<"~: О, наконец-то в наших пенатах появились эти досель незабвенные и досточтимые преданными адептами Древнего Культа Рока и Смерти калифорнийские думстеры. Уроженцы погрязшей в многочисленных пороках местной хардкор / краст-сцены. Выпустившие из рук небезызвестных нам "Relapse" обе своих прославленных нетленки "Dawning" (1995) и "Soul" (1998). И... Ба! Знакомые всё лица!
Ну а как иначе?! :) Ведь гитаристы Дэн Кауфман и Мэтт Пэрилло стояли у истоков прославленных мизантропичных краст / сладжеров Dystopia, а басист Мэтт Фишер в начале 90-х вопил дурным матом в краст / грайнд шайке "Confrontation".
Тогда как Эдриану Леру, бессменному вокалисту наших сегодняшних героев, довелось петь у не менее заслуженных думстеров Morgion в их туре "Doomination of Europe" 2003 года. Как видим, в этой банде собрались достаточно авторитетные для калифорнийской Death-Doom / Sludge / Crust сцены перцы. Ну а теперь по порядку... :~">
Группа образовалась в Вестминстере, Оранж Кантри, штат Калифорния в 1989 году. После года упорных репетиций и некоторых рокировок состава, в апреле 1990 за сутки банда записала своё первое демо. Прямиком в комнате сквота, где жили и смердели, пердели шумели их заскорузлые кореша "Glycine Max".
За один тёплый майский денёк лента была сведена и через пару месяцев разошлась по сквотам, подвалам и андеграундным дистро южной Калифорнии. После чего последовали приглашения на шоу и выступления с Born Against, Rorschach, Neurosis, Bolt Thrower, Grave и Nausea.
На демо-ленте с первой же минуты в ушки слушателей вгрызается суровый и вязкий среднетемповый Stenchcore с несвойственным этому субжанру зверским дезовым гуттарал-вокалом. Строй гитар также занижен в дэзовом ключе, бас инфернально рокочет.
Несмотря на известную пещерную затхлость саунда и рудиментарные вспышки грайнд-ярости, материал отличают несвойственные крастерам техничность и разнообразие. Не коснувшиеся, впрочем, ударных партий. :) Зато "Darkened existence" - натуральная краст / дум баллада, как бы дико это не звучало. Есть и два spoken word на фоне зудящего гитарного feedback. Вполне в духе анархо-панка 80-х. В целом всё более чем достойно для первого опуса и проканает даже за полноценный LP.
Годом позже последовали малотиражные пласты на собственном DIY-лейбле "Tempest": Endeavor E.P. и сплит-семёрка с угрюмыми краст-воителями Apocalypse (которых мы также рассматривали в первой главе обзора краст-панк сцены США).
На E.P. оголтелые взрывные хардкор-ритмы / придумованный трешкор с мразотным гундосо-жужжащем гитарным тоном и пугающе-странные, прямо-таки "индустриальные" соляги и эффекты сочетаются с не менее жуткой "потусторонней" гитарной акустикой.
...Тогда как треки сплита не являют собой ничего сверхординарного: замедленный до дум-темпов знаменитый стенчкоровый "чугга-чугга" риффинг, с резкими стартами / остановками и "пробуксовками", взрывные хаотичные соляки и всё тот же глубокий пещерный гуттурал солиста. Обильно смаженный ревером по всем канонам субжанра.
А в начале следующего 1992 года, при участии друга группы Эвана Килборна за барабанами, парни записали на утлый двух-дорожечник то ли репетицию, то ли шумное "живое" демо: Live In The Studio Demo - February 1st, 1992.
Эта не лишённая панк-куража и дилетантской непосредственности, да и вполне пристойная по звучанию запись получила некоторое хождение в тусовке, благодаря совместным усилиям всё того же "Tempest" и дистро-лейбла участников Dystopia Life Is Abuse.
Вышедшей в апреле всё того же 1992 года промо-лентой "Faded Dream", заинтересовался некий неназываемый участниками лейбл и немедля предложил издать её официально. Но как только наши разившие варежку тунеядцы, ничуть не тушуясь попросили фирму подкинуть им баблишка на перезапись ряда неудачных треков... "серьёзный дядя" тотчас слился и... был таков! :).
