний Восток Временным правительством России в аналогичном качестве. В 1917 году он вступил в Симбирскую группу партии народных социалистов.

Будучи ярым противником Октябрьской революции, Зефиров был ненадолго заключен в тюрьму советскими властями в январе 1918 года, а с лета того же года, сблизившись с И. А. Михайловым, с 30 июня 1918 года занимал должность директора Министерства продовольствия Регионального Сибирского правительства. Он занимал этот пост в раннем управлении адмирала В. Колчака, совмещая его с управлением Министерством снабжения Омского правительства с декабря 1918 года. В этом качестве судьба большей части экономики Белой Сибири была в его руках: при нем политика правительства была твердо направлена по пути дерегулирования и частной торговли, к большому неудовольствию могущественного кооперативного движения региона. Зефиров также был членом Государственной экономической конференции Колчака.

1 апреля 1919 года Зефиров был отстранен от должности с нависшими над ним обвинениями в спекуляции и должностных преступлениях, хотя официальные обвинения так и не были предъявлены (и он всегда утверждал, что невиновен). В ноябре 1919 года он переехал в Иркутск и работал там в управлении железных дорог (каким-то образом избегая разоблачения советскими властями) до октября 1920 года, когда он эмигрировал в Маньчжурию. Затем он работал в Харбине и Шанхае журналистом, контролером Китайской Восточной железной дороги и директором различных торговых концернов. В 1920-х годах он выдвинул идеологию“Меновеховства” ("Смена ориентиров"), принял советское гражданство и стал участвовать в китайских фирмах, ведущих бизнес с Советской Россией. Он также возглавлял Клуб советских граждан во французской концессии в Шанхае с 1939 по 1944 год и занимался распространением пропаганды, направленной на то, чтобы побудить эмигрантов вернуться в СССР и поддержать Советский Союз в его борьбе против гитлеровской Германии во время Второй мировой войны. В 1947 году он сам вернулся в Россию, поселился недалеко от Свердловска (Екатеринбург) и работал начальником отдела коммерческих товаров на медеплавильном заводе. Он был арестован 11 июня 1949 года, а 4 марта 1950 года приговорен к 25 годам тюремного заключения за “контрреволюционную деятельность”. Он умер в лагере для военнопленных “Минерал”, в Коми регионе. Он был посмертно реабилитирован в январе 1989 года.

ЗЕЛЕНЫЙ, АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (25 августа 1872-4 сентября 1922). Вице-адмирал (1917). Российский и советский флотоводец А. П. Зеленый родился в дворянской семье в Одессе и окончил Морской корпус (1892). Он служил на Балтийском флоте и во время Первой мировой войны специализировался на противоминной обороне, в конце концов став начальником штаба флота (март–июль 1917 года).

После Октябрьской революции Зеленый остался на своем посту, чтобы предотвратить захват флота немцами, и был одним из организаторов Марша победы Балтийского флота. Позже он занимал пост командующего военно-морскими силами на Балтике (18 января 1919-8 июля 1920), руководя морской обороной Петрограда от нападений войск генералн. Н.Юденича. Впоследствии он был снят с должности и стал консультантом по военно-морским делам при Верховном Совете Республики и военно-морским атташе при советской миссии в Финляндии (1921-1922). Он умер в Петрограде в 1922 году и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

ЗЕЛЕНЫЙ (ЗЕЛЕНЫЙ), ДАНИИЛ(Даниил) ИЛЬИЧ (1883/1886–ноябрь 1919). Зеленый (псевдоним Данила Терпило, означающий“Зеленый”), родившийся в Триполье, в Киевгубернии, был одним из самых известных украинских атаманов, действовавших во время гражданских войн. Он посещал свою деревенскую школу и в 1905 году окончил местную семинарию с намерением стать учителем. Однако в 1906 году он вступил в партию социалистов-революционеров, а в 1908 году был арестован и сослан в Холмогоры Архангельской области. Он был амнистирован в 1913 году и вернулся в Украину, впоследствии служа в Первую мировую войну писарем в 35-м армейском корпусе.

В конце 1917 года Зеленый вернулся в свою родную деревню и начал организовывать партизанское подразделение из трех казаков. К этому времени он был активным социал-демократом, а позже стал представителем левого крыла Украинской социал-демократической рабочей партии(независимых). Когда его фракция порвала с Украинской директорией Народной республики в январе 1919 года, он возглавил восстание против нее под Обуховом. Вскоре восстание распространилось из Киевгубернии на соседние Чернигов и Полтавагубернии; в разгар своего восстания оно объединило около 30 000 бойцов под Зеленым. Поначалу Зеленый, казалось, был склонен вступить в союз с большевиками, но когда последние попытались объединить свои силы с их собственными, он порвал с ними и 20 марта 1919 года поднял восстание против советской власти в Триполье. 25 марта 1919 года советские власти объявили его вне закона. После этого его войска сражались не только против украинской армии Директории, но также против Красной армии и белых.

