Таким упорным в нынешнем чемпионате российской женской волейбольной Суперлиги пока был только первый тур: тоже лишь два «сухих» счёта и три пятисетовых поединка. Команды, продолжающие выступать в еврокубках, показали, кто классом, кто характером, что неспроста они это делают. После европейских боёв все четыре клуба победили и укрепили или улучшили турнирное положение.
Посмотреть в эти дни было на что, пусть и не всегда это просто давалось: в понедельник снова два интересных матча начинались в одно время. Мы увидели шикарные «зарубы» в Калининграде и Екатеринбурге, достойных друг друга «Спарту» и «Енисей» в Нижнем Новгороде, первую победу «Заречья». Теперь обо всём по порядку.
ДИНАМО-МЕТАР (Челябинск)-– ТУЛИЦА (Тульская область) – 0:3
Динамо-Метар (12 волейболисток сыграло из 13 заявленных), стартовый состав: Сорокина – Щукина, Яргычова - Акимова – М. Самойлова, Ткачёва, Толстухина (л)
Тулица (12 из 14): Бесман – Кригер, Николенко – Азанова - Бавыкина, О. Ефимова, Баяндина (л)
Со стартовым составом главный тренер челябинской команды Александр Кошкин явно не угадал, хотя изменение по сравнению с прошлым туром было лишь одно – на позиции центральной блокирующей место Ксении Дьяченко (единственная, кто не вышел на площадку) появилась Татьяна Щукина. Однако у начавших встречу волейболисток не получалось ничего, особенно провалились в атаке: соотношение эффективности в первом сете 28% - 58%. Всё стало ясно, когда 6:11 превратились в 6:17, а потом в 8:21. Как следствие, партия была отдана 10:25.
На второй сет «Динамо-Метар» выставил блокирующую молодёжки Анну Багрянцеву вместо Ольги Яргычовой и в доигровку капитана команды Алесю Пироговскую вместо Марии Самойловой. Это позволило полпартии вести равную борьбу. Но рывок гостей во второй половине сета со счёта 15:18 до 15:22 уже не оставил челябинским волейболисткам дистанции, чтобы догнать соперниц – 16:25.
В третьей партии Кошкин попробовал третье сочетание блокирующих – Багрянцева-Яргычова и вместо Ирины Сорокиной выпустил вторую связующую Ольгу Форналеву. Но ещё в первой половине сета вновь последовал провал: «Тулица» убежала с 8:11 до 10:16, и, сохраняя перевес, подошла к концовке. Но вдруг при счёте 18:24, когда игроки «Динамо-Метар», наконец, почувствовали, что им нечего терять, хозяйкам удалось отыграть 4 матчбола соперниц. Однако доигровщица Ольга Ефимова, которую команда признала лучшим игроком матча, поставила точку – 22:25.
Главный тренер «Тулицы» Александр Перепёлкин, как и его оппонент, сделал лишь одно изменение в стартовом составе и тоже провёл ротацию блокирующих. Правда, здесь это выглядело более неожиданно, так как лучшая блокирующая Суперлиги прошлого тура Дарья Малыгина осталась в запасе и (наряду со второй либеро Натальей Някиной) на площадке не появлялась, а у сетки её сменила Яна Кригер. Самой результативной у тульской команды стала с 15 очками диагональная Анастасия Азанова, но действительно отличный матч выдала Ефимова – 13 очков, лучший в игре показатель полезности +11, и эффективность её 22 атак составила 59%. У «Динамо-Метар» больше всех, 13 очков, набрала диагональная Вита Акимова.
СПАРТА (Нижний Новгород) – ЕНИСЕЙ (Красноярск) – 2:3
Спарта (12 из 12): Маркова - Велисевич, Кирилюк – Каськова - С. Гатина, Емелина, Станкевичуте (л)
Енисей (11 из 12): Перетятько – Климанова, Прасолова – Писаревская – Костина, М. Фролова, Даций(л)
Главные тренеры обеих команд не стали менять стартовые составы после предыдущего тура, а в итоге задействовали по ходу этого сумасшедшего матча практически всех заявленных волейболисток. Только травмированная вторая либеро «Енисея» Дарья Пилипенко так и не появилась на площадке.
