В 1301 году Михаил, старший сын Андроника, получивший императорский титул от своего отца в 1295 году, принял командование армией в Азии; и примерно в то же время на императорскую службу поступил отряд опытных воинов, которые под руководством способного полководца обеспечили бы победу грекам. Андроник позволил поселиться в своих владениях колонии алан, и около восьми тысяч человек, участвовавших в татарских войнах за Дунаем, были зачислены на византийскую службу. После короткого срока службы они подняли мятеж, покинули лагерь и двинулись к Геллеспонту, грабя греческих жителей страны, через которую они проходили. Затем молодой император разбил свой собственный лагерь и, покинув свою штаб-квартиру в Магнезии на реке Гермус, удалился в Пергам, оставив турецкие племена продолжать свои грабительские экспедиции до Адрамиттия, Лампсака и Кизика.
[1301-1303 гг. н. э.]
Примерно в то же время венецианцы и генуэзцы, которые вели войну, были настолько ободрены слабостью Греческой империи и запущенным состоянием ее морской пехоты, что они продолжали свои военные действия в порту Константинополя, в то время как частные суда грабили острова Пропонтиды в пределах видимости дворца Андроника и заставили его выкупить пленных жителей, выставив их напоказ перед стенами столицы, подвешенными на снастях их кораблей.
Теперь эмиры-сельджуки быстро завоевывали земли, а кочевые племена вели разрушительную войну против греческой расы, которые больше стремились уничтожить земледельческое население, чем подчинить его. Греки повсюду были в отчаянии. В Трапезундской империи дела обстояли не намного лучше, чем в Константинопольской империи. Но именно в провинциях между Никомедией и Смирной, вдоль Пропонтиды и Эгейского моря, царило величайшее смятение. Дороги к побережью были забиты беглецами из внутренних районов, стремясь спасти свое имущество и семьи. Тысячи людей остались умирать от нужды, и тысячи умерли от страданий. Целые провинции были покинуты их жителями и превратились в пастбища для орд туркменов. В течение одного поколения греческая раса и язык исчезли из стран, в которых на нем говорили в течение двух тысяч лет, и турецкие колонии завладели Эолисом и Ионией. Андроник II был свидетелем этих ужасных бедствий с чувствами, притупленными благочестием; даже уничтожение православных не смогло оживить его энергию.
После двенадцати лет подготовки Осман отважился напасть на регулярную армию Греческой империи в 1301 году. Действие происходило в Бафеоне, недалеко от Никомедии. Пахимер оценивает численность имперских войск, которыми командовал Музалон, всего в две тысячи человек, в то время как силы Османа насчитывали пять тысяч. Греческая пехота бежала, и их плохое поведение объяснялось недовольством, вызванным тем, как их лишили лошадей. Аланы храбро сражались и прикрывали отступление в Никомедию. Теперь Осман опустошил всю Вифинию, от Никомедии до Лопадиона. Пригороды города на азиатском берегу Босфора были сожжены османами, чьи отряды фуражиров иногда были видны с башен императорского дворца в Константинополе.
Позорное отступление его сына Михаила в Пегес побудило Андроника сменить военных губернаторов в Азии, вместо того чтобы научить его необходимости реформирования военной системы. Командование Никомедией было поручено татарскому вождю, который недавно принял христианство; и благодаря браку дочери этого татарина с Сулейманом, турецким эмиром, в небольшом районе был восстановлен мир и был создан барьер против вторжений Османа. Но безработные турецкие войска передали свои услуги другим лидерам и продолжили свои набеги в более отдаленные провинции. Это предпочтение татарского генерала указывает на глубоко укоренившееся недоверие к мужеству и верности греческих дворян, а также презрение к их воинскому мастерству; и, действительно, фракционный дух, направленный на личные интересы, мог сам по себе вызвать нечувствительность к национальной чести, которая заставляла дворян и войска покорно подчиняться оскорблениям, которые они получали от своего императора. Вполне мог бы храбрый старый испанец Мунтанер заявить, что Бог поразил греческую расу своим проклятием, ибо каждый мог растоптать их.