В сентябре 1919 года Зеленый снова признал власть директории и подчинил своих людей Центральному украинскому повстанческому комитету в Каменец-Подольске. Вскоре после этого, согласно советским источникам, он был убит в бою против белых войск под Каневом. Однако некоторые утверждают, что это выдумка и что он был убит красными, так как его тело так и не было найдено и в то время не сообщалось о сражении с белыми под Каневом.

Żeligowski, Lucjan (17 October 1865–9 July 1947). Подполковник (191?), полковник (1915), генерал-лейтенант (Польская армия, июль 1918), генерал (Польская армия, 1920). Польский командир Лучанжелиговский родился в Осьмяне (Ашмяны, ныне Беларусь) и был выпускником Рижской офицерской школы (1885) и ветераном русско–японской войны и Первой мировой войны, во время которой он занимал многочисленные штабные и командные посты.

После Февральской революции Желиговский стал одним из самых активных организаторов польских национальных формирований в России. Однако весной 1918 года, столкнувшись с генералом Иосифом Довбор-Мусницким по поводу правильной стратегии польских войск во время борьбы с Россией,Желиговский был смещен со своего поста. Он отправился в Киев, а затем на Северный Кавказ, где создал и командовал польскими войсками на Кубани, которые должны были стать ядром 4-й Польской стрелковой дивизии. Хотя формально входило в состав Польской армии, подразделение Желиговского (в состав которого входили члены польской бригады, сформированной ранее в Тифлисе, которая была расформирована миссией“Германский Кавказ”) воевало вместе с Армией северян и Вооруженными силами Юга России во время "русских" гражданских войн. В октябре 1918 года Желиговский был назначен главнокомандующим всеми польскими войсками в России (включая Польский легион).

После краха войск генерала И. Деникина весной 1920 года и начала советско–польской войны подразделение Желиговского отступило в Бессарабию,а затем, в апреле 1919 года, переехало в Польшу, где было переименовано в 10-ю пехотную дивизию Польской армии. В качестве командующего этими силами он участвовал в обороне Варшавы и преследовании на восток отступающей Красной армии (в качестве командующего Литовско–Белорусским фронтом). В октябре 1920 года, во время Польско–литовской войны, он был назначен командиром 1-й Литовско–белорусской дивизии Польской армии, состоящей из добровольцев и партизанских отрядов с этих территорий. 8 октября 1920 года в результате инсценированного государственного переворота (его хороший друг Йозеф Пилсудскикнью все об этом), который стал носить его имя (восстание Желиговского), он захватил контроль над Вильнюсом (Вильно) и его окрестностями, а 12 октября 1920 года провозгласил независимость республики Центральная Литва, которая вскоре должна была быть поглощена Польшей.

С 1923 года Желиговский занимал пост генерального инспектора Польской армии и командующего Варшавским военным округом,а с 1925 по 1927 год был военным министром. Затем он ушел в отставку, чтобы написать свои мемуары и другие работы по новейшей польской военной истории, прежде чем вернуться в политику в 1935 году, будучи членом польского сейма до 1939 года. После нацистского вторжения в Польшу он пошел добровольцем в армию, но ему было отказано из-за его возраста. Сбежав в Париж, он присоединился к польскому правительству в изгнании, которое после падения Франции переехало в Лондон.Желиговский умер в Лондоне, но его тело было возвращено в Польшу для захоронения в военной части кладбища Повонзки в Варшаве.

Желиговский мятеж.Это инсценированное восстание, возглавляемое польским генералом Янжелиговским в октябре 1920 года во время польско–литовской войны, привело к созданию недолговечной Центральной Литовской Республики, тем самым проложив путь для аннексии Польшей Вильнюса/Вильно два года спустя.

Когда советско–польская война закончилась осенью 1920 года, Советская Россия передала контроль над районом вокруг Вильнюса литовским войскам, которые позволили этой армии оккупировать этот район на условиях советско–литовского договора о Москве (12 июля 1920 года), тем самым отказав в нем полякам. Обладание Литвой Вильнюсом, по–видимому, также было подтверждено польско-литовским соглашением(7 октября 1920 года). Лидер Польши Юзеф Пилсудский был решительно настроен на то,что Вильнюс должен контролироваться Польшей, но не хотел подрывать пропольскую фракцию внутри Литва повторила эти восстания 1919 года. Поэтому он поручил Желиговскому, который был уроженцем Литвы, возглавить свои силы (1-ю литовско–белорусскую пехотную дивизию численностью 14 000 человек) в “мятеже”: они должны были “дезертировать” из польской армии и “самостоятельно” захватить Вильнюс (который Литва объявила своей столицей), что позволило Варшаве отрицать свое участие. Желиговский двинулся на Вильнюс 8 октября 1920 года, и на следующий день превосходящий численностью литовский гарнизон покинул город. 12 октября 1920 года была провозглашена независимость Центрально-Литовской Республики.