Гостьи сразу пытались диктовать свои условия и постоянно вели в сч ёте. «Спарта» не отпускала соперниц, и половину первого сета мы наблюдали равную борьбу, но в середине партии хозяйки стали чаще ошибаться, в результате 10:11 постепенно превратились в 12:18, а затем в 14:22, и такой отрыв оказался комфортным для сибирячек, чтобы оставить сет за собой – 18:25.
Во втором сете у болельщиков «Спарты» могло создаться ощущение дежавю. Сценарий партии практически полностью повторялся. Подключение сербским главным тренером хозяек Слободаном Радивоевичем второй связующей Вероники Распутной и запасной доигровщицы Анастасии Жуковой ничего не изменило. Он даже дал дебютировать в Суперлиге долгожданной второй легионерке команды – сербской диагональной Милане Райлич, но «Енисей» не сбавлял обороты и закончил партию 19:25 в свою пользу.
Практически весь матч «Спарта» показывала низкую эффективность в атаке, меньше 40%, но в третьей партии этот показатель вдруг скакнул до 43%, а у «Енисея», напротив, случился провал – лишь 20%. Не исключаю, что два без особых проблем выигранных сета расслабили гостей. Украинский главный тренер сибирячек Сергей Голотов и вторую связующую Алину Подскальную подключал, и на блок выпускал Марию Воногову, и в доигровку Евгению Щеглову, но рывок хозяек с 4:4 до 12:5 стал определяющим. В итоге нижегородские волейболистки отомстили за обиды первых сетов с крупным счётом 25:13.
Ну, а четвёртая партию этого матча стала настоящим украшением тура. Половину сета «Спарта» уверенно вела дело к тай-брейку: 5:1, 12:6, 14:9. Но в доигровке у «Енисея» снова появилась Щеглова, к сетке вышла Юлия Шишкина, блок гостей проснулся (6 очков за сет), Яна Даций поднимает всё в защите, сибирячки догоняют и перегоняют соперниц: 15:17, 19:21, и выходят на матчбол при счёте 21:24. Тут уже Радивоевичу неимоверными усилиями в тайм-аутах удаётся вытащить «Спарту» из состояния грогги, команда отыгрывает 3 матчбола, выходит «на баланс», отыгрывает ещё два матчбола и с четвёртой попытки реализует свой сетбол - 32:30. И в этот момент подумалось, что хорошо, что матч проходил со зрителями, поскольку нижегородские болельщики создали замечательный антураж этим безумным качелям концовки четвёртого сета.
Тай-брейк начался будто как продолжение предыдущей партии. Только теперь соперницы вообще не отпускали друг друга до счёта 10:10. И в этот момент низкая эффективность «Спарты» снова сказалась, причём как в атаке, так и в приёме. Подавать против своей бывшей команды у «Енисея» вышла Анна Прасолова, «Спарта» допустила пять ошибок подряд и отдала сет 10:15, оставив себе одно очко по итогам этой упорной встречи. Самыми результативными в матче стали сразу две волейболистки «Спарты» - диагональная Жанна Каськова и доигровщица Светлана Гатина, набравшие по 23 очка. У «Енисея» 19 очков на счету капитана команды доигровщицы Марии Фроловой, которая в том числе сделала 4 эйса.
ЛОКОМОТИВ (Калининградская область) - ЛЕНИНГРАДКА (Санкт-Петербург) -– 3:2
Локомотив (11 из 13): Рысева – Бровкина, Евдокимова - Смажек – Воронкова, Ежак, Т. Зайцева (л)
Ленинградка (10 из 12): Дейкема - Е. Ефимова, Мельникова – Гарелик – Кутюкова, Русакова, Пестова (л)
Болельщики наверняка довольны: второй раз подряд чемпион выдаёт лучший матч тура. Вот только для игроков такое напряжение, скорее всего, весьма утомительно. И дело не в физической готовности. Создалось ощущение, что «Локомотиву» в начале встречи не хватало эмоциональной свежести после трудного выезда в прошлом туре в Краснодар и успешного, но непростого матча Лиги чемпионов с украинским «Прометеем» во вторник.
