Найти тему
Daily opinion

Это был шедевр: как Валиева покорила весь зал изумительным прокатом

Этап Гран-при по фигурному катанию в Сочи точно на долгое время запомнится болельщикам фигурного катания. И одной из причин этого является Камила Валиева со своими прокатами. Ученица Этери Тутберидзе установила на этом турнире мировые рекорды в короткой программе, в произвольной и по сумме баллов. То есть теперь у нее все три мировых рекорда. До этого мировыми рекордсменками по произвольной программе были Алина Загитова и Александра Трусова, по короткой Алина Загитова и Алена Косторная.

Но это лишь цифры. Турнир в Сочи мне посчастливилось смотреть живьем. Незадолго до его начала, когда я сидел и с большим вниманием смотрел Гран-при во Франции, мне неожиданно захотелось поехать на следующий этап. Когда турнир проходил в Москве, я частенько его посещал. И это нереальная атмосфера. А потом я побывал и на чемпионате Европы в Минске. И тогда я для себя решил еще чаще бывать на фигурном катании и посещать турниры в других странах. Но началась пандемия, ездить стало сложнее. И эта идея отодвинулась на долгое время. А в Сочи проблем добраться нет. Тем более когда там межсезонье, цены на перелет даже у "Аэрофлота" не столь высокие. Поэтому было решено ехать однозначно. И, конечно, все было не зря.

Во-первых, Сочи встретил чудесной погодой. Солнце, море, далеко в горах снег. Но будто вернулся в сентябрь. Во-вторых, уже лишь ради прокатов Камилы Валиевой стоило туда ехать. На самом деле телевизор искажает происходящее на льду. Не всегда, кстати, искажает в худшую сторону. Экран лучше передает артистизм спортсмена, так как у него есть возможность крупных планов. На трибуне лицо фигуриста так близко мы видим лишь на видеокубе, а так даже на первых рядах оно не столь крупное. Но при этом телевизор переключает планы, ракурсы. А в зале ты видишь целостную картинку. Камера часто "съедает" реальную скорость катания спортсмена.

-2

И в трибунах четко видно, насколько прекрасно катается Камила Валиева. В Сочи она бесподобно откатала обе программы. Визуально это просто шедевральное катание. Хейтеры могут что угодно говорить, но есть прокат и его визуальная составляющая. Вот в произвольной, где три квада и триксель было ощущение, что для Камилы вообще не было труда заходить на прыжки, да и катать программу при этом. На мужском турнире мы видим это нередко. Не случайно даже Алексей Ягудин назвал прокат Камилы безумным: "Это просто безумие".

К сожалению, я не разу не видел живьем катание Ани Щербаковой. Но в этот раз увидел, например, прокаты Лизы Туктамышевой. И только убедился в правильности своего мнения. В короткой программе Лиза была неплоха. Ей подходит формат, где три прыжковых элемента. Потому что остается время на что-то еще. Чаще она в коротких органична. В произвольной вся программа забита долгой подготовкой к прыжкам и самими прыжками, сразу видна низкая скорость катания. Честно говоря, как Лиза понравилась в короткой, так уже не очень понравилась в произвольной. Майя в целом в ПП смотрелась намного лучше и динамичнее.

-3

Но вернемся к Камиле. Кто может у нее выиграть с такими прокатами? Сейчас реальная надежда у ее соперниц - это сделать свой контент на абсолютный максимум, а дальше только ошибки Камилы могут как-то внести изменения в положения дел. Конкурентки со стороны Анны Щербаковой и Александры Трусовой возможно в таких вариациях: если Ане удастся три квада в ПП и все идеально, если Саша выкатает все пять квадов. И все равно Камила с бесподобным прокатом и им может не оставить шанса.

-4

Зал был в шоке после проката Валиевой. И даже те, кто ничего не понимает в фигурном катании, вставали со стульев, видя, что это было шедеврально.

Справится ли Камила с давлением, осилит ли груз, который мы все на нее уже повесили? Не знаю. Но ее прекрасное катание поражает!!!

А как вам прокаты Валиевой в Сочи? Произвели на вас впечатление? Что больше всего поразило и запомнилось? Делитесь своим мнением!