Новости о том, что Финал Гран-при в Японии все-таки состоится, множатся. Международный олимпийский комитет тоже успокоил - Олимпиаду отменять не планируется. Все это радует, а то болельщики, и я в их числе, настроились на очередной праздник фигурного катания. И не хочется его лишаться без веских на то причин.
Между тем российская сборная пополнится Анастасией Зининой. Она заменит Изабо Левито. Таким образом, будет 5 российских фигуристок против американки и японки.
Но давайте по порядку.
Финалу Гран-при в Японии быть - медальный зачет, прогнозы и расклады (взрослые)
В танцах лидируют сразу две российские пары. Ирина Хавронина - Дарио Чиризано в Красноярске и Гданьске получили 167,31 и 168,96 балла соответственно. Почти рядышком с ними Василиса Кагановская - Валерий Ангелопол, их предвзято отсудили в Кошице (160,72 балла), зато хорошо оценили в Любляне (167,22).
Далее картина не так очевидна, на бронзу могут претендовать американский, канадский и российский дуэты. По оценкам они стоят очень близко: Катарина Вольфкостин - Джеффри Чен (США) в Куршевеле набрали только 100,26 балла, зато в Любляне - более весомые 163.25 балла. Натали Д'Алессандро - Брюс Уодделл (Канада) могут похвастаться 163,04 (Кошице) и 161.79 (Любляна). Софья Тютюнина - Александр Шустицкий (РФ) заняли в Кошице только третье место (155,98), зато выиграли австрийский этап (162,28 балла).
Аутсайдером финала может стать американский дуэт Уна Браун - Гейдж Браун. Второй этап они выиграли с суммой 154,25 балла, а в Линце им поставили 152,74 балла (второе место).
Золото-серебро "поделят" российские пары Ирина Хавронина - Дарио Чиризано, Василиса Кагановская - Валерий Ангелопол. А вот бронзу, скорее всего, отдадут американцам или канадцам (в качестве компенсации).
В парах у юниоров намечается "российский междусобойчик". Так как участвуют только наши спортсмены.
Наиболее сильно выглядит пара, тренирующаяся у Павла Слюсаренко, Екатерина Чикмарева - Матвей Янченков. Фигуристы выиграли два этапа - в Красноярске (189,11 балла) и Гданьске (171,97 балла).
С небольшим отставанием идут Наталья Хабибуллина - Илья Княжук. В Австрии они получили 188,84 балла, в Красноярске - 183,87 балла. Чаще всего пара ошибается на прыжках.
Анастасия Мухортова - Дмитрий Евгеньев уступают предыдущим парам. Свой лучший результат они показали в Линце, набрав 183,34, до этого в Кошице выступление получилось не очень - фигуристы заняли первое место с суммой 171,99 балла.
Екатерина Петушкова - Евгений Маликов, думаю, окажутся за пределами тройки призеров. В Красноярске и Гданьске они показали практически одинаковые результаты - 170,46 и 169,80 балла.
При любом раскладе все медали будут у наших спортсменов, главное - не расслабляться.
А теперь начинается самое интересное. Мальчики!!!
Четырем российским фигуристам - Илье Яблокову, Глебу Лутфуллину, Егору Рухину и Кириллу Сарновскому будут противостоять американец Илья Малинин и канадец Уэсли Чиу.
У 17-летнего Малинина самая большая сумма по баллам - 245,35, столько он набрал в Линце, прыгнув в произвольной два квада - сальхов и тулуп, также он владеет риттовым каскадом и четверным лутцем, который показывал на "Cup of Austria". Там же он пробовал откатать произвольную с четырьмя квадами (лутц - чисто, тулуп - падение, сальхов - степаут, 4T+1Eu+3S - с недокрутами, отминусован). В целом Илья может развалиться, но рассчитывать на это не стоит.
Ближе всего к американцу приблизились 18-летний Илья Яблоков (231,99 балла в Любляне) и 17-летний Глеб Лутфуллин (230,42 в Красноярске и 231,26 в Гданьске). Первый делает четверные риттбергер и тулуп, второй к тулупу добавляет квад-сальхов сольно и в каскаде. Также Глеб вставляет риттовый каскад, но элемент не всегда идет стабильно.
17-летний Егор Рухин, видимо, будет на подстраховке. В его арсенале есть четверной сальхов и тулуп, но на этапах Гран-при были явные проблемы с прыжками и вращениями. После попадания в Финал (его лучший результат 223.29 балла) фигурист вернулся тренироваться в "Хрустальный".
16-летний Кирилл Сарновский пока только на подходе к четверным, единственная попытка сальхова на 4-ом этапе Кубка России закончилась падением и развалом программы. С тройными акселями он стабильно набирает 215-216 баллов. Медаль юному фигуристу светил только в случае многочисленных ошибок соперников.
16-летнему канадцу Уэсли Чиу повезло участвовать во втором этапе Гран-при в Куршевеле, где не было серьезных соперников. Он выиграл с суммой 199.89 - у фигуриста нестабильные триксель и четверной тулуп.
В качестве своего представителя японцы выставят 19-летнего Лукаса Цуйоши Хонду. На Cup of Austria он набрал 225,89, владеет четверным тулупом и трикселем.
По логике в тройку призеров должны войти Малинин, Лутфуллин и Яблоков, возможно, именно в той последовательности, что я написала. О Рухине сложно судить, на этапах он был в полуразобранном виде. Не исключено, что на пьедестал будут тянуть японца.
У девочек произошли изменения. 14-летняя американка Изабо Левито, выигравшая второй этап Гран-при в Куршевеле, снялась с Финала, ее заменила 15-летняя Анастасия Зинина (Академия "Ангелов Плющенко").
16-летнюю Линдси Торнгрен (США) можно вообще не учитывать, как и 18-летнюю японку Рион Сумийоши. Их баллы в районе 170-180 не позволяют вмешаться в борьбу за медали.
Сильнейший контент из двух квад-тулупов, четверного сальхова и тройного акселя пока выкатывает только 14-летняя Софья Акатьева, набирающая 225,64 балла (Гданьск) и 233.08 балла (Красноярск).
13-летняя Вероника Жилина может противопоставить этому три квада - сальхов и два тулупа, триксель в этом сезоне она пока не прыгала.
15-летняя Софья Муравьева без ультра-си набирала 208,25 (Кошице) и 211.81 (Линц), а с добавлением трикселя, который она демонстрировала на пятом этапе Кубка России, несомненно наберет больше. Может, и четверной сальхов рискнет сделать.
Какой контент будет у 14-летней Аделии Петросян, сложно сказать, на этапах Гран-при она прыгала квад-тулуп, набирая 210,57 балла. На пятом этапе Кубка России Аделия удивила всех четверным риттбергером. У нее есть все шансы стать первой фигуристкой, кто прыгнет этот сложный прыжок в соревновательном режиме.
14-летняя Анастасия Зинина показывала произвольную с двумя квадами-тулупами, на этапе Гран-при в Красноярске она набрала 206,20 балла. Но это было в начале сезона, затем у Насти начался спад и четверные посыпались. В СМИ проходила информация о том, что она добавила к четверным тулупам триксель, увидим.
Софья Акатьева пока видится бесспорным лидером, за серебро и бронзу поспорят Вероника Жилина, Софья Муравьева и Аделия Петросян. Весь пьедестал наш.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, нас уже - 3 тысячи))) Делитесь своими прогнозами и впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее.
#аделия петросян #софья акатьева #софья муравьева #вероника жилина #анастасия зинина #егор рухин #илья яблоков #кирилл сарновский #глеб лутффулин #финал гран-при по фигурному катанию