А ведь новая игра имела дополнительную подоплёку – этим соперникам в конце декабря встречаться в Питере в полуфинале Кубка России. И «пчёлы» набросились на мощного, но несколько измотанного соперника с горящими глазами. Первый сет стал образцом упорства: до счёта 22:24 разрыв в счёте ни разу не превышал одного очка! Хозяйки отыграли один сетбол, но «Ленинградка» сумела оставить партию за собой 23:25. И это при том, что калининградки выиграли в этом сете блок 8:2.
Вторую партию «Локо» начал с другой связующей. Вообще на две команды в стартовых составах команд было лишь одно изменение – как раз пасовать у Калининграда в начале матча вышла Дарья Рысева. Со второго сета в «связке» стала играть Ирина Филиштинская. И поначалу на пользу это, мягко говоря, не пошло. Ещё и польская диагональная хозяек Мальвина Смажек никак не могла найти себя. А вот белорусскую диагональную «Ленинградки» Анастасию Гарелик было не остановить. В результате, 2:0 превратилось в 2:8, а затем в 6:17. Казалось, нужно уже плюнуть на эту партию и готовиться к следующей. Но чемпионы как раз и отличаются от других команд способностью бороться до конца (вспомните хотя бы «золотой» матч прошлого сезона).
Главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков встряхивал команду челленджами и таймаутами и жёстко выговаривал Юлии Бровкиной, что она не успевает закрыть стык на блоке. Досада коуча, наверное, была тем сильнее, что менять блокирующих толком не кем: травмированная Валерия Зайцева и юная Анастасия Жаброва остались теми, кто не вышел на площадку. Так или иначе, за какие бы волосы себя ни вытаскивали из болота калининградки, а счёт после 6:17 стал… 21:22. Тут уже пришло время психовать главному тренеру «Ленинградки» Александру Кашину. И всё же погоня отняла много сил хозяек, и питерская команда их дожала: 22:25. Второй тур подряд чемпион потерял очки.
Возрождение «Локомотива» в отдельно взятом матче началось в третьем сете. За всю партию лишь раз, при счёте 18:19, калининградки позволили соперницам вести в счёте. Центральная блокирующая Екатерина Евдокимова своими шедеврами у сетки показала, что она не зря стала MVP матча Лиги чемпионов. За всю игру она заработала 15 очков (с показателем полезности +13), из них 11(!) на блоке – это повторение рекорда сезона от Дарьи Малыгиной из «Тулицы» в прошлом туре. 25:21 – и камбэк «Локомотива» начался.
Четвёртая партия по сценарию был очень похожа на предыдущую. Лидирование «Локомотива» и неожиданная просадка в середине сета – 16:18. Но, наконец-то, стала находить себя Смажек, перестало работать взаимодействие с нападающими голландской связующей «Ленинградки» Лауры Дейкемы, которое так помогло в первых двух сетах, хозяйки быстро вернули себе преимущество и с первого сетбола блоком доигровщицы Татьяны Ежак перевели игру в тай-брейк.
В пятом сете всё было неясно до счёта 9:9, но вот доигровщица Юлия Кутюкова бьёт в аут, удачно атакует капитан «Локо» Ирина Воронкова, блок Смажек, блок Евдокимовой, и чемпион страны завершил свой фееричный камбэк победой 15:9 в заключительно партии.
Самой результативной у «Локомотива» стала… Смажек. Вот что значит класс и опыт игрока. Полматча у неё толком ничего не получалось, она сделала за игру 49 атак с ужасной эффективностью 29%, но в итоге набрала больше всех в команде – 22 очка (из них 7 на блоке и 1 эйс) при показателе полезности +12 (выше только у Евдокимовой). 17 очков на счету Воронковой, 12 у Бровкиной (5 на блоке), 11 у Ежак. Ещё отмечу, что «Локомотив» выиграл на блоке 31 очко за матч – больше целой партии!
«Ленинградке», безусловно, обидно упустить победу в таком матче, но этой игрой они могут гордиться. Центральная блокирующая чемпионка России Анна Мельникова, которую в прошлом сезоне, выпускали в «Локо» только на усиление подачи, положила бывшей команде 5 эйсов, заработала 4 очка на блоке и всего набрала 12 очков. 14 очков у Кутюковой и 12 у блокирующей Екатерины Ефимовой. Ну, а «перфоманс» Анастасии Гарелик, основная часть которого пришлась на первую половину матча, я особо комментировать не буду, просто приведу цифры: 30 очков с полезностью +13.
