Найти тему
Путешествие в природу

Страшное бедствие в ночной степи и озеро со священными цветами

Наши скитания по Астраханской области закончились предыдущей частью и рассказом о городе кочевников.

Едем дальше. Когда дороги нет, поэтому просто едем по выжженной зноем земле, видя, как перед машиной перескакивают кузнечики, кобылки и прочая степная прыгучая живность. У одной из нор суслика/сурка положили яблоко, купленное под Астраханью (в июле, что для нас весьма необычно), в надежде, что зверек выйдет. Нет, так никого и не увидели.

коршун черный
коршун черный

Зато когда стемнело, начали сверкать молнии, что очень насторожило. Вроде дождя по прогнозу не предвещали. Темные облака закрыли светлое закатное небо где-то в стороне Волгограда. Частотность вспышек усилилась, но грома слышно не было. А потом мы увидели нечто пострашнее молний – огонь в степи, который был где-то вдалеке от нас, но насколько, мы понять не могли в ночи, да ещё в степи, там, где окрестности могут просматриваться на десятки километров в округе. Огонь скоро перерос в бушующее пламя, двигавшееся противоходом от дороги, параллельно нам. Потом мы увидели тени, по их движению стало ясно, что подоспели бригады пожарных. Часть огня удалось потушить, и люди шли за ним следом, как охотник идёт по следу подбитого зверя. В долгой схватке они боролись с последним очагом. Во сколько он был побежден, мы не знаем. Успокоившись, что гроза нас миновала и пожар под контролем, мы уснули. Было ли то возгорание от молнии или умышленный поджог, мы так никогда и не узнаем. Одно мы знаем точно – пожар страшен. И во многом он происходит из-за необдуманных действий человека. Я уже не говорю о поджигателях, в надежде, что они понесут ответственность и однажды такая беда придет в их дом, я хочу обратиться к тем, кто разжигает костры на природе, наивно думая, что всё под контролем. Даже если вы сделали всё по правилам, не будьте самоуверенны, огонь может перехитрить и вас.

-2

Воздержитесь от разжигания костра, если в этом нет жизненно важной необходимости. Тогда, и только тогда, вы сможете любоваться нетронутой дикой природой. Мне неприятно видеть выжженные черные пятна земли посреди зеленого ковра из мха, посреди красивого соснового леса, усеянного душистой хвоей и смолистыми шишками. А вам?

-3

Волго-Ахтубинская пойма – природный парк, куда мы направились 20 июля. Именно здесь мы должны были увидеть цветок всех цветков – Лотос. Растение мы увидели, да вот на цветение не попали: рановато, бутоны только поднялись над водой. Зато на плотных листьях в каплях воды освежаются лягушки и черепахи.

-4
-5
-6
-7

Напоследок решили добавить в копилку еще один исток, раз уж проезжаем мимо, – исток реки Ахтубы. Да, истока, как такового, давно здесь и нет. При строительстве ГЭС он был наглухо перекрыт земляной плотиной. Для питания Ахтубы водой из Волги в 6 км ниже сооруженного гидроузла был прорыт Волго-Ахтубинский канал. Часть Волжской воды попадает в Ахтубу из нижних шлюзовых камер через так называемый «Ахтубинский водосброс». Здесь, на берегу, много мест для отдыха в приятной тени.

-8

А неподалеку отсюда мы поели ягод тутовника, того самого, на котором прядет шелк гусеница шелкопряда. Посадили растения здесь несколько столетий назад, когда производство шелка довольно активно шло в Российской империи. Со временем все заглохло, остались небольшое количество деревьев тутовника.

-9

Заночевали мы в прекрасном месте, оазисе, примеченном еще года два назад, а наутро поехали в хмурую и холодную погоду центрального региона. От плюс 30 до плюс 13.