Найти в Дзене
Фигурная жизнь

"Россия убивает фигурное катание как вид спорта" - тренер из Эстонии Леванди.

Анна Леванди, тренер по фигурному катанию из Эстонии рассказала, как она относится к уровню фигуристов в России, и почему ее сын не смог бы попасть ни в одну российскую школу фигурного катания.

Анна Щербакова, этап Гран-при в Гренобле. Тиснение фото: YouTube канал Первого канала.
Анна Щербакова, этап Гран-при в Гренобле. Тиснение фото: YouTube канал Первого канала.

Анна заявила что ее сына не взяли бы ни в одну школу фигурного катания в России.

" Такого "материала", как у вас в стране, нет нигде в мире", - рассказала Леванди в интервью RT.

По мнению Леванди со страной, в которой дети занимаются профессионально с раннего детства, соревноваться бесполезно.

И именно это убивает фигурное катание, как вид спорта в других странах. Родители просто не приводят детей заниматься фигурным катанием.

"Это данность, которую невозможно изменить", - рассказала Леванди в интервью RT.
Нейтан Чен. Этап Гран-при по фигурному катанию в Ванкувере. Источник фото: YouTube канал Первого канала.
Нейтан Чен. Этап Гран-при по фигурному катанию в Ванкувере. Источник фото: YouTube канал Первого канала.

Удивительно, что Анна привела в пример своего сына. Уж что - что, а российское мужское фигурное катание далеко не на лидирующих позициях в мире. Те же Чен или Ханю практически недосягаемы для наших спортсменов, а попадание на подиум для россиян на мировых первенствах считается невероятным успехом.

Думаю, Анна имела в виду в первую очередь женское фигурное катание. Да, здесь Россия вне конкуренции. Сейчас российские фигуристки выступают на космическом, для зарубежных спортсменок, уровне.

Но много ли правды в словах Леванди? Неужели с таким доминированием России данный вид спорта в остальном мире деградирует?

Тренерский штаб "Хрустального" на Гран-при в Сочи. Источник фото: YouTube канал Первого канала.
Тренерский штаб "Хрустального" на Гран-при в Сочи. Источник фото: YouTube канал Первого канала.

Во-первых, давайте посмотрим на популярность. Фигурное катание лишь набирает обороты с каждым годом. А где популярность, там и деньги. А если есть деньги, значит есть возможность на безбедное будущее. Многие родители отталкиваются именно от этого, когда решают куда отдать свое чадо.

Во-вторых, приведу свой пример. В детстве я занимался футболом. И захотел я им заниматься глядя на лучших футболистов мира, на самые статусные матчи. Хотелось играть так, как они, исполнять такие же сложные финты. Ребенок в детстве не думает, что он что-то не сможет. Если ему нравится - он хочет также.

Камила Валиева. Короткая программа на Гран-при России.  Источник фото: YouTube канал Первого канала.
Камила Валиева. Короткая программа на Гран-при России. Источник фото: YouTube канал Первого канала.

И вот когда маленькая девочка, во время просмотра фигурного катания с родителями, увидит изящную хрупкую Камилу Валиеву, во время выступления которой зал полностью погружается в действо на льду, периодически взрываясь аплодисментами после очередного сложнейшего элемента, а овации не будут останавливаться ещё минуту после проката, под восторженные слова комментатора, вот именно тогда она скажет маме, что хочет также как эта тетя.

И когда родители приведут ее на каток, а там будет тренер, который скажет, что как Камила никогда не получится, то именно это и повлияет на мировое фигурное катание. Найдутся более сильные и амбициозные тренеры, а тем, которые всегда позади - придется уйти.

Я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.