УРАЛОЧКА-НТМК (Свердловская область) - МИНЧАНКА (Минск, Беларусь) – 3:2
Уралочка (11 из 13): Кондрашова – Куликова, Фитисова – К. Смирнова – Костючик, Парубец, Курносова (л)
Минчанка (11 из 14): Лопато – Лозюк, Столяр – Секретова – Маркевич, Н. Смирнова, Федоринчик (л)
К этому противостоянию два участника Кубка ЕКВ подошли с разным настроением. Российский клуб прошёл в 1/8 финала, обыграв соотечественниц из «Протон-Саратов», а вот белорусская команда завершила свою еврокубковую кампанию, сначала выбыв из предварительного раунда Лиги чемпионов (уступили греческому «Олимпиакосу»), а на минувшей неделе сошли с дистанции в Кубке ЕКВ, не сумев одолеть французский «Волеро Ле Канне».
Есть, правда, и другой аспект такого исхода еврокубковых боёв: «Уралочке» нужно продолжать играть на два фронта, а «Минчанка» может раскрепоститься и сосредоточиться на российской Суперлиге. По ходу матча мы как будто и увидели влияние подобного настроя на минскую команду. Но в первом сете на площадке была уральская дружина в её лучшем виде, со стабильными приёмом и атакой, которая только при счёте 0:1 дала соперницам выйти вперёд, дальше создала очковый задел 5:1 и уверенно довела партию до победы 25:18.
Однако во втором сете игра хозяек снова стала неровной. Хромала зашита, недорабатывал блок. У «Уралочки» в стартовом составе на матч было два изменения: на позицию либеро вышла Кристина Курносова, а у сетки температурившую два дня накануне Елизавету Котову заменила Татьяна Куликова. Но во второй партии главному тренеру Михаилу Карполю пришлось привлекать к игре и Котову, и либеро Екатерину Карполь, и кубинскую доигровщицу Аиламу Сесе Монталво вместо белоруски Веры Костючик. В итоге на площадку в этой встрече у «Уралочки» не вышли лишь вторая связующая Татьяна Селютина и вторая диагональная Елизавета Протопопова. Зато третья связующая Виктория Буркова, отмечавшая день рождения, в первой партии вновь понюхала пороху Суперлиги.
Вторая партия проходила совсем не по сценарию хозяек, начавшись с обескураживающих для них 1:6. Героическими усилиями «Уралочка» устремилась в погоню, догнала соперниц при счёте 13:13, чуть вышла вперёд, но снова упустила «Минчанку». Игроки уральского клуба в защите не справлялись с атаками Минска, и партия осталась за гостьями – 22:25.
В третьем сете команды вцепились друг в друга, не отпуская далеко в счёте, и «докатились» так до цифр 16:16 на табло. Игру рвали длительные видеопросмотры, особенно долго не могли разобраться с заступами при атаке с задней линии. В такой обстановке раскрепощённость гостей сыграла в их пользу. «Уралочка» проиграла отрезок 0:5, связующая Алёна Кондрашова не могла найти себе место после слов Николая Васильевича Карполя в тайм-ауте «не можешь думать – бери лопату», а «Минчанка» уверенно держала отрыв. 21:25 – и белорусская команда уже точно заработала одно очко в Екатеринбурге.
В своей недавней статье про «Уралочку» я писал об отсутствии у команды глубины состава. Основных игроков менять практически некем. Всё, что можно (Куликова у сетки, выход второй либеро), Карполь в этой встрече использовал, остальные – необстрелянная молодёжь, и при неудачном ходе матча основным игрокам только в себе нужно искать внутренние резервы, чтобы изменять ситуацию, помочь некому, отдохнуть некогда. Поэтому, можно сказать, если «Уралочка» проигрывает, она проигрывает не соперницам, а себе: игроки основы в своей лучшей форме уступают себе, делающим ошибки. Это мы и наблюдали во второй и третьей партиях матча с «Минчанкой».
