Найти тему

Тренер сборной Эстонии заявила, что победы россиян убивают фигурное катание как вид спорта.

Доминирование наших фигуристок в мире фигурного катания является неоспоримым фактом. Объективно, наши спортсменки – сильнейшие в мире. Каждое соревнование – это, по сути, битва между россиянками, и, как правило, до последнего не известно, кто выиграет.

Нашим спортсменкам конкуренцию могут составить, наверное, только кореянки и американка в лице Алисы Лью (что, однако, сомнительно, учитывая, что сейчас она не в лучшей форме). Так что да, мы всегда знаем, что золото в женском одиночном наше, если Россия будет принимать участие в соревнованиях.

И приятно, что этот факт признают иностранные спортсмены и тренеры. Например, интересен комментарий тренера по фигурному катанию из Эстонии Анны Леванди, которая высоко оценила уровень подготовки российских спортсменов. По её словам, такого «материала» (имелось ввиду спортсменов) нет нигде в мире, только в России. По этой причине она бы ни за что не отдала своего сына в российскую школу фигурного катания. Точнее, его бы не приняли, как отметила тренер.

По словам Леванди, со страной, где фигуристы с самых первых шагов становятся профессионалами, соревноваться бессмысленно. И хотя ничьей вины тут нет, такой расклад ситуации негативно сказывается на фигурном катании как виде спорта. Ведь у остальных стран нет просто мотивации развивать этот спорт, зная, что их спортсмены все равно будут вне пьедестала.

Мысль эстонского тренера интересна, но спорна. Фигурное катание сильно развилось в последние 5-6 лет. Конечно, мы знали ранее об Аделине Сотниковой, о Юлии Липницкой, Елене Родионовой. Но не следили за фигуркой, как делаем это сейчас. И, наверное, этот бум начался с эпохи #Евгении Медведевой, которая начала побеждать во всех международных стартах и устанавливала мировые рекорды. Потом их соперничество с Алиной Загитовой. А после них появились ТЩК (Трусова-Щербакова-Косторная), затем Валиева, Хромых, Усачева… И совсем скоро ждут не дождутся выхода во взрослый уровень юниоры, которые во всю учат сложнейшие прыжки ультра-си.

Благодаря конкуренции фигурное катание в России так рвануло вперёд. Конкуренция именно внутри страны. Если бы была одна спортсменка, уверен, интерес был бы не таким уж большим. А так, у каждой фигуристки свой фандом, стиль катания, все такие разные, непохожие.. Если другие страны хотят соревноваться с россиянками, они прежде всего должны вложиться в своих спортсменов.

Другой пример – спортивные пары. В последнее время очень многие люди начали следить за парниками. А все почему? У России сейчас четыре сильнейших пар: Александр Галлямов и Анастасия Мишина, Дмитрий Козловский и Александра Бойкова, Денис Ходыкин и Дарья Павлюченко, Владимир Морозов и Евгения Тарасова. Появилась конкуренция внутри страны – появился интерес зрителей. Соответственно, данный вид стал более популярным, значит больше фигуристов начали становиться в пары.

А то, что фигурное катание в России так стремительно развивается, естественно, влияет на развитие данного вида спорта. Только, исключительно положительно! Наши ставят новые планки, устанавливают мировые рекорды и показывают пример спортсменам из других стран. Доминирование не вечно, когда-то, к сожалению, будут и другие страны первыми. Но Россия однозначно уже вошла в историю как популяризатор фигурного катания.

Победы российских спортсменов негативно влияет на мировое фигурное катание?