В последнее время заговорили под постами про женскую честь. Ок. Я вас услышала.
Но почему глаголите только о женской? Почему никто не пишет о чести мужской? Я уже не говорю, что слово "честь" сведено к одному-единственному признаку. А это в корне неверно.
Давайте на время отбросим узость мышления и заглянем в словарь, дабы верно понимать смысл известной пословицы. Заодно и Петрушу Гринёва вспомним: авось кто-нибудь чему-нибудь научится да на ус намотает.
Честь - это целая совокупность различных принципов личности, которые имеют морально-этический оттенок. По сути, беречь честь - это то, что мы обычно понимаем под выражением "будь человеком". Раскрываем смысл.
- Быть добрым и не совершать никаких отрицательных поступков.
- Уважительно относиться не только к себе, но и ко всем вокруг.
- Быть честным, не лукавить, не предавать, держать своё слово.
- Не поступать с другими так, как точно не хотел бы, чтобы поступили с тобой.
- Оставаться собой и не меняться в угоду кому-то.
И вот возьмём хотя бы второй пункт, откроем какую-нибудь статью и почитаем комментарии. Люди не гнушаются не только высмеять мысли других, их "кулинарные шедевры" и образ жизни, но и щедро пройтись по внешности, а также затронуть ещё более ценные и личные вещи.
Кажется, что уважение людей друг к другу перешло в разряд атавизма: об этом ещё где-то говорят, но уже никто не применяет.
Про добро тоже можно не говорить. Оно у нас теперь принимается за слабость и считается чуть ли не недостатком. Сколько я словила негатива в тот момент, когда рассказала, что кормлю бездомных людей! А когда написала, что иногда оставляю деньги на скамейке просто для того, чтобы кто-нибудь их нашёл и порадовался. О, люди...
Честность? О, братцы... Если я честно пишу вам о чём-то, то получаю столько негатива, что мне легче приврать. Однако продолжаю этого не делать, ибо мне дорог пятый пункт. Я остаюсь собой. Всегда.
И это тоже сложно. Посторонних и даже родственников это очень задевает. Я должна быть, как все. Точка. Финиш.
О чём дальше говорить? Честь нынче не в моде.
Мужчины ещё говорят о женской чести. Ок. А многие ли из них благородно примут отказ? Многие ли останутся рядом после того, как им отказали до свадьбы? Не поднимут ли они тему, что этим девушкам только и надо штамп в паспорте получить? Не начнут ли они убеждать, что если девушка по-настоящем любит, то мужчина будет дороже принципов?
Мне вот вот мои принципы всегда были дороже. И это многих отталкивало. Зато сейчас рядом со мной только те люди, которые ценят меня такой, какая я есть. Которые уважают и реально любят меня. Которые принимают меня в моей сложности. Да, я неудобная. Но я ведь не ходовой товар, чтобы всем нравиться. Правильно?
И вот что я вам скажу: честь смолоду беречь надо всем. И мужчинам, и женщинам. Тогда все будут жить в одинаковой системе ценности и не продираться сквозь дебри непонимания, как я.
- Никто не будет считать тебя белой вороной, если ты скажешь "нет" и будешь мечтать о белом платье.
- Никто не посмеётся, если ты вынесешь тарелку супа бездомному и дашь денег чужому ребёнку, который мечтает о самокате.
- Никто не будет унижать тебя, если ты признаешься в своих слабостях и недостатках, поделишься страхами и тревогами.
И прежде чем требовать наличия чести от других, следует ответить для себя на вопрос, насколько ты сам честен. Добр ли ты? Уважаешь ли ты других? Соблюдаешь ли собственную чистоту души и телесной оболочки? Живёшь ли в гармонии с миром или являешься активным потребителем? Сколько ты несёшь хорошего в себе? Есть ли в тебе благородство и можешь ли ты контролировать самого себя?
Наша проблема в том, что мы думаем, будто надо менять мир и других людей. А ведь мир - это и мы тоже. И если каждый будет беречь свою честь смолоду, то о чести других людей беспокоиться не придётся.
Да вот только это утопия. И знаете почему?
- Потому что хочется просто, быстро и вкусно.
- Потому что запариваться никто не хочет.
- Потому что забывает, что в мире есть несколько сфер. И духовную никто не отменял.
Вот и мечтаем о несбыточном, злимся на всех и вся и выплёскиваем негатив в Интернете.
Пётр Гринёв был юн, но знал, что такое любовь. Трепетно относился к любимой девушке. И не предал самого себя даже в тот момент, когда общался с Пугачёвым.
И получил он то, что получил. Любимая девушка дошла до самой императрицы, чтобы ему помочь. Он обрёл друзей и семью. Его уважали.
Подобное притягивает подобное. И если вдруг вас окружают только бесчестные люди, то пришло время подумать, а не такой ли вы сам? Возможно, ответ вам не понравится. Но шанс стать лучше есть всегда.