И вот в четвёртой партии лучшая «Уралочка», та, что не дала особых шансов «Протону» в еврокубках, та, что побеждала московское «Динамо», вернулась. Два рывка, сначала с 5:6 до 12:6, потом 14:10 до 19:10 предопределили исход сета. Главный тренер «Минчанки» Станислав Саликов начинал встречу, как и Карполь, с двумя изменениями в «старте»: пасовать вышла Анастасия Лопато, в «доигровке» Ксению Лебёдкину заменила капитан команды Надежда Смирнова. И вот в четвёртом сете привлекать пришлось и Лебёдкину, и диагональную Анастасию Шупенёву, и только восстанавливающуюся блокирующую Надежду Владыко. А из либеро осталась трудиться только Елена Федоринчик: участвовавшая в первых трёх сетах Виктория Панасенко была усажена в запас. В итоге на площадку у «Минчанки» не вышли лишь вторая связующая Вера Саликова и молодые игроки – блокирующая Анастасия Шагун и доигровщица Дарья Вакулко.
Но спасти партию изменения в составе не помогли. Скорее, это как раз была попытка дать передохнуть основным игрокам, чего не может себе позволить «Уралочка». Безоговорочные 25:12, и команды вышли на тай-брейк. Там шла равная борьба, и команда гостей вела в счёте 7:9. Сет был проигран «Минчанкой» в одной расстановке: 7:9 превратились в 14:9, один матчбол белорусские волейболистки отыграли, но судьба встречи была предрешена – 15:10, и «Уралочка» вырывает два очка в этом тяжёлом матче.
У «Минчанки» самой результативной стала доигровщица Татьяна Маркевич (20 очков), 17 очков у Надежды Смирновой, 16 очков у диагональной Виктории Секретовой. У «Уралочки» снова блестящий матч провела блокирующая Елизавета Фитисова – 17 очков с показателем полезности +15. 23 очка набрала однофамилица капитана «Минчанки» диагональная Ксения Смирнова. Ну, а главной «звездой» встречи опять оказалась капитан «Уралочки» доигровщица Ксения Парубец, с 31 очко ставшая самым результативным игроком тура и вышедшая на первое место в списке «бомбардиров» чемпионата.
ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО (Московская область) – ЛИПЕЦК (Липецкая область) - 3:1
Заречье-Одинцово (12 из 14): Матвеева – Ляшко, Меньщикова – Лукьянова – Бачинина, Крук, Майорова (л)
ВК Липецк (10 из 12): Синицына – Слаутина, Соловьёва – Малых – Горбунова, Капустина, Ерофеева (л)
Второй матч подряд подмосковная команда проводит образцово-показательный первый сет. Как сказал в интервью после прошлого тура главный тренер «Заречья» Вадим Панков, «команда была не моя, а становится моей». В «связку» вернулась выздоровевшая Полина Матвеева, и чёткие действия против хорошо тактически изученного соперника дали результат: к середине сета отрыв составлял 9 очков - 15:6.
А «Липецк» словно продолжал прошлый тур. Не тянула в защите доигровщица Валерия Горбунова, не добивала до пола в атаке диагональная Наталья Малых. Главный тренер Андрей Смирнов после неудачного предыдущего матча усадил в запас либеро Валерию Перову, выпустив Дарью Ерофееву. Зато уже в первой партии ему пришлось задействовать вторую связующую Анну Шевченко и капитана команды диагональную Анну Сотникову. Безрезультатно – 25:15 в пользу «Заречья-Одинцово».
Дальше всё-таки сказалось неумение молодых игроков команды хозяек держать концентрацию. Разозлённый «Липецк» полетел вперёд: 2:8, 8:16, 12:22. Панков попытался усилить блок, выпустив Елизавету Пальшину, и улучшить приём доигровщицами Викторией Демидовой и Дарьей Железко. Тренер «Заречья» хитро играет в три либеро. Александра Майорова и Кристина Кураева выступают на этой позиции по факту, а бывшая либеро Железко выходит как доигровщица, но в силу её невысокого роста атаковать ей смысла нет, её выпускают на заднюю линию, чтобы тащила в защите, ну, и ещё разница в том, что она выходит на подачу. В итоге за матч на площадке у «Заречья» не появились только доигровщица Ирина Артюхина и вторая диагональная Вероника Стасилевич. Но в этой партии изменить ход игры такие перестановки не помогли. «Липецк» выиграл блок 4:0 и оставил сет за собой – 14:25.
