Популярность "France Football", оказывается, падает. И он уже не еженедельник, как раньше, а ежемесячное приложение к чему-то там. Кажется, мы начали понимать причину спада популярности. Одну рыжую алчную причину. Бессмысленную без Хави и Иньесты.
Но главная премия по традиции пафосна и шикарна - мужчины в смокингах, дамы в вечерних платьях. Лучший вратарь - Доннарума (техник Золотого Дивана возликовал), лучший нападающий - Левандовский, лучший молодой игрок - Педри.
Ну и главный приз получил Лионель Месси.
Насчёт достижений сказать сложно. Чемпионом Испании стал мадридский "Атлетико". В Лиге Чемпионов "Барселона" отлетела от "ПСЖ" (братуха Убиван сделал хет-трик на Камп Ноу). Больше всех голов наколотил Левандовский, больше всех рекордов установил Криштиану Роналду. Который не приехал на церемонию из-за скандала с главным редактором "France Football" (имя того редактора мы называть сознательно не будем - кто он такой по сравнению с самой красивой девочкой АПЛ).
Получается, что из трофеев Копа дель Рей (Кубок Испании по футболу) и Копа Америка. Ну такое, у Жоржиньо и за сборную золото Чемпионата Европы с бронзой Лиги Наций, и за "Челси" Лига Чемпионов с Суперкубком УЕФА. Мы Жоржика и "Челсей" не фанаты, у нас свой футбольный пантеон, но что-то список людей, которые за отчётный период навоевали на футбольных полях сильно побольше лауреата, очень уж длинный получается. Там одних итальянцев человек пять наберётся (мы б ещё и Кьезу-младшего воткнули, потому что он котик). Не говоря уж про то, что главный конкурент поехал в сильнейшую лигу мира спасать накренившийся "МЮ", пока лауреат чилил на курортах, откладывая дебют за суперзвёздный по меркам Франции "ПСЖ". Если уж трофеи и силу лиг не учитывать, то что тогда учитывать? На забитые мячи тоже с размаху положено. Причём не первый год.
Увы, всё это не про футбол. А про рекламные контракты, пиарщиков и какие-то неуклюжие попытки сделать нефутбольными путями "Барселону" грейт эгейн. Смотрится гнусненько и поганенько, но надеемся, что в следующем году дадут за дело.
Ну и эта статья была бы неполной без коротенькой истории о том, почему мы почти всех футбольных блогеров перестали смотреть. Отечественные футбольные блогеры имеются в виду.
Да, эта причина - Лёха Миранчук. В первой половине года только и разговоров было, какой Миранчук топовый мегатопище, флагман русского футбола, герой, легенда и новый Эдуард Стрельцов. На Спортсе и Чемпе всё было в Миранчуке и его героических выходах на замену. С посекундным анализом. Уткин выпустил около полусотни видео о том, как воспрянет Миранчук и Серия А вот-вот падёт к его ногам. Не исключаем, что пала - в какой-то момент уровень накала градуса стал невозможным для просмотра. И до падения к ногам мы не дотерпели. Борзыкин выпустил около сотни видео на ту же тему, в одном он минут сорок натурально орал, срывая голос, про то, что существуют какие-то хейтеры Миранчука и враги России, а Эльдор Шомуродов вообще не футболист. Калуцкий выпускал по пять видео в день о величии Миранчука, тут мы сломались, наверное, на втором. Так что не удивимся, если по версии Калуцкого Лёха выиграл всё на свете.
Мы же честно смотрели Серию А и местами Кубок Италии, проводя стримы. Великий и непревзойдённый Миранчук был удачлив в добивании команд из подвала лиги, в матчах с середнячками терялся. На приличном уровне провёл только кубковый матч против "Лацио", где забил в меньшинстве. В финале Кубка Италии "Аталанта" проиграла "Ювентусу".
Сейчас нашему соотечественнику стало ещё сложнее пробиться в состав и ему прочат аренду в "Сассуоло". Эльдор Шомуродов хотя бы на замену выходит регулярно, что-то там раздаёт по тихой грусти.
И тут вопрос ко всем этим интернет-экспертам, блогерам, журналистам, инсайдерам и прочим гиенам клавиатуры - это что ж получается, Алексей Миранчук не топ? Потому что мы не видим его в списке номинантов на Золотой мяч. Как так получилось, ребят?