Сегодня поговорим о жизни и творчестве замечательного советского и российского актера театра и кино, Заслуженного артиста Российской Федерации Эдуарда Изотова, которого многие помнят по роли Иванушки в культовой музыкальной сказке Александра Роу "Морозко". И хотя его кинокарьера складывалась весьма успешно, в жизни Эдуарда произошел весьма неприятный инцидент, который поставил крест на его дальнейшей карьере и здоровье. Но давайте обо всем по порядку.
Эдуард Константинович Изотов родился 11 ноября 1936 года в Витебской области, Белорусской ССР, СССР. В семье, где отец был военным, родители надеялись, что сын пойдет по его стопам, но Эдуард их желание не разделял.
Еще с детства он мечтал стать актером, поэтому после школы отправился поступать во ВГИК. На вступительные экзамены он пришел вместе с аккомпаниатором, чем поразил вступительную комиссию. А когда начал петь, то все сразу поняли, что перед ними будущая звезда.
Высокий интеллигентный юноша с ослепительной улыбкой и прекрасным баритоном с легкостью прошел вступительные экзамены и в 1954 году был зачислен во ВГИК, на актёрское отделения мастера Владимира Белокурова.
На втором курсе Эдуард повстречал свою будущую жену, Ингу Буркевич, которая была его однокурсницей . В 1956 году они в тайне от всех расписались и долгое время жили раздельно, не имея своей жилплощади. Вот как Инга вспоминала это время:
Несмотря на штамп в паспорте, продолжали жить раздельно — до последнего всё скрывали. Но настал день, когда мы наконец объявили о нашем браке. И только родители Эдика долго ничего не знали. Он очень боялся реакции матери. Анна Иосифовна была категорически против моей кандидатуры.
Но вскоре семейная жизнь молодых артистов наладилась, а параллельно стала хорошо складываться и карьера в кинематографе. В 1959 году, после окончанию института, Эдуард Константинович дебютировал в фильме "В степной тиши", а в 1961 году закрепил успех, исполнив главную роль в историческо-революционном романе "Первые испытания". В 1964 году Изотов прославился на всю страну, исполнив роль Иванушки в фильме Александра Роу "Морозко".
Еще раз вместе они работали в 1968 году, когда Эдуард Константинович исполнил роль гармониста в сказке "Огонь, вода и… медные трубы". Последующие двенадцать лет Изотов активно снимался в кино и занимался дубляжем. Среди многих картин с его участием следует выделить такие шедевры, как “Семнадцать мгновений весны", "Мимино", "Время желаний" и многие другие.
Но в 1980 году произошел переломный момент в жизни Эдуарда Изотова, который спровоцировал череду непоправимых ошибок. Чувства его жены Инги Будкевич со временем охладели и как она позже констатировала словами классика: "Любовная лодка разбилась о быт". Будкевич познакомилась с кинорежиссёром Юрием Мастюгиным, с которым в будущем связала свою жизнь. А не желающий сохранить семейный очаг Изотов, не стал пытаться удержать жену и нашел себе новую избранницу, Ирину Ладыженскую, которая работала редактором киножурнала “Фитиль”.
В 1983 году Эдуард Изотов, вместе женой Ириной Ладыженской, был задержан у кафе “Лира” на Пушкинской площади, во время обмена валюты. При себе актёр имел тысячу долларов. По тем временам эта была крупная сумма, к тому же, в СССР валютные операции были запрещены.
Как выяснилось позже, Ирина и Эдуард купили земельный участок, на котором они хотели построить дачу. Денег не хватило, поэтому было решено поменять доллары на рубли, которые перед сделкой Эдуард спрятал в сапоге. Возле кафе их уже ждала милиция.
Несмотря на ходатайства известных артистов, включая и бывшую жену Ингу Будкевич, Изотов и Ладыженская получили тюремный срок. Из интервью с Ингой Будкевич:
Судья зачитал приговор: Изотову дали три года, скостив всего шесть месяцев. Благодаря хлопотам Стриженова Эдика не этапировали, а оставили в Москве, в Матросской Тишине.
Кого-то испытания делают сильным, а кого-то ломают. Эдик — из последних. Он никак не мог приспособиться к тюремной жизни: вздрагивал от лязга ключей в двери камеры, от громкого окрика конвойного.
Никогда не забуду, как однажды на свидании в тюрьме он спросил: “Ты меня любишь?” Прежде Эдик никогда не задавал этого вопроса. И хотя мы давно уже были в разводе, я совсем не удивилась. Может быть, впервые в жизни ему важно было это знать. “Конечно люблю, Эдик, люблю” — ответила я со слезами. Он мой родной человек, первая любовь, отец моего ребенка. Если бы знать…
Эдуарда Изотова выпустили из тюрьмы даже раньше срока. На дворе стоял 1986 год и актёру на тот момент было уже пятьдесят лет. Выглядел Эдуард Константинович хорошо, но оказавшись на свободе у него начались проблемы со здоровьем. Спустя некоторое время Изотов уже не мог работать, а когда его пригласили на дубляж, то он “не держал текст”.
Эдуард Константинович Изотов ушёл из жизни 8 марта 2003 года в Москве. Ему было 66 лет.