Однако Вадиму Панкову не зря доверяли тренировать сборную страны. В третьей партии он привёл команду-хозяйку в чувство. Снова исправно забивать стала диагональная Елизавета Лукьянова. Отрыв «Заречья» достигла 5 очков (17:12), но тут уже Смирнов выпускает вместо Ерофеевой Перову (на площадку не вышли только блокирующая Анастасия Веселова и появившаяся в заявке доигровщица Елизавета Матвиенко), встряхивает подопечных, и вот они ведут 19:20. А дальше полетела подача одинцовской доигровщицы Валентины Бачининой (5 эйсов за матч). При счёте 23:20 Андрей Смирнов взял тайм-аут и успокаивал подопечных: «Сейчас приём, потом 3 эйса» (подавать дальше должна была Ирина Капустина). Однако не получилось: с неудобной расстановки «Липецк» снялся, но Лукьянова двумя точными атаками оставила сет за «Заречьем» - 25:22. Хозяйки площадки обеспечили себе первые очки в сезоне.
Четвёртая партия по сюжету очень напоминала предыдущую: отрыв «Заречья» - 12:7, погоня «Липецка» - 17:19. А в концовке одинцовская молодёжь проявила характер: снова вырвались вперёд и вышла на матчбол при счёте 24:21. С первого раза не получилось, однако третий матч подряд доигровщица Ирина Капустина атакой в аут фиксирует поражение «Липецка». 25:22, и «Заречье-Одинцово», одержав первую победу в чемпионате, уходит с последнего места в турнирной таблице.
Самой результативной у подмосковной команды стала Лукьянова – 21 очко, по 14 очков набрали доигровщицы Бачинина и Инна Крук. У «Липецка» лишь 12 очков у Капустиной, 13 – у Горбуновой, 14 – у Малых. Но отмечу 5 очков на блоке у центральной блокирующей Натальи Слаутиной. Липецкой команде сейчас предстоят 4 подряд матча с участниками еврокубков, поэтому шансов подняться со дна турнирной таблицы до конца первого круга у неё немного.
ДИНАМО-АК БАРС (Казань) - ПРОТОН-САРАТОВ (Саратовская область) – 3:1
Динамо-Ак Барс (10 из 14): Ветрова – Королёва, Лазаренко – Фабрис – Брисио, Сперскайте, Подкопаева (л)
Протон-Саратов (10 из 12): Смеленко - Кочурина, Пушина – Максимова – Лозо, Чернова, О. Фролова (л)
Всё хорошо в молодой саратовской команде, кроме психологической устойчивости и способности держат концентрацию. Этим она чем-то похожа на нынешнее «Заречье». Позволить хозяйкам в первом сете совершить камбэк со счёта 11:18 и со второго сетбола отдать партию 25:23 – это история про необходимость биться до конца, играть до последнего очка. И ведь переиграли соперниц в атаке (эффективность 32% - 41% по итогам партии), но не смогли воспользоваться своим преимуществом.
Главный тренер «Протон-Саратов» Юрий Маричев сделал два изменения в стартовом составе. Связкой вышла капитан команды Мария Смеленко, а к сетке – оправившаяся от повреждения Елизавета Кочурина. Также гости сыграли в два либеро, а на площадке у них не появились только блокирующая Ульяна Ермолаева и доигровщица Ксения Еремчук. Казанским клубом снова руководил старший тренер Сергей Сикачёв вместо приболевшего ещё перед Лигой чемпионов Ришата Гилязутдинова. И тоже было сделано два изменения в стартовом составе: в рамках ротации блокирующих Таисию Коновалову сменила капитан Ирина Королёва, а в «доигровке», наконец-то, возможность отдохнуть получила Татьяна Кадочкина – шанс проявить себя появился у Ангелины Сперскайте. Помимо Кадочкиной на площадке мы не увидели вторую либеро Милину Рахматуллину и игроков юниорской сборной страны – доигровщицу Дарью Заманскую и центральную Варвару Сергееву.
