Сегодня мой рассказ - фотопрогулка будет по одному из мест в Ленинградской области. Признаюсь, основную часть информации об этом месте я узнал только тогда, когда решил написать эту статью. Надеюсь, данная тема будет вам также интересна, как и мне. Начнём с истории, чтобы наполнить фотографии большим смыслом.
Мельничный ручей - так называется микрорайон, а также железнодорожная станция города Всеволожск. Как гласят исторические документы, в 16 веке тут находилась шведская деревня Ряпивела, которая в послепетровские времена числилась, как административно-хозяйственный центр, но впоследствии превратилась снова в небольшую деревушку с мельницей и населением, состоящим в основном из финнов. На конец 1921 года тут насчитывалось 77 жителей. Но в 1942 году мартовским постановлением Военного Совета Ленинградского фронта № 00714, всё финское население было депортировано, деревня к тому времени уже насчитывала 200 семей.
К сожалению, я не нашёл никакой внятной информации, что дальше происходило на этой территории в плане заселения в военный период, но тут были развернуты Эвакуационный приёмник, Полевой подвижный госпиталь, Инфекционный госпиталь, Госпиталь для легкораненых. Скорее всего, население военного и послевоенного периодов было сформировано как раз, из находившихся там в этот период, солдат и врачей. Что касается финнов, то им было запрещено возвращаться, согласно распоряжению Совета министров СССР от 7 мая 1947 года «О запрете поселяться финнам в местах прежнего проживания в Ленинграде и области». Лишь в июле 1993 года финнам было разрешено вернуться, но судя по составу местного населению, они этого так и не сделали.
Но хватит истории, давайте вернемся в реальность и посмотрим, как Мельничный ручей выглядит сейчас:
В этот дом, что на фотографии выше, мне удалось зайти и сделать несколько кадров внутри. Это полностью деревянное здание 1973 года постройки, сейчас за 1-комн. квартиру, площадью 30.2м² тут просят 3 500 000 рублей, как вам такой ценник?
Давайте пройдёмся по дворам и посмотрим, что находится вокруг:
Разумеется тут много частных домов и даже достаточно современных и дорогих, но они скрываются за высокими заборами и красоты этому месту не добавляют. А вот что касается природы, то с этим всё в порядке, есть где погулять и куда сходить, но, как и во многих подобных местах, если вглядываться в детали, можно обнаружить очень много мусора в кустах, у реки, да и вообще он тут везде, хотя стоит заметить, что в некоторых частях района его постоянно убирают неравнодушные жители.
Ниже фотографии природной части района, а в конце я покажу вам кадр с телефона, сделанный на самой станции, а также необычную технику, которая стоит недалеко и в полном доступе.
А вот и обещанная железная дорога:
А также вот такой драндулет, кто знает для чего он и откуда появился?
Читайте также:
Смотрите, как выглядят самые масштабные сооружения в России и постсоветском пространстве
Доступная и красивая парадная в которую вы без проблем сможете попасть. Рассказываю как
Шикарный заброшенный лагерь "Ладожец" на берегу Ладожского озера