ISU (международный союз конькобежцев) разработал принципы для того, чтобы определять уровни сложности элементов. Всего четыре уровня для каждого элемента.
Элементами являются:
- сложные шаги;
- повороты;
- блоки;
- смена направления;
- движения тела;
- равномерность распределения шагов в дорожках;
- прыжки в дорожках;
- хореографическая последовательность; вращения.
Причем существуют определенные ограничения в использовании черт сложности.
Блок - это выполнение на одной ноге 3 сложных поворотов одного за другим. При исполнении блока фигурист должен двигаться непрерывно. При этом дуга, по которой спортсмен выезжает из одного элемента одновременно становится дугой для въезда во второй элемент. Блоки должны исполняться на правой и на левой ноге, а вот направление движения может быть и в одну, и в другую сторону. Предположим, было исполнено 2 блока на левой ноге + 2 блока на правой. Техническая бригада засчитает первый блок на левой ноге + первый блок на правой.
Безусловно, во всем разобраться сразу очень не просто. Поэтому, пока достаточно времени до Гран-при, последовательно будем рассматривать все составляющие. И начнем с дорожки шагов.
Дорожка шагов
Представьте, что вы готовите многослойный салат. Каждый слой в этом салате назовем "черта сложности". Например, селедка под шубой. Положили селедку - одна черта, поверх - картошку - вторая черта, слой лука - третья, свекла - четвертая. Салат - один (элемент фигурного катания), а черт сложности - четыре (ингредиенты салата).
Если говорить о дорожке шагов, то у нее 4 черты сложности:
- определенное правилами число сложных шагов и поворотов;
- блок, к которому предъявляются вполне конкретные требования;
- смена направления движения во время исполнения;
- работа корпусом.
Уровень дорожки зависит от того, сколько выполнено сложных поворотов и сложных шагов. Причем для каждого уровня - вполне определенное их число - черта сложности. По ним определяют итоговый уровень дорожки.
Предположим, фигурист выполнил три черты сложности на 3 уровень, но число сложных поворотов только на второй уровень. Ему третий уровень за дорожку не поставят.
Есть и еще одно правило (для всех уровней): при исполнении дорожки ни один тип сложных поворотов/шагов больше 2 раз не засчитывается. Если вы посмотрите на перечень, то поймете, фигурист может их исполнить всего двенадцать (один - в одну сторону, второй - в другую).
Пример. Фигурист (или фигуристка) выполняет крюк на левой ноге, вперед наружу. Затем сделает на левой ноге крюк вперед внутрь в правую сторону. Ногу спортсмен не меняет, этот поворот относится к сложным, в данном случае он будет выполнен и влево, и вправо, смены ног не происходит. Нарушения правил нет.
Всего в дорожках шагов может быть от пятнадцати до двадцати разных поворотов и сложных шагов.
- 1-ый уровень - 5 сложных поворотов.
- 2 уровень - 7.
- 3 уровень - 9.
- 4 уровень - 11.
Из них 5 типов сложных поворотов и шагов выполняются и вправо, и влево.
Когда идет подсчет баллов, то техническая бригада не только считает, но и перечисляет все исполненные повороты, а также фиксирует качество выполнения. Повороты (в правилах это указывается) исполнять на разных ногах совсем не обязательно.
Уровень дорожки засчитывается как базовый, когда у фигуристов отсутствуют сложные повороты (или выполняются с ошибками). К ошибками, в том числе, относят, когда на входе в элемент (или при выходе из него) у спортсмена плоские ребра. Или же до перед поворотом фигурист делает подпрыжку, перетяжку.
Порой мы видим снижение уровня дорожки и не понимаем, в чем дело. А оказывается, что фигурист/фигуристка при исполнении выкрюка вперед-наружу на правой ноге сделал элемент так, что он смотрится как перетяжка + тройка (то есть простые элементы, см. фото). Соответственно, техническая бригада этот элемент не будет засчитывать спортсмену.
И подобных нюансов множество.
Важно отметить, что шаги и повороты в дорожке распределяться должны равномерно. Более того, они исполняются не хаотично, а с учетом ритма, характера той музыки, под которую поставлена программа. По сути, дорожка ставится так, чтобы она смотрелась как логичная часть программы. Поэтому фигуристам можно делать короткие остановки, а также растанцовки. Когда владение коньком у спортсмена хорошее, то ему нет необходимости набирать ход, скорости вполне хватает на оба блока, а дорожка будет сбалансированной. Рисунок дорожки должен быть читаемым. Прыжки в дорожку обычно не вставляют. Или вставляют те, которые не входят в список: балетный, например, ойлер или цако. Иногда хореографы или тренеры придумывают свой прыжок для дорожки (не списочный).
Это, естественно, не все о дорожке шагов. Но о смене направления и других нюансах поговорим завтра.
А пока посмотрите видео.
Продолжение:
Смена направления движения. Работа тела при исполнении дорожки шагов.