Найти тему
Alphadance

Как становятся чемпионами в парных танцах?

Как известно, люди занимаются парными танцами по разным причинам. Для одних танец – это некая отдушина, снятие стресса, знакомство с приятными людьми и просто хорошее времяпровождение. А кто-то ставит перед собой серьезные цели: добиться признания, отработать технику, выбиться в победители. И для этого нужно постараться.
Своими целями и планами на будущее с нами поделилась прогрессирующая ученица студии
Alpha Dance Марина Зайцева.

1. Чем является для тебя хастл? Ты считаешь это каким-то напряжением или же это реализация творческих способностей, от которых ты получаешь наслаждение?

Если говорить о турнирах, то это, безусловно, праздник! А праздник = творчество. Обожаю, когда, получается, поймать это ощущение на турнире. Но чаще всего настроение не только от меня зависит, но и от партнёра, конечно же. Если партнер танцует с лицом, будто бы у него кто-то умер, о каком-то празднике и творчестве говорить сложно! «Самой бы никого не похоронить»

Но чаще всего я кайфую, конечно же! Потому что люблю находиться на сцене, а паркет - импровизированная сцена.

2. Марина, скажи, пожалуйста, как много сил, времени и ресурсов нужно вложить в это дело, чтобы добиться успеха и вырваться в победители?

Думаю, что это зависит от многих факторов: бэкграунд, способности, умение воспринимать и воспроизводить полученную информацию, мотивация к развитию и т д. Смотрю на некоторых конкурсных танцоров моей номинации и вижу, что из конкурса в конкурс их танец не меняется, подача не меняется, лексика не становится разнообразнее (по моему субъективному мнению). И невольно задумываюсь, а зачем все это тогда?! Для меня это трата сил, энергии и денег в никуда! У меня нет бального прошлого, но есть сольное танцевальное, поэтому в чем-то мне легче. Поэтому времени и денег на исправление каких-то моментов тратится гораздо меньше, что приятно. Но я пришла к мнению, что в старших номинациях без индивидуальных занятий расти практически невозможно, поэтому, как минимум денег нужно много.

3. Твоим тренером является Александр Иентш – действующий конкурсный танцор высшего класса и судья Ассоциации спортивного хастла первой категории. Расскажи о нем: его подходы, требования, методики. Какую помощь он оказал и продолжает оказывать на конкурсном танцевальном поприще?

Я убеждена, что тренироваться нужно у того, чей танец вдохновляет! Я «пищу» от того, как танцует мой тренер. Эмоция, которую он транслирует, откликается во мне, и это играет ключевую роль! Сашин подход к тренировкам очень напоминает мне метод моего первого хореографа. Саша строгий, но справедливый! Если хорошо, то он искренне скажет об этом. А если плохо, то... сами понимаете! Я занимаюсь у него с самых первых выходов на конкурс. Закрыла класс Beginner (начальный конкурсный уровень) за 5 соревнований, класс Rising Star (второй конкурсный уровень) за 8 соревнований! Сейчас я Main-5, и все это заслуга моих тренеров!

Саша заставляет меня постоянно выходить из зоны комфорта! Это самое сложное для меня! И самое полезное в танцевальном развитии!

4. В самом начале, когда ты только-только начинала интенсивно заниматься танцами, какие цели ты преследовала? И какие цели у вас с тренером сейчас? Совпадают ли они, и что твой тренер думает по поводу твоих побед?

Основная цель, которая всегда была и есть - научиться танцевать! И я продолжаю к ней идти! С каждым разом картинка нравится мне все больше и больше! Чему я очень рада!

Совпадают ли цели с тренером, не знаю, честно сказать. Саша помогает мне штурмовать номинацию MAIN, что, в свою очередь, развивает меня, как танцора, и помогает мне становится ближе к реализации своей цели. Поэтому, могу сказать, что наши цели работают в тандеме. Уверена, что Саша рад моим победам!

5. Как ты считаешь, без поддержки со стороны близких, можно стать чемпионом или все-таки поддержка важна? Кто помогает и поддерживает тебя?

По большей части поддерживает танцевальное окружение! Тренеры, танцоры на турнирах и в группе! Всегда приятно слышать добрые и тёплые слова! Без поддержки невозможно! Друзья интересуются и видят рост! Но главный мой фанат - мама.

Можно ли без сторонней поддержки стать чемпионом?! Думаю, что нет. Если только вы не человек с идеальной психикой и безоговорочным принятием себя и критики.

6. Что для тебя дискотеки и социальные танцы? Ведь туда приходят люди с разным уровнем подготовки. Можно ли на таких мероприятиях подтянуть свой уровень, или же наоборот, выйти из формы и расслабиться? Каково твое мнение по этому поводу?

Чем выше становится танцевальный уровень, тем менее интересно становится танцевать с «социальщиками». Ничего не имею против этого направления. Меня эмоционально наполняет наблюдение за социальными танцорами. Насколько они растворяются в моменте, кайфуют, живут в танце.

Помню свои первые шаги на набережной, тогда социальные партнеры казались мне невероятными! Я восхищалась всем, что они делают. И благодарна за это! Тот опыт помог мне слушаться. Это было самое сложное!

7. В данный момент, какие цели ты ставишь перед собой? Или же ты рассчитываешь на волю случая и плывешь по течению?

Основная цель сейчас все та же: научиться танцевать! Продолжить штурмовать номинацию MAIN и начать стабильно выходить в финал. Пока что этой стабильности нет, но от этого же ещё интереснее. Посмотрим, что из этого выйдет.

Хотите узнать больше о парном танце хастл и увидеть его спортивное и соревновательное проявление? Приходите на первое пробное занятие в Москве! Студия танца Alpha Dance приглашает вас в группы, где на собственном опыте вы сможете опробовать данный стиль и проникнуться соревновательной атмосферой. Первое ознакомительное занятие – БЕСПЛАТНО. Записаться вы можете здесь.

Интервью подготовила Вера Кулигина.