1. Сначала Швейцарский, потом немного Русский и только потом немецкий.
Этот пистолет в массовом сознании прочно ассоциируется с немецкой армией. А меж тем на вооружение в Германии он был принят далеко не сразу. Пистолет появился на свет в 1898 году, сконструировал его немецкий инженер Георг Люгер под патрон 7,65 мм. Первым на вооружение он был принят Швейцарской армией в 1900 году. Так же их закупали и другие страны, такие как Бразилия, Голландия, Португалия, Россия, Турция и даже США. В 1903 году у пистолета был изменён калибр под более мощный патрон 9х19 мм. И новый патрон и сам пистолет в это время получают название «Парабеллум», к слову, в наше время это один из самых популярных патронов на планете.
«Парабеллум» — от известной латинской пословицы «Si vis pacem, para bellum» (с лат. — «Хочешь мира, готовься к войне»)
Окончательно на вооружение немецкой армии Люгер Парабеллум встал лишь в 1908 году, а за год до этого в России его было разрешено приобретать русским офицерам в качестве табельного оружия. Так что «самый немецкий пистолет» сначала стал швейцарским, потом немного русским и только потом немецким. И ещё один небольшой факт пистолет Люгер с 2011 года в России внесён в список наградного оружия.
2. Удивительные модификации
Пистолет имеет ряд вариантов и модификаций и есть среди них весьма удивительные
Артиллерийский Люгер
Представьте себе пистолет с коробчатым магазином под 32 патрона, деревянным прикладом-кобурой и удлиненным стволом. Именно такой вариант флюгера появился в 1913 году, и использовался он немецкими артиллеристами. Всего таких пистолетов было выпущено 198 тыс.
Люгер карабин
Артиллерийский люгер был далеко не первым пистолетом такого типа. Уже в 1900 году началась разработка гибрида пистолета и компактного карабина. Изначально он предполагался для охоты, спорта и как пистолет путешественников.
3. Советский Парабеллум
Во время первой мировой и Гражданской войны Люгер был желанным трофеем для Российских солдат ввиду своей точности и надежности. И не удивительно что в стране началась разработка собственного пистолета по мотивам Парабеллума. Для нужд бронетанковых войск требовался самозарядный пистолет в замен ТТ, так как его форма ствола не позволяла вести огонь из амбразуры танка.
В 1939 году приняли на вооружение пистолет Воеводина, который и внешне и конструктивно весьма схож с пистолетом Люгер. Начало войны помешало массовому внедрению нового пистолета и бронетанковые части в массе своей использовали старый добрый Наган. О этом оружии уже есть статья на канале, советую ознакомиться: Спорим, вы этого не знали!? 5 интересных фактов о легендарном револьвере «Наган»
4. Берия и Бендер
Эти факты носят больше художественный характер, однако не перестают быть интересными.
— Они надеются нас взять живьём, дети! Они не знают, что теперь нас трое. Я дам вам парабеллум. Мы будем отходить в горы. Сможете нас прикрыть?
— Не смогу...
— Почему?
— Видите ли, я совершенно не знаком с военным делом, но посильную финансовую помощь я оказать могу.
— Вы верный друг отечества!
— Я думаю, что двести рублей...
— Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли.
— Скажите, а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?
— Я полагаю, что торг здесь неуместен!
Это цитата из романа «12 стульев» , диалог проходил между Остапом Бендером. И Кислярским. И этот отрывок подарил миру две крылатые фразы : «Я думаю торг здесь не уместен» и «Я дам вам Парабеллум»
Есть так же в интернете теория, что именно из Парабеллума был застрелен Лаврентий Берия в 1953 году, однако это информация, как собственно и все другое связанное со смертью Берии покрыто тайной. И на этот счёт существует не одна конспирологическая теория.
5. Два главных недостатка Парабеллума
Люгер Парабеллум легендарное оружие, которое во многом определило вид современного пистолета. Однако и оно не было лишено недостатков - прежде всего его нетехнологичность и трудоемкость производства. На один пистолет весом 900 грамм уходило более 6 кг металла. Люгер было производить сложно и дорого, и два пистолета Парабеллум стоили как одна винтовка Маузера.
Если тема войны и оружия интересна, советую и другие статьи на канале:
Как зимой отапливались танки во время войны наши и немецкие?
Спорим вы не знали, что кричали немцы во время атаки и откуда взялось наше Ура!?
Развеиваем три мифа о штыке винтовки Мосина "Русский граненый штык"
Не стоит верить в этот бред! 5 мифов о боевых топорах средневековья, навязанные кино и фэнтези