Найти тему
Василисины размышления

Старший товарищ или диктатор? Фильм "Пацаны" (1983) как иллюстрация двух подходов к воспитанию

Что делать, если ребенок, вышедший из младенческого возраста, а тем более подросток, оказался не вполне таким, каким бы его хотелось видеть? Поставить задачу по коррекции перед специалистами? Списать в брак? Жестко переформатировать? Или признать, что он тоже человек? Просто не такой, как вы. Но с ним можно договориться, и даже увлечь за собой.

Статья о семейных отношениях, частью которых является ИСКРЕННИЙ интерес родителя к той малокультурной бредятине, в которую норовит погрузиться его ребенок, вызвала огромное количество очень интересных откликов и мнений. В том числе комментаторы вспомнили давний, 1983 года, фильм "Пацаны". Большое за это спасибо!

У фильмов эпохи Перестройки есть своя особенность — они по-подростковому просты и контрастны. В них почти нет полутонов, добро и зло полярны и отчетливы. Это сильно снижает их художественную ценность, уводит в разряд публицистики. Все-таки искусство должно побуждать зрителя к собственным размышлениям, а не давать готовые решения. Но как схематические иллюстрации к ситуациям, проблемные модели они очень хороши.

В фильме "Пацаны"как раз и показана такая схема: два воспитателя, кардинально по-разному пытающиеся работать с трудными подростками. Один подход условно можно назвать командно-педагогическим, второй также условно пытается воспроизвести идеальную семейную модель "отец и сыновья".

----------------------------------------------------------------

Начало 1980-х. Летний спортивно-трудовой лагерь для старших подростков (условия лагеря сейчас вызовут нервный смех у любого, кто знаком с нормативами организации детского отдыха). Контингент: 15-17 лет, все из проблемных семей или уже соприкоснувшиеся с прямым криминалом. На несколько десятков наглых крепких юношей — всего двое взрослых: начальник лагеря Павел Васильевич, жилистый дядя лет сорока, и воспитатель Олег Павлович, холеный мажор, недавний выпускник пединститута (с пятеркой по психологии).

Для Олега все эти малолетние хулиганы, воры, дети алкоголиков — отбросы общества. Человеческий брак. Не подлежит сомнению, что он сам — человек с высшим образованием, из обеспеченной культурной семьи — неизмеримо выше этих моральных уродов. Которым дан шанс избежать тюрьмы (где им самое место) и стать полезными членами общества. Их единственное право — трепетать и слушаться! И ценить тяжелый труд Олега Павловича, которому даже джинсы приходится прятать в сейф, чтобы не сперли.

Встали! Пошли работать! Это приказ! - Плевали мы на твои приказы!
Встали! Пошли работать! Это приказ! - Плевали мы на твои приказы!

Увы, результатом такой стратегии становится жестокой бунт. Хорошо, что еще обошло без убийств (а так пострадавшие были).

Для Павла Васильевича все воспитанники — ЛЮДИ. Мало знающие, неопытные, с жестко покореженным началом жизни. Выработавшие свою стратегию выживания среди тех, кто считает их отбросами. Только признав в них людей с достоинством можно сначала перестать быть врагом, потом стать авторитетом, потом другом, а потом увести за собой в мир нормальных людей и научить там жить. Объяснить, что такое дружба, долг, ответственность, любовь. Что дурную силу надо выпускать в спорте, а не в драке. Что кроме дворовых песен есть романсы Цветаевой. Воспитанники обращаются к нему "Паша" и на "ты".

Впрочем, они и Олега Павловича норовят назвать на "ты". Это вызов, неповиновение. Обращение же к Паше — это доверие. Потому что "у каждого пацана должен быть мужик, которому он может сказать ты. Хорошо, если это отец. А если его нет?".

Не до всякого можно достучаться. Хуже всего получается с теми, кто оказался лишним в казалось бы благополучной семье. Как Зайцев, которому родители обеспечили все, даже безнаказанность, но не дали любви и настоящего внимания. Чем его можно привлечь в обычном мире? Не возможностью же честно зарабатывать себе на хлеб!

Зайцевы: У вас в лагере плохие условия, но мы не можем забрать сына, у нас отпуск! Лодку подайте через час!
Зайцевы: У вас в лагере плохие условия, но мы не можем забрать сына, у нас отпуск! Лодку подайте через час!

____________________________________________________________

Многое в этом фильме сейчас выглядит наивным. Многое трудно воспроизвести в нынешних реалиях. Появились другие вызовы, другие угрозы, другие проблемы. Более того, я убеждена, что нельзя требовать такой степени вовлеченности, как у Паши, от стороннего воспитателя, человека на зарплате. Потому что она не оставляет сил, времени и других ресурсов на собственную жизнь. Это в норме задача родителей.

А еще я искренне надеюсь, что дети моих читателей никогда не ступят на кривую дорожку. Но они непременно вырастут. Перестанут быть малышами, послушными и покладистыми, воспринимающих родителей как богов. Начнут осознавать себя отдельными людьми, со своими интересами, вкусами, взглядами. Обязательно выйдут из узкого мира семьи. Кто-то может стать агрессивным и ершистым, кто-то намертво приклеит взгляд к экрану смартфона. А у нас работа, проблемы и детей-то мы теперь видим полтора часа в день. Как с ними управиться?

-3

Многим родителям в такой ситуации очень хочется включить режим Олега Павловича. Только его методы и сейчас остаются столь же провальными, лишь увеличивают пропасть непонимания между наставником и воспитанником. А то и до открытого бунта могут довести.

Стратегия Паши тоже не дает гарантированного стопроцентного результата. И забирает очень, очень много сил. Но ведь это ваши дети, ваша семья! Вы же хотите быть друзьями, а не врагами?

Ранее на канале по теме:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.