Группа из Оранж Кантри, Калифорния, собрались в 1990 году. Наряду со своими закадычными корешами Mindrot, выходцы из калифорнийской краст / хардкор сцены. Почётные резиденты культового независимого метал-лейбла Relapse.
Краткая справка по столь "чуднОму" названию, очевидно фэнтезийного происхождения:
Моргион - имя бога чумы и болезней в мире Dragonlance. Так, альбом Solinari назван в честь бога магии и повелителя тех, кто носит белые одежды. Ударник группы Ретт Дэвис, не очень хорошо знающий историю Dragonlance, утверждает, что Солинари был чёрной луной в Dragonlance lore, тогда как во Вселенной Dragonlace это название белой луны. Название же чёрной луны - "Nuitari", и, учитывая обложку альбома, скорее всего, именно она там и подразумевалась.
Первые шаги в метал-андеграунде банда сделала в жанре Death Metal и даже поучаствовала в трибьютах In Memory of Celtic Frost (1996) - трек Innocence and Wrath / The Usurper и A Call to Irons - A Tribute to Iron Maiden (1998) - трек To Tame a Land. На них повлияли такие коллективы как Entombed, Autopsy, Morbid Angel и Paradise Lost.
В первоначальный состав входили: Dwayne Boardman (гитара, вокал), Jeremy Peto (вокал, бас), Mike Davis (гитара) и Rhett Davis (ударные, лирика).
Первый год жизни группа провела в плодотворных репетициях и кропотливой работе над пятитрековой дебютной демо-лентой "Rabid Decay". Вышедшей на кассетах от "Wild Rags" в июле 1991, получив сугубо благожелательные отзывы в андеграундных фэнзинах.
Несмотря (или благодаря?!) на вопиюще-смрадную сырость записи, на демке царила запредельная гнетуще-удушливая атмосфера первобытного Мрака и Древнего Хтонического Ужаса. Глуховатый пещерный скрежет гитар, познаваемый лишь печёнками инфернальный бас, звероподобный рык и оголтелый колошмат ударных... рецепт знаком, не правда?!
Помимо неплохой динамики и регулярной смены темпо-ритма, лента таит в своей утробе зачаточные зловещие мелодии и ушеприятные интро / аутро (со вставкой гитарной акустики и синта).
Последующий, 1992 год прошёл в активном концертном движе и дальнейшем оттачивании командной игры и общего саунда. Из того периода чудом уцелели четыре композиции столь же сырого, заДУМчиво-угрюмого дэт-метала. Взятых с одной из репетиций группы (см. позднейшую компиляцию "God Of Death & Disease").
Рокот баса наконец-то слышен уху профана, ударник демонстрирует приличный скилл в ритм. рисунках и брейках, а общие сыгранность / мелодичность команды растут как на дрожжах...
В январе 1993 года Morgion записывают два новых (засвеченные на репетиционке "Wither The Storm" и "Nomads Of The Dawn") трека для EP "Travesty", попутно расширив былой квартет до секстета. За счёт клавишника Ed Parker и второго гитариста Bobby Thomas.
EP являет собой неспешный угрюмый дэз в скандинавском духе, аля ранние Amorphis, Grave, Entombed. С непременно заниженными гитарами, изредка извергающими мрачные скупые мелодии, вторящим им басом, несложными барабанными рисунками под соусом смачно-густого гроула.
(!) Занятный факт: на правах сессионщиков парням подыграли: Мэтт Фишер, "Mindrot" (синтезатор) и Майк Дэвис из небезызвестных прог-дэтстеров Nocturnus (гитара). Три следующих года жизни группы сокрыты непроницаемым мраком, пока...
...После чреды долгих хождений и мытарств, группу подписывает легендарный Relapse. Дабы в январе 1997 выпустить дебютный LP - "Among Majestic Ruin" (записан в июле 1994). Внесённый золотыми письменами в изумрудную скрижаль мирового Death Doom Metal.
С первых же минут, на нас обрушивается всё то, за что мы так любим жанр: массивные, буквально припечатывающие к полу, суровые вязкие риффы и драматичные мелодии, инфернальный раскатистый гроул да скорбный речитатив в потустороннем синтезаторном мареве...
Особо отмечу каноничную "Relic of a Darkened Past", величественную инструментальную пьесу "Travesty", эпичную "Basking Under a Blacksun Dawn" и борзый дэзовый разгон в финальной "Invalid Prodigy".
"Посреди величественных руин" - в сонме лучших, основополагающих Doom-Death альбомов 1990-х, и один из наиболее сбалансированных релизов на американской сцене тех лет. Абсолютная классика жанра!
И вновь подвижки в несущем составе: гитарист Bob Thomas и клавишник Ed Parker покидают коллег, а вторым гитаристом становится Gary Griffith. Остающийся в банде до самого её конца.
Не проходит и пары лет, как при содействии нашего любимого Relapse, и к вящей радости не столь многочисленных фэнов, на свет божий рождается второй лонгплей - Solinary.
Заметно облегчённый по саунду, более атмосферный и мелодичный. Благодаря широкому и крайне умелому использованию клавишных. Композиции LP приобрели неслыханную прежде развёрнутость и подлинно эпический размах, трижды преодолев отметку в 10 мин.!