Надо сказать, что на промо проступают те черты Mindrot, что впоследствии ярко проявятся на "Dawning" - общая гнетущая, скорбно-отрешённая атмосфера перемежается буйными вспышками грайнд-кризов, пробежками хардкор-забоя / ню-метал грува. Лаконичное использование арпеджио "чистой" гитары, фоновых клавишных и даже флейты (!) в коде "Internal Isolation", всевозможных эффектов в бэкграунде.
В 1994 Мэтт Пэрилло (гитара) после долгих колебаний вежливо покинул своих товарищей по группе. Решив полностью сконцентрироваться на Dystopia и ремесле графического дизайнера. Его заменил очередной "парень с района" Джон Флуд (под этим ником скрывается гитарист почтенных крастеров "Apocalypse" Джон Валенсия - прим. ред.).
CD Maxi Single "Forlorn" (1995); Лейбл: Relapse Records
В 1995 вышел CD "Forlorn" EP с уже знакомым нам по предыдущим записям, но на ином уровне записанным и тщательно аранжированным, спродюсированным материалом (именно здесь впервые звучит низкий, густой и горестный "чистый" вокал), а вдогонку ему долгожданный, первый за 6 лет лонгплей "Dawning".
Изданные усилиями Relapse Records и распространявшиеся при посредничестве не нуждающегося в представлении экстрим-монстра Nuclear Blast.
CD, MC "Dawning" (1995); Лейбл: Relapse Records
"Рассвет" гордо вступает в свои права одноимённым инструменталом с ослепительно величественных клавишных и неспешной поступи барабанов, лишь на 3 мин. проступают "тяжёлые" риффы. Однако утро приносит лишь "страдание", с его хардкорным буреломом в первой трети композиции и последующей восхитительной основной темой. Где струящийся поток клавишных и точёных соляг слились в едином вопле отчаяния с горестным "чистым" вокалом.
С безмятежного плеска прилива начинается "Бремя". Чьи холодные, изысканно-усыпляющие арпеджио "чистой" гитары, отменно-оточенная, совсем не "металлическая" работа ударника по томам и глубокий, сокрушённый баритон с приятной хрипотцой напоминают незабвенных гот-рокеров "Fields of the Nephilim". Вещает же глас сей: "Судьба бродит по полям бремени / Судьба заманила в яму без всякой милости, без всякой милости... / Ни благодати, ни радости, ни мечты, только пустая трата времени. / Родиться, увидеть свет, чтобы попасть в руки призраков".
Тему невыносимой лёгкости бытия продолжает "Увядающая душа", сочетающая всё те же готик-рок элементы, ярость хардкора и сокрушительную тяжесть дэт-метала.
Знакомый нам по одноимённому EP "Покинутый", начинаясь c типичного муторно-вялотекущего дэз-дума, с самозаводящимся feedbackом под похоронный темп барабанов с середины лихо прорубается злым хардкор / ню-метал риффингом и аж 3 видами вокала - сочным гроулом, нудящим чистым и мазафакерским речитативом!
Ту же болезненную лирическую тему отчуждения в социуме человека, ставшего "пленником своего одиночества", когда "стены вырастают изнутри и пустота пожирает заживо", также и все прежние композиторские наработки развивает "Внутренняя изоляция".
И вдаль, "через бескрайние океаны" под тренькание "чистых" аккордов, ток лёгких заоблачных синтов, китайского "дождика" и всё того же нервно дрожащего, будто чуть осипшего с тоски скорбного баритона. Прекрасное завершение выдающегося Doom Metal альбома 1990-х!
Итог: 54 мин. чистой и светлой, как девичья слеза Марии Магдалены скорби, плавного погружения в пучины собственной души и сеанса экзистенциальной гештальт-психотерапии.
CD, MC "Soul" (1998); Лейбл: Relapse Records
"Рассеивание" - сокрушительно-зловещий атмосферный сладж / пост-метал аля Neurosis. Следующая вещь "Nothing" - умопомрачительный гибрид хардкора, ню-метала аля Korn и Soufly и среднего периода Anathema. С тремя разными видами вокала. И всё это в 4 мин.!
"Страдая в одиночестве" несёт на себе ещё больший привкус мазафа... ню-метала - тут и пружинистые, как на батуте синкопированные расколбасные риффы и бубнящий скороговоркой вокал под вторящие ему адские вопли.
