Количество музыкальных школ и разных курирующих организаций продолжает расти. В статьях любого музыкально-педагогического сообщества вы прежде всего найдете слова о важности музобразования и спасения музыки как искусства. Но, несмотря на это, большинство людей в нашем мире музыкально безграмотны. То есть - не владеют ни одним инструментом, не способны читать нотный текст, петь по нотам и записывать музыку на бумаге.
На самом деле, не трудно давать музыкальную грамотность даже в общеобразовательных школах. Достаточно внедрить в школьную практику эффективные методы обучения. Однако у школ иное мнение. Чтобы спасти музыку, дескать, надо закупать больше книг и музыкальных инструментов, проводить намного больше уроков, а также постоянно разъяснять родителям, администрации и правительству, как важно музыкальное образование. А то, почему усердно спасаемое музыкальное образование почти никого не образовывает, считается неприличной и оскорбительной темой.
Сотни тысяч педагогов заняты кипучей деятельностью: они проводят миллионы часов с учениками, собираются на своих конвенциях, рассылают красочные брошюры о влиянии музыки на мозг человека, издают ноты и книги, организуют марши в защиту музы-кального образования. Это продолжается почти век! Казалось бы, такие усилия должны на порядок улучшить результат музыкального образования. Однако результат всё тот же: музыкально безграмотное общество.
Наши дети растут без живой музыки, мамы не могут сыграть им колыбельную, воспитатели детских садов не умеют сыграть детворе простейшие детские песенки, подростки не могут записать на листке бумаги собственную мелодию. Результат – общая неспособность слушать хорошую музыку. В радиоприёмниках, плеерах и на эстраде тотально преобладают самые примитивные формы музыки. Общество давно не рождает новых «моцартов и бетховенов» - и вообще теряет интерес к серьезной музыке.
А разве нужно, чтобы все владели музыкой на уровне студентов музучилищ?! – спросите вы. Отвечаю: не просто нужно, но и вполне ВОЗМОЖНО. Вы ведь не удивляетесь, что все умеют говорить и читать?.. Уверяю вас, играть или петь по нотам намного проще, чем научиться читать!
Вопрос эффективности обучения – самый больной для педагогов. Стоит заговорить об этом, и разговор быстро переводится на тему субсидирования музыкальных программ: вот, раньше денег было больше – и обучали лучше, а сейчас совсем сократили субсидии! Но позвольте: если раньше нам платили больше, почему же мы не научили музыке своё поколение? То, из которого вышли музыкально безграмотные президенты, равнодушные к музыке сенаторы и конгрессмены?
Если бы дело было только в деньгах, результат педагога зависел бы только от зар-платы! Но он зависит от метода и таланта учителя. Среди нас есть новаторы, творческие люди. Они намного результативнее остальных – за те же деньги! Конечно, педагог должен быть вознаграждён сообразно высокому результату. Но если нет продуктивного метода, результат не выдашь! Субсидии – это всего лишь удобрения. И мы надеемся на всходы, забыв посеять семена.
Возможно, моя мысль покажется кощунством, но мы – музыкальные педагоги – имеем по заслугам. Музыкальное образование будет беднеть и уменьшаться - до тех пор, по-ка мы не научимся учить детей эффективно. Таков справедливый закон рынка: неэффективная работа так же и оплачивается. И если музыка еще не вычеркнута из школьных про-грамм, то только благодаря вере людей в важность музыкального образования.
Говорят, школьные учебники давно устарели. И всё же, химия основана на Таблице Менделеева, а не на «средневековой алхимии», математика - на таблице умножения, а не на римских числах. А в основах музыкальной педагогики и сейчас полный разброд. До сих пор педагоги спорят, как правильнее называть ноты: «звуками» – До, Ре, Ми или буквами алфавита – А, В, С; что такое музыка - язык или вид искусства, и что есть музыкальное образование – разговоры о музыке или само музицирование. При этом почему-то принято считать, что музыкальная педагогика давно сформировалась и все, что остается делать учителю – это выбрать подходящий курс обучения и работать с учеником, ни о чём больше не задумываясь.