После нелучшего первого сета пасовать у Казани вышла Екатерина Лазарева. Однако связующие у «Динамо-Ак Барс» сейчас одинаково нестабильны. Вторая партию пошла по сценарию первой: снова преимущество «Протона» в атаке (36% - 45%), подключился саратовский блок (2 – 5 за сет), и преимущество гостей достигало 6 очков – 10:16. И снова именно в этот момент казанская команда «включилась» и почти догнала соперниц – 17:18. Правда, теперь саратовчанки успели вовремя прийти в себя, и со своего второго сетбола сравняли счёт по партиям – 21:25.
А третий сет вновь показал, что «Протон» - не команда концовок. Когда есть преимущество в счёте, у них иногда получается его удержать, если же начинаются «качели», точность действий падает. Возможно, это желание победить перехлёстывает и мешает сохранять голову холодной. При упавшей эффективности в атаке (44% - 31%) гостьи держались до счёта 19:18, но в этой партии поправили прицел легионеры «Динамо-Ак Барс», и сет остался за ними – 25:20.
А в четвёртом сете набравших ход хозяек площадки было уже не остановить. Они сходу оторвались в счёте – 9:3. Правда, при счёте 14:7 «Протону» удался рывок до 14:13, но на этом, похоже, силы закончились. Уже не помогали ни подключение второй связующей Марианны Носовой, ни выход Владиславы Коржовой. Свой аналогичный рывок 6:0 казанская команды сделала при счёте 16:15 и уже не позволила догнать себя – 25:20.
Самой результативной у «Динамо-Ак Барс» вновь стала хорватская диагональная Саманта Фабрис - 26 очков. 15 очков на счету мексиканской доигровщицы Саманты Брисио (из низ 5 эйсов), 14 – у капитана команды Королёвой (из них 4 на блоке). У «Протон-Саратов» больше всех набрали диагональная Юлия Максимова (19 очков) и доигровщица Анастасия Чернова (17 очков). Отмечу 5 очков на блоке у Кочуриной.
ДИНАМО (Краснодар) - ДИНАМО (Москва) – 0:3
Динамо Краснодар (10 из 14): Мишагина - Перепёлкина, Ю. Подскальная – Бярда - Котикова, Шевчук, Масалёва (л)
Динамо Москва (10 из 14): Дмитриева – Е. А. Енина, Фетисова – Н. Гончарова – Василева, Кроткова, Бибина (л)
Что ж, пока московское «Динамо» Константина Ушакова выгодно отличается от «Динамо» Желько Булатовича. Либо лучше понимают требования и установки, либо лучше их выполняют, но «роман» с новым главным тренером складывается удачно: в четырёх матчах (3 в чемпионате, 1 в Лиге чемпионов) не отдано ни сета. Ушаков не внёс изменений в стартовый состав, так что можно предположить, что со своей «основой» он определился. По ходу матча делалась двойная замена связующей и диагональной (Анастасия Ануфриенко и Екатерина Пипунырова вместо Татьяны Дмитриевой и капитана Наталии Гончаровой), вот и все изменения. Ну, ещё как-то в концовке сета уже после этой двойной замены, он вернул Гончарову вместо Ануфриенко ради усиления блока, и на площадке оказалось две диагональных без связующей. В таком раскладе непонятно, где ловить шансы номинальной второй диагональной Марии Халецкой и доигровщице Ярославе Симоненко. Они снова просидели матч в запасе (Халецкая опять была переодета в либеро) наряду с блокирующими Екатеринами – Поляковой и Любушкиной и боснийской доигровщицей Эдиной Бегич.
Напомню также, что Краснодар – прошлая команда Ушакова в нашей Суперлиге, с которой у него не получилось выйти в «Финал шести» предыдущего чемпионата. Вот теперь показал «бывшим», что тренерскую квалификацию не потерял.
Первый сет прошёл при полном доминировании гостей. 3:9, 7:17, 10:22 – не было у кубанской команды шансов зацепиться за борьбу. Красноречиво говорят за себя соотношения эффективности в атаке (21% - 59%) и очков на блоке (2 - 6) в этой партии. Тотальное превосходство вылилось в успех москвичек 14:25.
