25,1K подписчиков

Она 36 лет не видела своих детей и писала прекрасные картины

723 прочитали

Всё началось с одной репродукции. Дочке очень понравилась картина Зинаиды Серебряковой. И мы начали читать про художницу. Меня впечатлила её нелегкая судьба. Хочу с вами поделиться.

Все жизнерадостные и очень виртуозные картины Зинаиды Серебряковой картины были написаны в ужасных условиях.

Автопортрет с дочерями. 1921 год

Эти условия художница описывала в письме своему брату Николаю летом 1920 года. Шла Гражданская война. Её муж скончался от тифа, а она с пожилой матерью и 4-мя детьми бежала из своей семейной усадьбы Нескучное в Харьков. Потом усадьбу ограбили и сожгли дотла.

«Мы живём, всё время мечтая куда-то уехать, переменить безумно нелепую теперешнюю жизнь, ведь мамочка, дети и я весь день суетимся, работаем (т. е. стираем, моем полы, готовим и т. д.) и не делаем того, что делали всю прежнюю жизнь — я не рисую, дети не учатся, бабушка не отдыхает ни секунды и всё худеет и бледнеет… Дядя Шура прислал нам из Питера деньги (100 тыс.) за какие-то проданные мои этюды. И это хватит на месяц только впроголодь…»
Всё началось с одной репродукции. Дочке очень понравилась картина Зинаиды Серебряковой. И мы начали читать про художницу. Меня впечатлила её нелегкая судьба. Хочу с вами поделиться.-2

Чтобы улучшить материальное состояние семьи, в 1924 году Зинаида Серебрякова уехала в Париж для выполнения нескольких частных заказов. В 1925 году к ней приехал младший сын, в 1928 году младшая дочь. А потом опустился «железный занавес», и Зинаида Серебрякова оказалась в разлуке с двумя детьми и матерью. Разлука длилась 36 лет. Только потом Зинаида увиделась со старшими детьми, а мать не увидела уже никогда.

Потом вдруг в СССР оценили её работы, особенно крестьянскую серию и она смогла посетить Родину в 1966 году. А в 1967 году Зинаида Серебрякова скончалась в Париже.

"Жатва" 1915 г.

А вот как всё начиналось

Родилась Зинаида Серебрякова в 1884 году. Её родители тоже были потомственными художниками из дворянских семей. Мама Екатерина Николаевна Бенуа, дочь архитектора Николая Бенуа, писала портреты. Её отец — Евгений Лансере был скульптором.

Дети с рождения видели в доме полотна великих живописцев, рассматривали книги с гравюрами, ходили на выставки, общались со знаменитыми художниками.

Даже без специального художественного образования, в таких условиях все дети становились художниками. Зинаида Серебрякова училась в женской гимназии, посещала художественную школу княгини Марии Тенишевой, потом классы рисования художника Осипа Браза, и даже училась рисунку в Париже.

Ещё в детстве родственники заметили талант и особый стиль будущей художницы. Сама она рисовала постоянно, набивала руку.

Автопортрет "С яблоком". Детская работа Зинаиды Серебряковой. 1897 г.

Прославилась Зинаида рано, после выставки Союза русских художников в 1910 году, когда ей было 26 лет. Ее картину «За туалетом» купила Третьяковская галерея.

"За туалетом" автопортрет. 1909 г.

Зинаида Серебрякова вышла замуж за своего двоюродного брата, с трудом добившись разрешения на брак.

Вот что по этому поводу писал Евгений Лансере, брата Зинаиды, Александру Бенуа. Сентябрь 1905 года

«Я только что вернулся из Нескучного, где опять прогостил недели полторы. Там как раз роман Зики и Бори Серебрякова должен был завершиться свадьбой. Они порешили повенчаться теперь же, не дожидаясь окончания института (Борис Серебряков учился в Институте путей сообщения. — Прим. Ред.). Как раз тогда ждали в Нескучное архиерея, и Боря думал просить его разрешить этот брак. Накануне назначенного дня его приезда узнали, что он не будет. Тогда поехали к нашим батюшкам и составили прошение на имя того же архиерея. Мы были уверены, что он разрешит, ибо был подобный „циркуляр“. Уже назначали день свадьбы, которая должна была быть в высшей степени простой — без нарядов, приглашений, без пиршеств. Но вот Борис возвращается из Белгорода — оказывается, не так составлено прошение, нужно „графически“ показать родство, а разрешить — это, сказали, дело нескольких минут. На другой день Борис опять едет (45 вёрст на лошадях, помнишь!) и возвращается совсем опечаленный — архиерей отказал наотрез! Не теряя времени, он едет тогда в Харьков искать новых и иных путей. Первая поездка была неудачна — попы не решались, однако сведущие люди указали ещё на одного, которого в тот раз он не застал дома. Через день опять едет, хотя уже ни у кого не осталось надежды наудачу; уже обдумывали о переходе в лютеранство, о прошении в Синод… Вдруг — надежда: добрый пастырь согласен, несколько дорого — 300 р., но что же делать!..»

Хоть муж художницы единственный из семьи никак не был связан с искусством, все Дети Зинаиды Серебряковой продолжили династию и тоже стали художниками.

Портрет Б.А. Серебрякова. 1900 г.

Ищите картины Зинаиды Серебряковой в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Красноярске, Челябинске, Новосибирске, Киеве, Харькове, Одессе и других городах.