Я всё же задумалась, и могу ответственно сказать: наша музыкальная педагогика находится на уровне средневекового обучения грамоте, когда читать и писать умели единицы. В подтверждение моих слов приведу небольшую цитату из книги "Образование в Нидерландах: история и современность" известного нидерландского историка Нан Додде
(Нан Додде. Нидерланды // Педагогика народов мира: История и современность. – М.: Педагогическое общество России, 2001. – (576 с.). - С.235-258.)
"На начальном этапе обучение в приходских школах для мальчиков и девочек от 7 до 10 лет было це-ликом основано на запоминании. Книги были слишком дорогими, и чтение было доступно немногим. Большинство учеников после трех лет обучения не умели читать. Читать... учили букву за буквой, слово за словом. Преподаватели показывали карточки с буквами, слогами и словами. ...Ученики мыс-ленно соединяли звуки и буквы и называли их. ...Правилом средневекового обучения было сначала запоминание текстов, а потом их понимание. Это относилось не только к чтению по слогам и к начальному чтению, но и к продвинутому чтению. Доказательством умения читать являлось прочтение произведений классических авторов, таких, как Цицерон, Овидий, Стаций и Вергилий. Отрывки произведений этих авторов тоже надо было заучи-вать наизусть. Память учащихся служила им своего рода личной библиотекой."
Прошло несколько столетий. Многое изменилось в человеческой цивилизации. Основам математики и языка мы учим всех, независимо от способностей. Но музыкой люди пользуются не меньше и тем не менее музыкальное обучение по-прежнему доступно только избранным. Я не знаю ни одного современного курса, который мог бы сделать музыкально грамотным любого человека. Общество даже не представляет, что может быть иначе.
Потерять можно только то, что имел. Пока человек музыкально необразован, он не будет бить тревогу по музыкальной грамотности! До тех пор, пока все наши дети не начнут читать и писать на музыкальном языке, нас будут медленно сокращать и вытеснять из школ.
Учить или снабжать?
И вот наконец моя методика отработана и отшлифована. Целые классы свободно играют на фортепиано, читают текст, поют по нотам и записывают мелодии! Но никого, никого это не заинтересовало. С каким колоссальным трудом я привлекала прессу к своим занятиям! Но они даже не понимали, что происходит. И это, увы, естественно: сами журналисты – такие же выпускники школ, и музыкальное образование для них - пустой звук, нот почти никто не знает, и материал об этом никому не интересен.
Пришлось делать «цирковые трюки»: в прямом эфире я за 15 минут учила детей играть двумя руками. Или демонстрировала моих трёхлетних, даже двухлетних учеников, играющих Баха! Но не добилась глубокого интереса даже от профессионалов. Мне не позвонил ни один преподаватель музыки! Уверенность в том, что музыка – для одарённых, и работать нужно только с избранными, стала второй натурой педагогов. Идея всеобщей музыкальной грамотности для них – не более, чем красивая сказка.
И вот, расписавшись в своём методическом бессилии, музыкальная педагогика сделала ставку на «hardware» – матчасть: инструменты, аппаратуру и музыкальные аксессуары. Они, якобы, и способны приобщить к музыке широкие массы. Не спорю – возиться с ними приятно! Но купите себе хоть самый дорогой рояль и все инструменты симфонического оркестра – у вас не прибавится музыки. Сыграть что-то без нот может только редкий человек с прекрасным слухом. Всем остальным необходимо читать ноты!
Музыкальная грамотность людей – единственная и незаменимая движущая сила музыкального прогресса. Но и тут тоже: накупите груду учебников и нотной литературы – у вас не прибавится грамотности. Грамотность – это эффективный метод прежде всего.
Можно тратить новые миллиарды долларов на новейшую аппаратуру и инструменты для школ, на проведение тысяч конвенций и презентаций. Можно ввести в школах шесть часов музыки в неделю, можно завалить школьные районы бубнами и барабанами. Но до тех пор, пока мы не научимся эффективно учить каждого ребенка петь по нотам и читать с листа, играя пьесу обеими руками - все эти деньги будут пущены на ветер, как это и было до сих пор. Если уж вкладывать время и деньги, то в эффективную методику обучения музыке, как языку. И особенно в условиях обычной школы.
Хэлен Хайнер (Елена Владимировна Николаева)
официальный сайт Софт Моцарт https://www.softmozart.ru/
Книга "Стать талантливым музыкантом? Легко!" https://globalmusiceducation.com/pages/you-can-be-a-musician-all-russian