Привет, друзья! Если вы хоть раз сажали эустому, то наверняка знаете, что дело это не лёгкое)) Дамочка чрезвычайно капризна и к ней надо найти подход. Но зато тех, кто справится, ждет награда - шикарное цветение. В этой статье речь пойдет о посадке именно низкорослой эустомы.
Эустома или ирландская роза. Что за чудо-цветок
Как и многие однолетние растения в наших садах, эустома на своей родине многолетний цветок. У нас его выращивают как в оранжереях, так и в открытом грунте. Растение это очень капризное, поэтому надо набраться терпения, если хотите увидеть цветение эустомы в своем саду. А еще четко соблюдать правила посева семян.
В прошлом году я впервые посеяла три сорта эустомы. Но к сожалению, всхожесть семян меня совсем не порадовала. Да и цветение было не очень пышным. Но я упорная! Я проанализировала свои ошибки и сделала выводы. И теперь хочу уберечь вас от таких же промахов.
Что я сделала не так
1. Слишком поздний посев. Эустома развивается очень медленно. Ей нужно 5-7 месяцев, чтобы начать цвести. Поэтому посев семян необходимо начинать уже в декабре. А может быть, даже в ноябре.
2. Неправильный состав грунта. Я сеяла семена в прошлом сезоне дважды - первый раз не взошли совсем. И это я связываю именно с грунтом. В магазине мне посоветовали, если не ошибаюсь, кокосовый. Очень хвалили. Но результат был совсем не радостный. Поэтому грунту уделите особое внимание. Для эустомы надо делать специальную смесь:
· Нейтральный торф;
· биогумус;
· вермикулит.
А чтобы семена не загнивали, лучше добавить в грунт таблетку глиокладина. И от вредителей надо сеянцы защитить. В этом нам поможет метаризин. Нужна буквально щепотка этого средства, чтобы мошки не развивались в нашей почве.
3. Недостаточное освещение. Семена ирландской розы прорастают на свету. А значит, для них нужно хорошо освещенное место. Вот это я не учла в прошлом году. В этот раз поставлю емкость с семенами под фитолампу.
Возможно, мне не повезло с семенами. Так тоже бывает. Выбирайте проверенных производителей и обращайте внимание на сроки годности.
Как посеять правильно
1. Приготовленную заранее почву насыпаем в емкость с дренажными отверстиями. Если у вас нет метаризина или другого какого-то средства от вредителей, то можно действовать старым «бабушкиным» методом: прокалить грунт в духовке, чтобы избавиться от непрошенных гостей.
2. Грунт уплотняем и слегка поливаем. Увлажнить надо только верхний слой почвы.
3. Семена эустомы очень мелкие. Обычно они продаются в виде драже. Аккуратно распределяем семена по увлажненной почве. Можно это делать с помощью пинцета или с помощью мокрой зубочистки. Внимание! Следите, чтобы семена не проваливались в почву, ведь они прорастают только на поверхности.
4. Смачиваем семена, очень осторожно. И помогаем им избавиться от оболочки.
5. Накрываем емкость стеклом или пленкой и ставим в теплое, хорошо освещенное место. Температура воздуха должна быть не менее 20-25 °C. А световой день 14-16 часов.
6. Периодически до появления всходов открываем емкость, чтобы проветрить. Берегите семена от слишком холодного воздуха и сквозняков.
7. Не забываем поливать, но очень умеренно.
8. Семена должны взойти на 10-20-й день. После этого пленку или стекло убираем.
А что дальше…
Не волнуйтесь, если вам кажется, что эустома совсем не растет. Она очень долго наращивает корневую систему. А вот когда появится первая пара листочков, сеянцы можно пикировать. Для этого возьмите пластиковые или торфяные стаканчики. Вместе с земляным комом переваливайте росточки в новые емкости. Старайтесь не заглублять корневую шейку.
Полив в этот период должен быть умеренный. А через две недели после пикирования, можно сеянцы подкормить. В качестве удобрения выбирайте препараты, содержащие калий и фосфор. А для профилактики заболеваний поливайте эустому раствором фундазола.
Следующий этап – пересадка в грунт. Но об этом мы поговорим уже в новом сезоне.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк.👍
И не забудьте подписаться на мой канал.🌷🍀🌷