Новый кризис в судьбе Византийской империи внезапно возник из-за прибытия армии испанцев, состоящей главным образом из каталонцев и арагонцев; но эта раса чужеземцев, доселе неизвестная на Востоке, вскоре исчезла со сцены. Они приходили и уходили, как будто находились под руководством ангела-разрушителя. В отваге, стойкой дисциплине и военном мастерстве их не превзошла ни одна греческая или римская армия. Их воинственные поступки давали им право причислять себя к сонму героев; их индивидуальные поступки делали их похожими на банду демонов. Они доказали свою непобедимость на каждом поле битвы. Они сломали копья рыцарства Франции во многих хорошо сражавшихся боях; и они были твердо убеждены, что ни одно войско на земле не сможет противостоять их удару. Ведомые таким правителем, как Лев III или Василий II, они могли бы победить турок-сельджуков, задушить османскую державу в ее колыбели и перенести двуглавого орла Византии победоносным к подножию горы Тавр и к берегам Дуная, но Андроник не мог ни использовать их доблесть, ни обеспечить их повиновение. Его собственные бессмысленные интриги пробудили в них враждебные чувства; и после того, как они на мгновение заставили задрожать каждое племя в империи сельджуков, они повернулись против Греческой империи, где продолжили свои бесчеловечные разрушения с такой жестокостью и хищничеством, которые история не может попытаться изобразить. Они повергли и империю, и греческую нацию в прах, истекая кровью от ран, от которых они так и не оправились.
Великая каталонская рота—так называется эта испанская армия в восточной истории—состояла из войск, сформированных в двадцатилетней войне, последовавшей за сицилийской вечерней.c
КАТАЛОНСКАЯ ГРАНД-КОМПАНИЯ
[1303-1307 гг. н. э.]
После Сицилийского мира многие тысячи генуэзцев, каталонцев и т. Д., сражавшихся на море и суше под знаменами Анжу или Арагона, были объединены в одну нацию сходством их манер и интересов. Они услышали, что греческие провинции Азии были захвачены турками; они решили разделить добычу и добычу, и Фридрих, король Сицилии, весьма щедро предоставил средства для их отъезда. За двадцать лет войны корабль или лагерь стали их страной; оружие было их единственной профессией и собственностью; доблесть была единственной добродетелью, которую они знали; их женщины впитали бесстрашие своих любовников и мужей; сообщалось, что одним ударом своих широких мечей каталонцы могли разрубить всадника и лошадь; и само сообщение было мощным оружием.
Роже де Флор был самым популярным из их вождей, и его личные заслуги затмевали достоинство его более гордых соперников в Арагоне. Потомок брака между немецким дворянином при дворе Фридриха Второго и девицей из Бриндизи, Роджер последовательно был тамплиером, отступником, пиратом и, наконец, самым богатым и могущественным адмиралом Средиземноморья. Он отплыл из Мессины (Мессана) в Константинополь с восемнадцатью галерами, четырьмя большими кораблями и восемью тысячами искателей приключений; и его предыдущий договор был добросовестно выполненный Андроником старшим, который с радостью и ужасом принял эту грозную помощь. Для его приема был отведен дворец, и племянница императора была выдана замуж за доблестного незнакомца, которого сразу же сделали великим герцогом или адмиралом Румынии. После приличного отдыха он перевез свои войска через Пропонтиду и смело повел их против турок; в двух кровопролитных сражениях было убито тридцать тысяч мусульман; он снял осаду Филадельфии и заслужил имя освободителя Азии.