На втором альбоме ощутимо возросла роль "чистого" вокала и гитарной акустики. Проявились подспудные веяния Психоделической Эры 1960-х и готического рока 1980-х аля "Fields of Nephelim" (вступление и зловещий шёпот в "Nightfall Infernal", призрачные гитарно-басовые партии и трайбл-ритмика барабанов в "All the Glory...All the Loss"). Завершает же альбом и вовсе эмбиентное полотно "Last Sunrise".
"Solinari" закрепляет успех Morgion на мировой Death-Doom сцене, а группа потихоньку расширяет границы своей целевой аудитории за счет растущих продаж альбомов и запоминающихся мощных лайвов.
Однако, последующие годы стали для Morgion настоящим испытанием на прочность - очередная текучка кадров, проблемы и разногласия внутри коллектива и не только...
Так, ушедшего Peto на басу сменил Justin Christian. А парни, скрепя сердце и скрежеща зубами расстались с Relapse Records (уже сломавших мозг: как же им продвигать Morgion дальше?!).
Едва записав новый материал, Morgion отправляются в тур "Doomination Of Europe" '2003. На время которого давний приятель группы Adrian Leroux (Mindrot) исполнял обязанности вокалиста.
В июле 2003 года Morgion официально заявили о контракте с американским лейблом Dark Symphonies и начале работы над третьим лонгплеем "Cloaked by Ages, Crowned in Earth".
Который действительно увидел свет в апреле 2004 года. Став дальнейшим развитием прогрессивных идей "Solinari". Атмосфера третьего LP стала выспреннее и гуще, аранжировки - краше, а структура композиций - изощрённее.
Чистый вокал отныне преобладает (респект запевшему гитаристу Дуэйну Бордману за эти умиротворяющие инди-нотки!), а общий саунд заметно смягчился, благодаря убаюкивающим пассажам "чистой" гитары и чарующей "эмбиентной" подложке.
Отчётливо проявилось влияние пост-панка (мотивы и каденции Joy Division в "A Slow Succumbing") и даже тонкий флёр неофолка во второй части 13 мин. эпика "Ebb Tide" и инструментале "Trillium Rune". Всё чаще гитары стали использоваться для прорисовки сновидческих аудио-ландшафтов (например в балладе "The Mourner's Oak"), в пост-роковом ключе.
Безусловно, третий LP отчасти спугнул особо упёртых адептов дремуче-пещеристого дэз-дума, но боле молодая и просвещённая публика встретила долгожданное возвращение патриархов восторженно.
Судя по интервью той поры, воспрявший духом коллектив начал строить робкие планы по продолжению студийной работы, однако... Вскоре после европейского турне в поддержку нового альбома последовало… официальное заявление о распаде группы.
19 апреля 2008 года бывшие участники группы Дуэйн Бордман (вокал, гитара), Джастин Кристиан (бас), Гарри Гриффит (гитара) и Питер Суровски (ударные) отыграли короткий сет Morgion на Murderfest в Голливуде, Калифорния, в ознаменование выхода ретроспективной компиляции "Morgion: The Relapse Years".
Релиз Relapse включает альбомы "Among Majestic Ruin" и "Solinari", а также ранее не издававшиеся композиции, демо-версии и репетиционные записи, ремастированные в феврале 2008 года.
Организаторы Murderfest надеялись, что группа выступит в "золотом" составе эпохи "Solinari", но разногласия между участниками изменили их планы. Это стало финальным шоу великолепной команды.
Наконец, в 2012 вышел посмертный сборник раннего материала "God of Death & Disease" от Dark Descent Records. Вместивший демо Rabid Decay (1991), реп. демо 1992 и EP "Travesty" 1993 года.
Трагикомичный факт: группа в классическом составе времён Solinari была приглашена на Maryland Deathfest в 2012 году, но... басист крайне некстати получил травму запястья. Что вынудило группу отложить выступление на следующий год.
Однако, за пару месяцев до Maryland Deathfest '2013, участники группы в очередной раз вдрызг разругались, что вынудило организаторов отменить заявленный сэт и на этот раз. Что покажет Будущее?! Оставим этот вопрос без ответа...
~<)(> " ^*^ " <)(>~
<~ За сим покамест всё, откланиваюсь досточтимым адептам Тёмного Культа. Вступайте в нашу Секту! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш "КУЛЬТЪ~ПРОСВЕТ" КАНАЛ и зигу... ЛАЙКУЙТЕ недрогнувшей десницей! Ну и конечно же, открыто и смело ДЕЛИТЕСЬ своим собственным МНЕНИЕМ, высказывайте свои соображения и замечания в КОММЕНТАРИЯХ! До новых встреч в Катакомбах, братья и сестры. Отныне вы знаете, где искать Свет! * ~>
Понравилась статья? Хочешь, чтобы регулярно выходили новые уникальные и объёмные материалы?! При желании и возможности Ты всегда можешь поддержать наш Светоносный КУЛЬТЪ~ПРОСВЕТ Канал в пару кликов:
- QIWI-Кошелёк [перевод по никнейму]: LUMINARIUM939
- Карта СБ: 4006 8006 0497 6794