Проснувшись утром, совершенно не хотелось вылезать из под одеяла, внизу согревал электрический коврик, а в комнате, был обжигающий лицо ледяной воздух, ночью на улице была определённо минусовая температура. Нужно было вставать, сегодня у меня второй рабочий день в окрестностях города Йонволь.
После вчерашнего первого рабочего дня (можно прочитать в этой статье), мышцы спины и рук пробудились как будто от долгой спячки, находились в сильном мышечном тонусе, и были наполнены кровью. Создавалось такое ощущение, что как будто я не работал до этого полтора месяца. Но это было не так. Работал. По всей видимости мышцы продолжали набирать физическую форму. Быстро умывшись и позавтракав, я начал спешно одеваться. Обувь, а точнее резиновые сапоги, в которых все работали стояли в тамбуре. Я запрыгнул в свои сапоги, и через все тело пробежал электрический разряд, неимоверно холодный, леденящий душу. Несмотря на то, что на ногах было две пары носков, сапоги были настолько холодные, как если привязать к ногам лед, или опустить ноги в зимнюю прорубь. Мы быстро погрузились в машины , так же как и вчера. И с ветерком поехали на поле. В кузове было жутко холодно, все дрожали как листья в осеннем лесу.
Через 20 минут мы были на месте. Дрожа от холода, всем не терпелось быстрее начать работать. Место где нам предстояло работать, было ничем не примечательно, непримечательное поле на непримечательной горе.
Склон горы был не сильно крутой. Работать было относительно не сложно. Сегодня я был в общей дружной команде, сегодня мне досталась лопата. Именно с тех времен я узнал как на корейском будет лопата («Сап»). А на граблях сегодня работала жена начальника. Я был в одной из команде с русскими, но пленку у нас тянул китаец. И первое время хитрые китайцы всегда сами тянули пленку никому не отдавая эту легкую работу. Я встал в середине колонны из семи человек, и все мы дружно принялись закапывать края плёнки. Китаец разматывал рулон с плёнкой, делая это быстро, за ним также быстро шел один человек и лопатой редко кидал землю лишь бы немного прижать пленку. Остальная команда шла друг за другом, быстро, но в пределах разумного и уже полностью закапывала весь край пленки. После 20 минут работы все согрелись даже стало жарко.
Среди работников в коллективе китайцев и русских было очень много курящих людей. Во время работы начальник запрещал курить, так как это по его мнению, мешало работе. Чтобы не доводить людей до безумия. Он разрешил устраивать перекуры после 1000 метров уложенной плёнки, а это 2 рулона по 500м или 1 рулон с 1000м. Внимание – Курение вредит вашему здоровью!
Земля на поле была влажная, тяжелая, каменистая. Иногда даже не удавалось, нормально воткнуть лопату, а начальник за всеми следил, чтобы все втыкали, и кидали землю на полный штык лопаты.
Время до обеда пролетело незаметно. В обед, как всегда нас ждали вареные куриные яйца. Суп. А во время поедания яиц, начальник смеялся и говорил: «Кушайте больше яиц, чтобы лучше газовать на поле».
После обеда мы продолжили укладывать пленку. Казалось бы, простая работа втыкай лопату в землю и кидай её. Но нет, лопата часто застревала среди камней, то в земле, то не втыкалась, то отскакивала. Тогда я понял, что нужно время, чтобы отточить мастерство работы лопатой на каменистых полях. Начальник всегда работал с нами, то с одной бригадой, то с другой, и всегда шёл замыкающим, чтобы подгонять колонну. А глядя на него, казалось, что лопата сама залезает в землю, причём с такой лёгкостью, как нож в масло. Но все это было обманчиво.
Наконец рабочий день закончился. За день мы сделали каждая бригада по 10 рулонов плёнки. Начальник был доволен, учитывая то, что большая часть людей только училась.
Вернувшись домой, ничего не хотелось делать. Мышцы рук и спины по прежнему, были сильно перенапряжены. Во всем теле чувствовалась приятная усталость. В конечном итоге готовить я ничего не стал, принял душ, выпил горячего чая с печеньем. Поговорил с родными. И медленно подогреваясь на своём электрическом коврике, с мыслями о завтрашнем выходном дне, по причине дождя, я уснул.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы.
© Станислав Руденко