Найти тему
С деньгами по жизни

Ветер поднимал мелкий песок до 100 м высотой. Служба в Забайкалье 1939 год. Дневник дедушки Часть 18

Автор воспоминаний - Ходунов Сергей Федотович, 1915 года рождения. Мой дедушка.

Меня зовут Ольга, бережно храню и публикую эти воспоминания для вас.

Время написания их - 1980-е годы, после окончания трудовой деятельности дедушки.

Предыдущая часть:

В Забайкалье мы начали строить землянки и бараки. Здесь мне пришлось служить почти 2 года. Дневник дедушки, 1939 год. Часть 17

Условия службы

Больше всего мы проклинали климат. По климатическим условиям это страшно суровый край. Достаточно сказать, что недалеко от нашего расположения находится Нерчинск - место ссылки декабристов. Царизм в хорошее место не ссылал своих политических противников.

Зима в этих местах суровая, морозы бывают 50-60 градусов. Особенно холодным бывает декабрь и январь. В феврале месяце начинаются ветры и бури. Ветром снег срывает с земли и уносит в овраги. К концу марта снега в степи не остаётся, и ветер поднимает мелкий песок до 100 метров высотой и гоняет его по степи. Ветры с песком дуют всю весну до июня месяца. Глаза никогда нельзя было полностью открывать. Всегда ходили, прищурившись.

Половодья с наступлением весны, как у нас, не бывает. (Дедушка из Смоленской области - примечание автора канала) Разлив на реке Онон бывает в начале июня месяца, когда цветут дикие яблони по берегам реки. Река Онон небольшая, 40-50 метров шириной, но в период разлива местами разливается до 5 км в ширину.

Река Онон. Фото: https://clck.ru/Z7UuT
Река Онон. Фото: https://clck.ru/Z7UuT

Половодье в июне объясняется тем, что в это время массово тают ледники в горах Большого и Малого Хингана. Эти горы идут на тысячи километров вдоль Маньчжурской границы в основном по территории Маньчжурии.

Летом в июне, июле и первой половине августа температура держится свыше 30 градусов тепла, а в отдельные периоды поднимается до +40-50 градусов.

Зима начинается рано. К ноябрьским праздникам полностью устанавливается зима с морозом до 20 градусов. Всю осень снова дуют беспрерывно ветры. Пресной воды, кроме реки, нигде нет. Среди сопок, в степи, есть озерца, все они пересоленные - солончаки. Вода с этих озёр непригодна для питья.

Население расположено редкими населёнными пунктами. От одной деревни до другой 30-40 км. В основном это бывшие царские поселенцы - казаки. В прошлом, когда граница не охранялась, они охраняли государство от контрабанды.

У населения за деньги ничего покупить было невозможно. Например, яички можно было выменять только на чай или табак. Хлебопашеством, земледелием население почти не занималось. За время службы я нигде не видел посевов.

Местное население жило в основном животноводством. Ещё до войны в личном хозяйстве было по 5-6 коров и по отаре овец. Овощи, фрукты - были только привозные.

Осадков в степной части Забайкалья выпадало мало. Снежный покров зимой небольшой, 20-30 см. Корм для скота на зиму не готовился. Скот свободно ходил по степи, копытами разгребал снег и доставал себе корм. Вид у животных крупного рогатого скота необычный - они лохматые, обросшие длинной шерстью. Лошади низкорослые, тоже обросшие длинной шерстью. После Отечественной войны их завозили в нашу местность и называли "монголами".

Фото: https://clck.ru/Z7WEz
Фото: https://clck.ru/Z7WEz

В течение лета весь скот отгуливался в степи на неограниченных пастбищах и к осени скот набирал высшую упитанность. Телята содержались непосредственно под коровами, на подсосе. Коровы в гуртах не доились. Дойные коровы содержались около деревень и в степь не выгонялись. В общем, сельское хозяйство велось самым примитивным способом.

Ещё в моей памяти от службы в Забайкалье осталось обилие перелётной птицы. Такого количества перелётной птицы весной на север и осенью на юг в Китай я не встречал нигде. Можно часами наблюдать, как летит один косяк за другим.

В степи много водилось диких коз. Часто находясь на занятиях в степи, можно было наблюдать стадо коз, перебегающих с одного места на другое.

Ночью, находясь в наряде на посту, со всех сторон в степи был слышен неприятный вой шакалов. Видно, их было много и жили они стаями.

С дорогами в степи вопрос решался просто. Можно было проложить дорогу на машинах и лошадях в любом направлении. Грунт везде твёрдый гравийный. Болот, как у нас, нигде нет. Только нужно объезжать горько-солёные озерца.

Продолжение следует... (Дождей в течение весны-лета-осени бывает один-два раза...)