Москва
МТЮЗ
Кошка на раскаленной крыше
Режиссёр Кама Гинкас
Пространство Сергея Бархина
Мы живем в очень интересное время – премьера спектакля состоялась два года назад, но все еще можно попасть на премьеру…
Интересным оказалось мое впечатление от спектакля – простым, прямолинейным, однозначным: пьесу Т.Уильямса "Кошка на раскаленной крыше" о любви и фальши смотреть было не интересно, слишком явным оказался бриз этой самой фальши, дующий со сцены в зрительный зал.
После спектакля я сделала то, что никогда обычно не делаю: прочитала рецензии, размещенные на сайте и, отыскав созвучные, решила их процитировать, ибо заряда вдохновения для собственного отзыва не получила.
Начну с пространства, которое зритель наблюдает переступив порог зрительного зала.
«Художник Сергей Бархин «увидел» этот дом точно сквозь призму угловатых абстракций в духе Родченко – медным блеском мерцает южноамериканская очень близкая к Земле Луна, углом впиваются в комнату дверцы душевой, изголовье огромной кровати плавно переходит в крест. Рядом с огромным супружеским ложем (оно же – смертный одр) валяется уютный матрасик – протест против супружеского долга. В этом доме все комнаты – проходные, удобные для слежки друг за другом, но не для того, чтобы закрыть дверь и побыть самим собой. В этом доме всегда надо быть начеку, играть, «сохранять лицо». А над головами ощетинилась шипами «раскаленная» крыша – на шипах виснет все тряпье, что раскидывают хозяева, а молодой мизантроп Брик карабкается по ним, как по альпинистским крюкам, точно пытаясь сбежать ото всех.» (Ольга Фукс)
А вот и сюжет абсолютно доходчиво описанный Дарьей Семеновой ( если вы смотрели одноименный голливудский фильм Ричарда Брукса 1958 г, то будете точно в теме ):
«На 65-летний юбилей Папы Поллитта (Валерий Баринов), у которого врачи нашли неоперабельный рак, прибывают домочадцы: многодетный папаша Гупер (Дмитрий Супонин) с суматошной и льстивой супругой Мэй (Алена Стебунова) и младший Брик (Андрей Максимов) с женой Мэгги (София Сливина) – нелюбимой умницей и красавицей. Пристрастившийся к алкоголю юноша, надежда пролетарски прямого отца, не желающего отвергнуть заблудшее чадо, игнорирует спор за наследство, ведущийся его родственниками. Роскошная Мэгги ввязывается в борьбу, пытаясь вместе с необъятными акрами земли вернуть любовь мужа, чьи гомосексуальные недоказанные наклонности терзают ее и его родителей, но радуют семейство брата. Ситуация усугубляется всесторонней ложью: даже неизлечимость болезни скрывается от главы семьи, что уж говорить о тайнах, хранимых в душах лишь формально близких людей?»
Травмированного Брика, младшего сына Па, бывшего спортсмена, неудавшегося комментатора, сломавшего ногу на стадионе колледжа, прыгая после алкогольных возлияний через барьер, авторы статей воспринимают по-разному:
«Он молчаливый, апатичный, будто бескостный. Сомнамбулическим взглядом смотрит на свою сломанную щиколотку, и этот незрячий взгляд будто останавливает время. Грубый обезлюбленный мир трепещет, как газовое крылышко бабочки. Переползая со стула на стул, от глотка к глотку Брик лениво выговаривает слова, не отвлекаясь от собственного горя. Он потерял самого близкого человека и корил за это и его самого, и жену, и себя, и устои общества, и снова жену, и снова себя» (Зоя Бороздинова)
«Брик (Brick) — имя говорящее: Па и Ма, оптимисты, победители жизни, назвали сына Кирпичом. Но Кирпич из него никакой… или расколотый ладонью судьбы по слабой точке. Питер Пэн с мягкой улыбкой жжет судьбу, карьеру, семью, виды на огромное наследство — так просто. Как подросток-прогульщик — мусор в уличной урне. Под звон пустых бутылок под фамильным ложем.»
Позволю не согласиться с Еленой Дьяковой, что Брик Андрея Максимова очень органичен и мальчишески обаятелен.
Взгляд же Дарьи Семеновой на актерские работы оказался идентичным моему:
«Игра Софии Сливиной выглядит несколько резкой, а Андрея Максимова – монотонной и невнятной, и обоим не хватает психологической убедительности и нюансировки, так что мотивацию их персонажей трудно понять. Их герои – просто незрелые молодые люди, не знающие, куда себя деть, но имеющие достаточно средств, чтобы не заботиться на этот счет. В них не ощущается внутренней драмы, а без этого теряется смысл тонкой напряженной пьесы Теннеси Уильямса.»
Да, жизнь сложнее чем футбольный матч!!!
О замечательной исполненной роли Па Валерием Бариновым написали почти все авторы. Видно мне просто в этот вечер не повезло.
Самой интересной из всех оказалась роль Мамы в исполнении з.а.РФ Виктории Верберг. Она была предельно искренней, правдивой и безупречной. Этот "духовный центр постановки" прекрасно прочувствовала Дарья Семенова:
« Мама, действительно, кажется недалекой и грубой, объясняющей любой семейный разлад проблемами в постели («Ты бездетна, а мой сын пьет!» – выговаривает она Мэгги, бездумно находя причинно-следственную связь в двух разнородных явлениях). Но именно эта суетливая женщина способна на жертву, на трудное решение, на терпеливое служение Семье – одна из всех, таких умных и образованных. Духовная высота, на которую героиня поднимается в финале, примиряет зрителя с этим душным тесным мирком, где в нечистоте и чаду мечутся обезумевшие люди, не понимающие, что их жалкие желания мало отличают их от животных, тогда как человеческие потребности несоизмеримо глубже.
Духовным центром постановки парадоксально становится мама – унижаемая, нелюбимая, неудачливая как женщина и как мать и все-таки самая сильная и стойкая, способная зажать сердце железной рукой и делать то, что должно.»
Зритель вокруг меня присутствовал весьма благодарный и отзывчивый. Позади на переодевания и раздевания Мэгги реагировали междометьями: «Ух ты!»,
а слева от меня во втором действии чуть слышным шепотом прозвучало: «Ну, затянуто». Я мысленно кивнула головой. Не на одном дыхании, но добрались до финала.
«Финал трехчасового спектакля, в котором все любят не тех, и никто не любит никого, оказывается неожиданно светлым и открытым. «Я люблю тебя!», – снова говорит героиня, та самая кошка, которая не чует под собой земли (или крыши с деревянными «зазубринами» Сергея Бархина), и окончательно запутавшийся, не понимающий ради чего и как жить дальше алкоголик-муж, вдруг отвечает ей: «Забавно, если это правда…» - (Ника Пархомовская)
Я смотрела на зазубрины-шипы:
-Чего добиваются кошки на раскаленной крыше?
-Удерживаются!
Спасибо за внимание!!
И.Т.
#театры и балет #театры москвы #пулитцеровская премия #досуг в москве #премьеры