"Накал", начинаясь с тог же меланхоличного "Анафемского" готик-метала со столь же хрупкими, сколь витиеватыми гитарными арпеджио и скорбящим чистым вокалом, резко набирает веса и мощи, воздымаясь ввысь в припевах. Особо отмечу пронзительно-трепетные соло-пассажи.
"Cold Skin" - очередной микс NY Hardcore + Nu Metal с лающим вокалом и зубодробительными, прямыми, как гаечный ключ риффами.
"В тишине" - возвышенные симфонические клавишные и томные гитарные арпеджио... ммм, не правда ли, неплохое начало для душещипательной готической баллады? Но, не в этот раз! Ибо вся эта благодать тотчас сменяется узнаваемым альтернативным металлом 90-х . На выходе получаем нечто вроде Alternative Gothic Metal.
"Милосердие" с рокочущего бухания баса перетекает в непредсказуемый, диссонансный, изломанный и нервный ню-метал. Нешаблонные и сложные ритм. рисунки барабанов. Да и вообще, ожесточённая пальба ритм-секции выше всяких похвал! Как и хитроумная гитарная резьба, надо признать.
"Отчаяние" - наиболее близкий к атмосферному Death Doom Metal по музыке и настрою трек. Хоть и с лёгким флёром Pink Floyd и заметными альтернативными тенденциями. Заканчивается же альбом стилизованной фортепианной пьесой.
Итог: Постоянные смены тем и ритмов на альбоме делают его крайне интересным для прослушивания. Риффы динамичны и безумны, но гораздо более впечатляющими их делает влияние самых разных жанров.
"Soul" является логическим продолжением предыдущего альбома, построен по тому же принципу, с использованием тех же идей. Можно даже сказать, что это "Dawning" доведенный до совершенства.
Как утверждает компетентный колумнист метал-вебзина "Decibel" Грэг Прэтт: "Soul" - альбом с таким невероятным, трогательным, потрясающим материалом, что он способен оказать серьезное влияние на жизнь всех, кто его слушает. Я думаю, мы просто не были готовы к этому 20 лет назад... Сегодня пришло время вернуть Душу!"
Целиком и полностью с ним солидарны. Знаковая и самобытная работа, заметно опередившая своё время. Смешавшая в единое, динамичное и неотрывно захватывающее полотно с полудюжину жанров тогдашнего Андеграунда.
Вскоре после выхода "Soul" в начале 1998 года, постоянный ударник группы Эван Килборн ушёл к ска-панкерам “Save Ferris”.
А Mindrot, сами того не подозревая, отыграли свое последнее шоу. Оно состоялось в клубе "Mesa" в Коста-Меса, Калифорния. В зале собралось от силы 30 человек, включая (внезапно!) легендарного гитариста Black Flag и главу лейбла "SST" Грега Гинна. На этой славной ноте и завершилась карьера "Гнилых Мозгов".
И напоследок: дарим Вам супер-редкое (по факту единственное, найденное на ютубе!) лайв-видео группы образца 1996 года! Исполняют тут "Forlorn" (инфа из интервью 2012 г. с вокалистом Эдрианом Леру). Да уж, качество там такое, что сам бы автор сих строк не догадался. :)
P.S.: Ну а мы не останавливаемся на достигнутом и уже скоро расскажем Вам о прославленных земляках-попутчиках "Mindrot" на скорбной стезе - "Dystopia" и "Morgion". Подписывайтесь и следите за обновлениями, лето будет жарким!
~<)(> " ^*^ " <)(>~
<~ За сим покамест всё, откланиваюсь досточтимым адептам Тёмного Культа. Вступайте в нашу Секту! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш "КУЛЬТЪ~ПРОСВЕТ" КАНАЛ и зигу... ЛАЙКУЙТЕ недрогнувшей десницей! Ну и конечно же, открыто и смело ДЕЛИТЕСЬ своим собственным МНЕНИЕМ, высказывайте свои соображения и замечания в КОММЕНТАРИЯХ! До новых встреч в Катакомбах, братья и сестры. Отныне вы знаете, где искать Свет! * ~>
Понравилась статья? Хочешь, чтобы регулярно выходили новые уникальные и объёмные материалы?! При желании и возможности Ты всегда можешь поддержать наш Светоносный КУЛЬТЪ~ПРОСВЕТ Канал в пару кликов:
- QIWI-Кошелёк [перевод по никнейму]: LUMINARIUM939
- Карта СБ: 4006 8006 0497 6794