Но после короткого периода процветания облако рабства и разорения снова обрушилось на эту несчастную провинцию. Жители бежали (говорит греческий историк) из дыма в пламя; и враждебность турок была менее пагубной, чем дружба каталонцев. Жизни и состояния, которые они спасли, они считали своими собственными; добровольно или неохотно служанка была спасена от обрезания ради объятий христианского солдата; взыскание штрафов и припасов осуществлялось путем беззаконного грабежа и произвола казни; и, несмотря на сопротивление Магнезии, великий герцог осадил город Римской империи. Эти беспорядки он оправдывал несправедливостью и страстями победоносной армии; и его собственная власть или личность не были бы в безопасности, если бы он осмелился наказать своих верных последователей, которые были обмануты справедливой и заветной ценой своих услуг.
Угрозы и жалобы Андроникуса обнажили наготу империи. Его золотой бык пригласил не более пятисот всадников и тысячу пехотинцев; однако толпы добровольцев, мигрировавших на Восток, были завербованы и накормлены его спонтанной щедростью. В то время как его самые храбрые союзники довольствовались тремя византийцами, или золотыми монетами, за их ежемесячное жалованье, унция или даже две унции золота были назначены каталонцам, чья годовая пенсия, таким образом, составила бы около 100 фунтов стерлингов [500 долларов]; один из их вождей скромно оценил в триста тысяч крон-стоимость его будущих заслуг; и более миллиона было выдано из казны на содержание этих дорогостоящих наемников. На хлеб земледельца был наложен жестокий налог; одна треть была вычтена из жалованья государственных служащих; а монетный стандарт был так позорно унижен, что из двадцати четырех частей только пять были из чистого золота.
По призыву императора Роджер эвакуировал провинцию, которая больше не поставляла материалы для грабежа; но он отказался рассредоточить свои войска; и хотя его стиль был уважительным, его поведение было независимым и враждебным. Великий герцог Румынии снизошел до того, чтобы принять титул и украшения цезаря; но он отклонил новое предложение правительства Азии о субсидировании зерна и денег при условии, что он сократит свои войска до безобидной численности в три тысячи человек. Убийство-последний ресурс трусов. У цезаря возникло искушение посетить королевскую резиденцию Адрианополь; в апартаментах и на глазах императрицы он был зарезан аланскими стражниками (1307).
Потеря их лидера напугала толпу искателей приключений, которые подняли паруса полета и вскоре были рассеяны по берегам Средиземного моря. Но отряд ветеранов из полутора тысяч каталонцев или французов твердо стоял в крепкой крепости Галлиполи на Геллеспонте, выставил знамена Арагона и предложил отомстить и оправдать своего вождя равным боем десяти или ста воинов. Вместо того, чтобы принять этот дерзкий вызов, император Михаил, сын и соратник Андроника, решил подавить их массой народа; каждый нерв был напряжен, чтобы сформировать армию в тринадцать тысяч всадников и тридцать тысяч пехотинцев, и Пропонтия была покрыта кораблями греков и генуэзцев. В двух сражениях на море и на суше эти могучие силы были встречены и свергнуты отчаянием и дисциплиной каталонцев; молодой император бежал во дворец, и для защиты открытой местности была оставлена недостаточная охрана легкой кавалерии.
Победа возродила надежды и численность искателей приключений; каждая нация была объединена под именем и знаменем Великой компании; и три тысячи турецких прозелитов дезертировали с имперской службы, чтобы присоединиться к этой военной ассоциации. Во владении Галлиполи каталонцы перехватили торговлю Константинополя и Черного моря, в то время как они распространили свои опустошения по обе стороны Геллеспонта на границы Европы и Азии. Чтобы предотвратить их приближение, греки опустошили большую часть византийской территории сами; крестьяне и их скот удалились в город; и мириады овец и быков, для которых не было ни места, ни пищи, были убиты в тот же день без всякой выгоды для себя. Четыре раза император Андроник требовал мира, и четыре раза его непреклонно отталкивали, пока нехватка продовольствия и разногласия вождей не вынудили каталонцев покинуть берега Геллеспонта и окрестности столицы. После отделения от турок остатки великой роты продолжили свой марш через Македонию и Фессалию в поисках нового места жительства в самом сердце Греции.b
На этом этапе мы можем кратко взглянуть на историю Афин, которые попали в руки каталонцев.а
Афинское герцогство