Снова неудачный матч провела доигровщица Анна Котикова, и с начала второго сета главный тренер краснодарского «Динамо» Павел Забуслаев, изначально не поменявший стартовый состав, вернул в «доигровку» Светлану Суховерхову. Но больше усилить игру команды ему было некем: в запасе были только молодые диагональная Алиса Глущенко, центральные Екатерина Яковлева и Анастасия Оголихина, связующая Полина Богачёва.
Тем не менее, вторую и третью партии команда хозяек провела более ровно. Однако в обоих случаях москвички гораздо мощнее проводили концовки. Во втором сете «Динамо» (Краснодар) лишь раз, 9:8, вело в счёте, но долго было совсем рядом с соперницами. Однако с цифр на табло 19:21 догнать московскую команду не могло. В третьей партии кубанские волейболистки вели: 12:8, 17:15, но «встали» практически на том же моменте – 19:18 превратилось в 19:22, и судьбу встречи гостьи из своих рук уже не упустили.
21:25, 20:25 – московская команда оформила «сухую» победу в динамовском дерби и обошло своих соперниц в турнирной таблице. Мне всё-таки кажется, что в критические моменты краснодарскому клубу не хватает опытной связующей. Доверие Есении Мишагиной – это замечательно, но её ошибки в ключевые моменты встреч приводят к отсутствию результата, особенно с сильными соперниками.
Самой результативной в этой встрече у хозяек стала диагональная Богумила Бярда с 14 очками, а у гостей – Гончарова и болгарская доигровщица Элица Василева, набравшие по 15 очков. Необходимо упомянуть и 5 очков на блоке Ирины Фетисовой.
Позади четыре ноябрьских тура, так что по традиции составляю список волейболисток, приятно удививших в этом месяце.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ОТКРЫТИЙ НОЯБРЯ:
Связующая – Татьяна Маркова («Спарта»)
Центральная блокирующая – Ангелина Лазаренко («Динамо-Ак Барс»)
Центральная блокирующая – Елизавета Фитисова («Уралочка-НТМК»)
Диагональная – Елизавета Лукьянова («Заречье-Одинцово»)
Доигровщица – Татьяна Кадочкина («Динамо-Ак Барс»)
Доигровщица – Мария Фролова («Енисей»)
Либеро – Анастасия Пестова («Ленинградка»)
В турнирной таблице «Динамо-Ак Барс» и «Тулица» занимают второе и третье места с одинаковым количеством побед, очков, выигранных и проигранных партий. Поднялись московское «Динамо» и «Уралочка», подобрался к зоне плей-офф «Енисей», съехал вниз «Липецк», ушло благодаря лучшему соотношению партий с последнего места «Заречье».
9-й тур, который снова растянется на три дня, обещает ряд интересных противостояний. Продолжится ли в Питере победная серия Ушакова? Как после первой победы «Заречье-Одинцово» покажет себя в Красноярске? Сможет ли в Туле что-то противопоставить хозяйкам «Спарта»? Как продолжится начавшийся в Кубке ЕКВ сериал «Протон-Уралочка»? Ну, а главная афиша снова в Краснодаре. Пока в матчах с призёрами у кубанской команды одно очко. Как получится против «обокравшей» её в межсезонье Казани? Это ведь будет игра «Лазарева, Лазаренко, Сперскайте, Ветрова против бывших». Ну, и не забудем, что этот тур будет предварять второй тур Лиги чемпионов.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 8-ГО ТУРА:
1. Локомотив
2. Динамо-Ак-Барс
3. Тулица
4. Динамо (Москва)
5. Динамо (Краснодар)
6. Уралочка-НТМК
7. Ленинградка
8. Протон-Саратов
9. Енисей
10. Спарта
11. Минчанка
12. Липецк
13. Заречье-Одинцово
14. Динамо-Метар
9-й тур – 3-5 декабря.
ЛЕНИНГРАДКА - ДИНАМО (Москва)
ЕНИСЕЙ - ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО
ДИНАМО (Краснодар) - ДИНАМО-АК БАРС
МИНЧАНКА - ДИНАМО-МЕТАР
ПРОТОН-САРАТОВ - УРАЛОЧКА-НТМК
ТУЛИЦА СПАРТА
ЛИПЕЦК - ЛОКОМОТИВ