Так повелось, что в силу самых разных причин, на сегодняшний день мои походы - это походы выходного дня (ПВД), в которые я выхожу почти всегда один, и отдаю предпочтение именно передвижению, а не стоянкам.
Хотя, все прелести походной жизни мне чужды, и иногда случаются вылазки и на ночь, и на пару дней, хотя и редко.
Отдельная тема в походах - это приготовление еды. Еда на костре - это вообще нечто, своя тема. Кто готовил, тот знает, что в этих словах правда и ни грамма подвоха.
Так вот, когда-то и я при приготовлении еды в котле, подвешивал его над костром (сейчас это делаю крайне редко), и каждый раз испытывал некие неудобства. Ну не люблю я городить на стоянке.
А лет 8-10 назад пришло понимание, что в простых условиях, приготовить себе чай, отварить макароны с тушняком в лесу - это милое дело, и вовсе не обязательно все это размещать над костром, полно и других методов.
И замечу, что разницы какой-то принципиальной, кроме простоты и удобства в пользу установки котелка рядом с костром или в костре, я не вижу.
А если нет разницы, зачем ставить эти жерди, городить, что-то. Ещё раз отмечу - речь не о многодневном привале, где лагерь имеет смысл обустроить несколько иначе, а вот именно для ПВД.
Кстати, последнее время стал прямо в костер ставить котелок, место некоторое в центре расчищаю, и туда котелок, а достаю его, поддев палкой за ручку.
Навар получается супер, все вкусно, а самое главное - с дымком. И...все просто.
Так что, возможно начинающим туристам это будет полезно, понравится, хотя с точки зрения общественного мнения, сей метод (когда котелок рядом с костром), выглядит не так эффектно, как подвешенный.
Такое мнение.
Другие мои публикации:
Завалы и опята, лосиная муха и о следах
Огонь, Огниво и береста, лыжи и следы животных
Лось был и кора, ем в лесу гриб Зонтик
#лес #поход #еда #котелок #костер