Найти тему
Путешествие в природу

Сарай-Бату - откуда взялся целый город кочевников посреди степей

Астраханская область. Навигатор упорно показывал свернуть налево с основной дороги, что мы успешно и сделали. Однако проехав пару километров, уперлись в развилку, которую он не знал. Прямо дороги не было. Свернули налево в сторону нужного объекта, объехав по периметру посадки культуры. И не какой-нибудь, а помидор. Это было неожиданностью, выращивание данного вида пасленовых в открытом грунте. К каждому кусту здесь проведена вода, которой снабжается саженец на жаре +35-40 ежечасно. Вот чем не теплица?

Не зная, куда ехать дальше, так как все дороги были накатаны вдоль рядом с помидорами, тормозим у будок с охраной полей. Они сразу понимают, что мы ищем (уж не помидоры точно), и указывают верный путь.
Ещё 2-3 километра по пыльной астраханской накатке, и показывается чудесная зеленая роща. А за ней как раз то, что мы искали. Город кочевников. Сарай-Бату.

на подъезде к городу
на подъезде к городу
укрепленный город
укрепленный город

За небольшую мзду стража соглашается пропустить нас внутрь. А здесь есть абсолютно все, что необходимо горожанину: рынок рабов, мечеть, бани, дворец хана, мельница, тюрьма.

-3
мельница и рынок рабов на заднем плане
мельница и рынок рабов на заднем плане

На самом деле это никакой не город, а всего лишь муляж, оставленный киношниками и «захваченный» кем-то из местных предприимчивых местных. Город был построен на берегах реки для съемок фильма «Орда».

-5

Спустя столько лет от этой бутафории осталось многое, но, по правде, говоря, утратившее свой первоначальный вид: отлетевшая штукатурка, кое-где даже леса, балки — поддержка, чтобы не рухнули стены.
Как бы то ни было, впечатление всё равно производит.

-6

Единственное, что сделали предприимчивые люди, взимающие плату за вход, так это установили аудиогид, вещающий о каждом объекте в течение 45 минут. Это только издалека «город» кажется большим, обойти его, не вдаваясь в подробности, можно за 7 минут.

-7
-8

Кажется, одни мы в тот день послушали аудиогид с начала и до конца. Остальные отдыхающие приезжают сюда просто, чтобы сделать красивые фото себя на фоне оштукатуренной стены цвета песка. Сомнительное времяпрепровождение досуга, да ещё и за деньги. Хотя информацию о Сарай-Бату в таком пекле наш мозг воспринимал с трудом.

-9
деревянные двери в выжженными знаками
деревянные двери в выжженными знаками

На обратном к стоянке пути нас зазывал к себе в гости некий «представитель славян» с клюкой. Разумеется, тоже не бесплатно. Видимо, так и не нашедший отклика ни у кого из посетителей Сарай-Бату.

-11

Стоит ли посетить? За, потому что необычно, против- внутрь зданий войти нет возможности, да и если бы была - там пустота, минус организаторам, что нет хотя бы одного помещения с какой-то внутренней отделкой.