Шмяк! Шлепок и истошный свиной крик с кормы. Я замер на крыле, (вышел глянуть температуру воздуха, записать в судовой журнал на конец вахты). Шмяк, второй раз, и визг усилился, заголосили другие свиньи в хлеву, под вертолетной палубой. На ходу, одевая куртку, видно визг сорвал с завтрака, бежит мужичок – сопровождающий живой груз – коров и свиней.
Первая мысль – залез на борт медведь и дерет стадо. Но борт высокий, не залезет! Третий раз закричали хавроньи. Слышу громкую ругань и крики с кормы, под аккомпанемент свиного визга. Протрусил на корму старпом. Начал строить и свиней, и мужиков.
Поднялся на мостик третий, принимать вахту. Что за шум на корме, почему свинячий визг – не знает, не успел выяснить. Сдаю третьему точку, точка по радиомаякам:
- Где-то вот тут.
Четких обсерваций нет, зацепиться не за что. Ближайший берег милях в пятидесяти. Мы стоим, врезавшись в ледяное поле, с ним и дрейфуем в неизвестном направлении. Ну, скажем, в примерно известном – еще дальше от берега. Ждем ледокола вторую неделю. Ледоколы разбрелись по Карскому морю, спасают северный завоз. (Знатокам: Ни Декки ни Лорана, ни тем более спутника с GPS)
По ночам температура опускается ниже нуля. Половина свиней отморозила уши. Чревато, если не сдадим их на остров Хейса в течение недели. Там уже заждались оголодавшие военнослужащие. Кроме свиней, на борту, провиант и снабжение на год вперёд.
Собирались оббежать все острова за две недели, и уже второй месяц бьёмся сами, без ледокола, хотя на этом был построен весь поход. Человек предполагает - Господь располагает. Задули восточные ветра и нагнали льда из Карского моря на месяц, ранее обещанного по долгосрочным прогнозам.
Их пяти запланированных станций удалось подойти только к трем. Две на очереди, но изменилась погода, ухудшалась ледовая и все прогнозы и планы – коту под хвост. Начинается октябрь, зима, мерзнут коровы, но их хоть можно накрыть брезентом. Свиньи мерзнут. Хлев – одно название. Если примёрзнут – начнут дохнуть.
Ну и на пароходе с харчами обозначились проблемы, вместо трех рассчитанных недель гуляем вокруг Земли Франца Иосифа второй месяц. Сто человек экипажа и пассажиров прокормить не просто, если рассчитывали на три недели с двойным запасом шесть, а пошло уже три раза по три и впереди еще неизвестно сколько раз.
Запросили пароходство, пароходство военных, дать «Добро» на забой пары свиней на прокорм. Получили «Добро». Был кликнут клич, среди экипажа. Желающие заколоть пару свиней – выходи! Нашлись пару хохлов, добровольцев, но за некоторую толику спирта и свинячьи вырезки. Уверяли, что знакомы с процедурой и исполнят все «в лучшем виде».
При «разборе полетов» выяснилось, что знали они процедуру «заклания» чисто теоретически. Смотрели когда-то, пацанами, за процессом в своих селах, но не участвовали руками. Перед «процедурой» искали, но не нашли на камбузе нужного ножа. Штык от СВД тоже не годился. Пытались выточить пику в токарке, но пикадоров из них тоже не получилось. Плюс незнание свиной анатомии.
Все в месте привело их к решению вопроса «механическим путем». Утром, как посветлело, взяли кувалду и пошли бить свинью кувалдой между глаз. Один центровал, другой целился и ударял. Свинья возражала громким криком, что и всполошило весь пароход.
Старпом, умница, решил вопрос, побежал к старлею, взял три патрона, СВД и прапорщика, каковой прапорщик свинью застрелил, освежевал и разделал вместе с поварами, за что и получил, выделенный на процедуру, спирт. Вторую свинью пустили в расход, как доели первую. До Хейса доехало одиннадцать из пятнадцати.
Путешествие затянулось, начались переживания. Втянули родителей в переписку с институтом на оформление Академического отпуска «по семейным обстоятельствам». Деваться некуда. Веселый, Одесский медицинский институт не возражал и отпустил, на все четыре стороны. Вздохнули свободно, осталось теперь только вернуться домой.